28 сентября 2015 года, впервые за последние 10 лет, на 70-й Генеральной Ассамблее ООН выступил Владимир Владимирович Путин. Российский президент высказал своё мнение по поводу актуальных вопросов мировой политики и экономики[1]. Речь Владимира Владимировича вызвала бурную реакцию у мирового сообщества. Для одних аргументы российского президента звучат убедительно, их разделяют многие политологи и СМИ[2]. Например, американский политический эксперт Иэн Бреммер охарактеризовал речь В.В. Путина как «геостратегический пик его президентства»[3]. Для других выступление набором состояло из ничем не подкрепленных утверждений и не совпадающих с реальной ситуацией аргументов. Речь В.В. Путина вряд ли поможет России вернуться в мировые лидеры и тем более снять санкции, отмечают политологи[4].

Свое выступление Владимир Владимирович начал с определения целей ООН, указав на долгие годы существования организации и подчеркнув её эффективность для урегулирования международно-политических конфликтов. Стоит отметить, что сказал он это вопреки нарастающему экспертному мнению о том, что действующая структура ООН нуждается в реформах, так как демонстрирует неэффективность в решении конфликтов. В. В. Путин привёл своё обоснование касательно того, почему Организация Объединенных Наций является эффективным институтом: ООН единственная на сегодняшний день универсальная и представительная организация, в которой решения принимаются на основе компромисса. По мнению российского президента, разногласия в ООН не являются основанием для её упразднения, так как суть организации состоит в учёте всех существующих точек зрения и принятие общего решения. Президент отметил, что противоречия между странами в ООН были всегда, однако любые попытки изменить основы организации приведут к обрушению «архитектуры международных отношений»[5]. Только в случае соблюдения Устава ООН и международного права, по мнению Путина, можно достичь урегулирования современных глобальных конфликтов.

В. В. Путин призвал отказаться от «экспорта социальных революций», он обратился к историческому опыту Советского Союза, чтобы подчеркнуть опасность подобной политики. Каждое государство должно самостоятельно выбирать путь развития, иначе, в случае вмешательства со стороны других стран, институты государства оказываются разрушенными, и вся ситуация обращается в социальную катастрофу. В.В. Путин ни разу в своей речи не назвал виновников случившегося, однако его вопрос «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» был обращён именно к США. Важно отметить, что за время выступления российский президент несколько раз произнёс косвенные обвинения в адрес США, однако он так и не вступил в прямую конфронтацию.

«За время выступления российский президент несколько раз произнёс косвенные обвинения в адрес США, однако он так и не вступил в прямую конфронтацию»

На сегодняшний день ситуация на Ближнем Востоке более чем опасна, существует реальная угроза Исламского Государства (группировка признана террористической и запрещена на территории России) всему мировому сообществу. Российский президент предложил создать единую антитеррористическую коалицию, руководствуясь общими ценностями и интересами. Ключевыми участниками такой коалиции, по его мнению, должны стать мусульманские страны. Также В.В. Путин акцентировал внимание на том, что отказ от сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом является ошибкой, так как кроме сил сирийской армии и курдского ополчения, на его взгляд, с террористами реально никто не борется.

Владимир Путин не обошёл стороной и проблему беженцев. Он отметил, что разрешить кризис можно только путём восстановления разрушенных государственных институтов, помогая пострадавшим странам и оказывая поддержку в соответствии с нормами международного права. Только таким образом можно достичь мира, региональной и глобальной стабильности.

В своей речи российский президент осудил политику расширения НАТО, которая поставила постсоветские страны перед ложным выбором – Восток или Запад, что привело к геополитическому кризису на Украине. В.В. Путин обратил внимание на то, что переворот был спровоцирован извне, чем ещё раз указал на США, однако оставил это между строк. Единственный выход из такой ситуации – это выполнение Минских договорённостей от 12 февраля 2015 года обеими сторонами конфликта, считает Владимир Путин.

Говоря о санкциях, президент России заявил, что такие действия совершаются в обход Устава ООН и являются грубым нарушением рыночных законов и принципов ВТО, преследуют политические цели. Это также является проявлением «экономического эгоизма», считает президент. В. В. Путин предложил обсудить обозначенные проблемы в формате ООН, ВТО и «Группы 20-ти», однако, последняя не имеет ресурсов к решению данной проблемы, так как является исключительно дискуссионным клубом, поэтому предложение обсудить и принять решение в рамках двадцатки кажется довольно спорным.

