Автор

Катерина Забродкина
Редактор раздела «Политика»

1 декабря Владимир Путин выступил с ежегодным Обращением к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. Данный формат предполагает, что глава государства информирует парламент и граждан о положении дел в стране и задает векторы развития внутренней и внешней политики России.

Традиционно Президент России уделяет большое внимание вопросам внешней политики. Послание 2016 года фактически полностью сосредоточено на внутриполитических вопросах. Нынешнее выступление главы государства выбилось из ряда предыдущих своей бессодержательностью. Анализируя Обращение легче отметить аспекты, которые не были затронуты, чем четко охарактеризовать направления политики, которым было уделено внимание. Не запомнилась речь этого года и эмоциональными фразами типа «отделаться помидорами» или «Аллаха, решившего наказать правящую клику в Турции»[1].

Президент сосредоточил свое внимание на медицине, молодежной политике, НКО, благоустройстве и сельском хозяйстве. Самой важной новостью стал анонс грядущей налоговой реформы. Президент предложил рассмотреть варианты «по настройке налоговой системы»[2].

Важно отметить те события, на упоминании которых строится речь Владимира Путина. 1 декабря – пятнадцатилетие партии «Единая Россия», обладающей конституционным большинством в Государственной думе. Путин также упоминает столетие Февральской и Октябрьской революций, которое произойдёт в 2017 году. В конце же своего выступления президент напоминает о допинговом скандале с российскими атлетами на Летних Олимпийских играх-2016 в Рио.

Обращаясь к внешнеполитической части послания Президента, можно заметить, что, как таковой, риторики «друг-враг» не наблюдается – она заменена риторикой в стиле «мы-они». Путин отмечает, что Россия готова к работе с новой американской администрацией, а также заявляет о потенциале развития отношений страны с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако интереснее проследить сравнения России с другими странами (абстрактными «они»), которые прошли красной нитью через всё выступление Владимира Путина.

Подводя итог, можно сказать, что Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2016 году фактически стало речью ни о чём. Статистические данные, которыми оперировал Президент, вырваны из контекста общего развития страны и демонстрируют лишь незначительные положительные изменения в узких областях.

Многие темы, которые ожидали услышать от Владимира Путина, либо не были упомянуты вообще, либо были отмечены вскользь и нарочито нейтрально (что само по себе удивительно для имиджа политика, у которого на всё есть чёткое мнение). Речь идет о цензуре в искусстве, вопросе, транслируемом СМИ последние месяцы. Президент отмечает, что в ближайшее время состоится заседание, на котором обязательно будут обсуждены вопросы «вызывающие широкую дискуссию» и  принципы «взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств». Схожая реакция наблюдается и в случае с коррупцией. «Борьба с коррупцией – это не шоу» – говорит Путин, предлагая не поднимать информационного шума вокруг резонансных коррупционных случаев.

Упор в речи на нравственные ценности, «сердечную, искреннюю заботу» о России и сплоченность общества объясняется попыткой заменить абстрактными и неизмеримыми категориями реальное формирование повестки для развития страны, подразумеваемое форматом Обращения Президента к членам Федерального Собрания РФ.

     Источник фото: kremlin.ru

  1. Послание Президента Федеральному Собранию (2015) // http://www.kremlin.ru/events/president/news/47173
  2. Послание Президента Федеральному Собранию (2016) // http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.