В заключительной части своего выступления В.В. Путин коснулся проблемы глобального изменения климата. Он отметил, что Россия заинтересована в проведении Климатической конференции ООН, которая состоится в декабре 2015 года в Париже. Также президент заявил, что Россия планирует к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов на 70-75% по сравнению с уровнем 1990 года. Таким образом, появляется возможность снять остроту проблемы, однако это не является её кардинальным решением – необходимо внедрять принципиально новые природоохранные технологии. Тем не менее, стоит отметить, что на данный момент экологическая политика России представляется недостаточно развитой в сравнение с региональными партнерами. Данную часть речи скорее можно рассматривать как выступление в рамках мирового тренда движений за экологическую безопасность, а не как реальный призыв к действию.

Завершая свою речь, российский президент отметил, что ключевой целью мирового сообщества во главе с ООН является обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. Необходимо объединить усилия всех стран, чтобы добиться безопасности «не для избранных, а для всех»[6].

В своём выступлении Владимир Владимирович Путин сделал попытку консолидировать мировое сообщество на пути решения общих проблем. Его речь была достаточно жесткой, все участники слушали её с большим вниманием[7]. Он приводил достоверные факты, давал собственную оценку происходящим событиям, а также предлагал план дальнейших действий[8]. Главным стало предложение о создании антитеррористической коалиции с участием исламских стран. Американская газета New York Times отмечает, что Путину удалось «переиграть» Обаму, предложив обсудить создание единой коалиции на Совете Безопасности ООН[9].

Учитывая сложившуюся ситуацию, важно отметить, что Россия, не добившись создания единой коалиции против ИГИЛ, начала проводить военную операцию в Сирии. С 30 сентября 2015 года российская армия наносит авиаудары по позициям террористов ИГИЛ в Сирии. С момента начала операции в сирийском регионе российская авиация совершила 934 боевых вылета[10], и по оценкам британского аналитического центра, операция стоила Москве приблизительно от 80 до 115 млн долларов[11]. Что именно стало реальной целью такой дорогостоящей для России операции в Сирии? Возможно, российский президент надеется на то, что это поможет ему выйти из международной изоляции. Однако поддерживая президента Сирии Башара Асада, Владимир Путин не только не сможет улучшить отношения с США, но ещё более обострит конфликт.

«С момента начала операции в сирийском регионе российская авиация совершила 934 боевых вылета, и по оценкам британского аналитического центра, операция стоила Москве приблизительно от 80 до 115 млн долларов»

 

Интервью с Андреем Ивановичем Суздальцевым

Андрей Иванович Суздальцев

Российский политолог и заместитель декана по методической работе и аспирантуре факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Иванович Суздальцев в интервью для THE WALL прокомментировал выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября 2015 года.

Андрей Иванович, по Вашему мнению, выступление В. В. Путина на Генассамблее ООН открыло возможность улучшить отношения России и США?

Нет. Понимаете, в чем здесь дело: конечно, мы желаем, Россия желает урегулирования отношений с Западом, конечно, нам неприятно находиться под санкциями, ощущать себя недопонятыми. Ведь санкции были введены вследствие событий на Украине, в частности из-за присоединения Крыма к России, из-за того, что народ Крыма не захотел жить в составе Украины. Хотя с другой стороны причины более глубокие: мир после Холодной войны не очень изменился. Мы же прекрасно понимаем, что в реальности не было никакой разрядки отношений: была лишь имитация со стороны Запада, и частично со стороны России в 90-е годы, когда мы были партнерами. На самом деле, конечно, нас заставляли делать то, чего мы не хотим. Санкции рано или поздно были бы введены, искался только повод.

«На самом деле, конечно, нас заставляли делать то, чего мы не хотим. Санкции рано или поздно были бы введены, искался только повод»

То есть европейские санкции отменены не будут?

Нет, их никогда не отменят. Их поддержали 28 стран Евросоюза, и можете себе представить, чтобы против санкций голосовала, например, Польша или Эстония. Мы можем даже быть супер-демократической страной, и все равно нас будут воспринимать так же, потому что мы не отдадим свои ресурсы и ядерное оружие.

Может, что-то конечно демонстративно отменят, но основа останется. В их понимании Россия есть сырьевой придаток Запада и наших соседей, Украины и Белоруссии. Поэтому наши успехи вызывают недовольство, наши сырьевые запасы вызывают жадность, наши компании не принимают всерьез, они видят в нас неразделённый пирог. И когда мы вырвались на мировую арену, это вызвало удивление и недовольство. У меня есть версия: им хочется, чтобы всё было под одним управлением. Как проще сказал Президент: Россия не готова вступить в коалицию против ИГИЛ. Правильно, она не готова, потому что эта коалиция работает против Асада руками ИГИЛа. Мы защищаем Асада, то есть если он победит, это не устроит Запад. Здесь проявляется западное лицемерие: вроде провозглашают борьбу с террористами, а на самом деле натравливают «хороших» и «плохих» террористов друг на друга.

Выступление Путина в ООН охарактеризовали как «геостратегический пик его президентства». Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, в принципе мы продемонстрировали свои глобальные, мировые амбиции, которые мы не собираемся снижать и нам нет сил противостоять. Конечно, это в какой-то степени геостратегический пик, ведь мы говорим о глобальных тенденциях. Одностороннее решение проблем приведет к хаотическому состоянию международных отношений.

Путин и Обама смотрят на ситуацию в Сирии по-разному, возможен ли между ними диалог?

Диалог есть, так как мы сейчас находимся в Сирии, в одном небе, наши бомбардировщики и истребители там находятся вместе, что очень опасно. Уже появилась координационная группа, которая работает над этим. Сейчас мы воюем там вместе. У нас разные цели. В коалиции 60 стран целью является уничтожение ИГИЛ, чем они и занимаются. Но они также провозглашают вторую цель – убрать Асада. Мы же его защищаем. На данном этапе мы являемся союзниками, так как понятно, что сейчас Асада свергнуть невозможно. Но его победа совсем не вписывается в западный сценарий развития событий. Позволить Асаду победить – значит перекрыть доступ к рынкам из Саудовской Аравии и Катара, это значит полный провал политики Запада.

«Позволить Асаду победить – значит перекрыть доступ к рынкам из Саудовской Аравии и Катара, это значит полный провал политики Запада»

Может ли Россия быть в одной коалиции с Западом?

Нет, мы не против их коалиции, формально мы являемся попутчиками в этом союзе. Но их цель – убрать Асада, а не ИГИЛ. Когда говорят: ИГИЛ, то подразумевают Асада. Мы же конкретно утверждаем, что мы против ИГИЛ и всех террористов. И хотя Асад тоже, не лучшее, что может быть, все вопросы о смене формы власти пусть решает сирийский народ так, как он хочет, но не путем же войны, в которую вступили несколько держав. Вот в чём дело. То есть в своей речи Путин информировал мировое сообщество о том, что мы делаем – ведём открытую политику. Можно ли нам противостоять? Нет. Путин приехал, чтобы проинформировать Обаму о том, что мы начинаем операцию в Сирии, он предложил создать общую «антиигиловскую» коалицию, потому что их коалиция не работает, а только изображает деятельность.

Изменится ли политика в отношении России после речи Путина?

Что-то изменится, потому что мы введём в их же темы свой сценарий, что, конечно, вызовет недовольство. В своей речи Путин доказывает, что у нас тоже есть интересы: исторические, геополитические и так далее. Причём, мы защищаем их вооружённым путём. В общем-то мы в диалоге, но он своеобразный. Россия и Запад не враги: Путин говорит, что мы против ИГИЛ и подразумевает, что мы его уничтожим, с поддержкой Запада или без неё. Это не всем нравится и они не знают, что с нами делать.

Поможет ли речь В.В. Путина в выходе России из международной изоляции?

Поможет, потому что с нами невозможно не вести диалог. То есть высказывания об изоляции России неверны. Диалог между Россией и США всегда будет, потому что обе эти страны содержат огромный потенциал ядерного оружия. Это вопрос международной безопасности, это главный вопрос, поэтому изоляция невозможна.

Автор: Дробышевская Ксения

Источник фото: http://www.dw.com/

[1] http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24572#.VhKL0ssfCCM.

[2] http://expert.ru/2015/09/28/vyistuplenie-putina-v-oon-reaktsiya-mirovyih-smi/.

[3] http://riafan.ru/420315-vyistuplenie-putina-na-genassamblee-onn-okrestili-geopoliticheskim-triumfom/.

[4] http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/09/29/610612-prezident-zapadu-vmeste.

[5] https://russian.rt.com/article/119712.

[6] https://russian.rt.com/article/119712.

[7] http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/11895857/Vladimir-Putin-and-Barack-Obama-speak-at-UN-General-Assembly-live.html.

[8] https://russian.rt.com/article/119712.

[9] http://www.nytimes.com/2015/09/29/world/middleeast/un-general-assembly-syria-isis-refugees.html?_r=0.

[10] http://pronedra.ru/war/2015/10/24/vylety-rossijskoj-aviacii/.

[11] http://newdaynews.ru/policy/547070.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.