ПТСР. Короткая аббревиатура из 4 букв, скрывающая за собой серьезное психическое расстройство.  Принято считать, что ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство присуще только участникам боевых действий. Откуда возникло такое мнение? Его открытие и оформление его в этом названии было сделано на основе данных, полученных по военным, участвовавших в войнах в Афганистане и Ираке. Изначально расстройство носила такие названия, как «афганский синдром», «иранский синдром». Однако, несмотря на то, что у ветеранов боевых действий наблюдалась некоторая специфика симптомов, были и общие проявления, что и послужило причиной выделения ПТСР как общего названия расстройства.

Наглядный пример ПТСР, знакомый многим – первая серия небезызвестного сериала «Шерлок». В течение сериала появляются моменты, в которых также демонстрируется проявление симптоматики, однако, наиболее ярким примером является именно она. Что мы там видим? Герой Мартина Фримена – доктор Ватсон, ветеран войны в Афганистане (военный врач). Он вернулся в Лондон, где он живет один. Его преследуют так называемые флешбеки – воспоминания пережитого – во снах, из-за чего его сон нарушен, что оказывает влияние на его общее психическое состояние. Также, как мы видим, у него есть психосоматические проявления – проблемы с ногой, которые помог решить ему Шерлок, возбудив любопытство в деле, которые они в дальнейшем раскрыли вдвоем. Все описанные симптомы – закрытость, интрузия – повторное переживание пережитого во снах или в галлюцинаторном виде,

Дальнейшие изучения этого явления привели к осознанию того, что оно может быть вызвано не только переживанием войны, но и любой экстремальной ситуации. По определению МКБ (международная классификация болезней) 10 ПСТР определяется следующим образом: расстройство, «возникающее как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие «краткое или продолжительное) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое может вызывать глубокий стресс почти у каждого». Но практика показывает, что ПТСР может появится и после переживания ситуации, индивидуально экстремальной для человека – например, присутствие при внезапной смерти близкого, опыта сексуального насилия или потенциально ведущего к летальному исходу происшествия.  Об этом упоминается в англоязычном аналоге МКБ – DSM V (Diagnostic and statistical Manual of mental disorders) – стать жертвой ПТСР можно оказавшись лишь на месте свидетеля происшествия.

Симптоматика ПТСР очень объемная, в ней есть много специфических деталей. Что важно – симптомы могут определять наличие расстройства только при условии, что они должны привносить сильный дискомфорт в жизнь человека от месяца и дольше (иначе есть возможность того, что это симптом другого заболевания/расстройства). В основном симптомы делятся на три основные группы. Это:

Интрузия

Как уже говорилось ранее, интрузивные явления – явления повторного переживания события, будь оно во снах, галлюцинациях, мыслях, ощущениях, воспоминаниях при виде каких-то напоминающих деталей (громкие звуки, похожие на звуки войны, являются триггером для повторного переживания ветеранами)

Это и Ватсон со своими снами. Это и главная героиня «Голодных игр» — после пережитых событий своей жизни (с каждой новой частью – все больше) ее преследуют кошмары. В конце последнего фильма, успокаивая своего ребенка, она говорит, что расскажет ей о том, как она борется с кошмарами, вспоминая свою жизнь.

Для любителей комиксов можно привести пример из «Мстителей» — красавчик, герой и филантроп Тони Старк после нападения на Нью-Йорк не может избавиться от этих воспоминаний, что отражается в его кошмарах, от которых он просыпается посреди ночи, не в силах совладать с паникой, вызываемой ими.

Эмоционально-когнитивные симптомы

Если вернуться к Ватсону, то это проявляется у него в преувеличенной негативной оценке себя и негативном эмоциональном состоянии в целом – вспомните, он говорит о том, «кто с ним таким будет жить». У него отсутствует выражение радости на лице, его преследует скепсис.

Железный человек из Мстителей же страдает от приступов панических атак, вызываемых какими-то незаметными деталями повседневной жизни. Паника, как и кошмары, появились именно после вторжения инопланетян в Нью-Йорк. Можно предположить, что причиной появления подобных симптомов является чувство незащищенности. К слову, пытаясь справиться с этим, он создает все большее количество роботов, думая, что это прибавит «очков» к безопасности.

Китнесс из «Голодных игр» во второй части приобретает такой симптом, как тревожность, а в третьей – депрессию, когда понимает, что Пит оказался в руках Капитолия.

Какие еще есть симптомы в данном блоке? Чаще всего это потеря интереса к ранее интересным и любимым для человека занятиям, настойчивые мысли о своей вине в чем-то, трудности с переживанием положительных эмоций и потеря в памяти важных деталей пережитых событий.

Поведенческие

Есть определенный пул неспецифических для ситуации, но специфический для расстройства симптомов, связанных с поведением. Например, это трудности с засыпанием и длительностью сна (тут можно проследить взаимосвязь с интрузивной симптоматикой), безрассудное и саморазрушительное поведение, сильная настороженность, гиперболизированная реакция на испуг, проблемы с концентрацией внимания.

О настороженности – Фримен отлично сыграл это напряжение при первой встрече его героя с Шерлоком, который разложил его буквально «по полочкам». Это и удивило его (как и всех, кто знаком с Шерлоком), но при этом и насторожило, так как его жизнь – «закрытая» территория.

Символом поствоенного синдрома в кинематографе также можно назвать и Рэмбо в исполнении Сильвестра Сталлоне. Этот герой – ветеран войны во Вьетнаме, и события первого фильма данной серии как раз построены вокруг его так называемых «припадков» — когда он не соображал, что делает, при этом последствия его действий довольно серьезные – в общей сложности, он убил 15 человек.

И таких примеров, в которых можно раскрыть эту довольно интересную тему, много. Нужно только хорошо поискать. Например, можно посмотреть фильм «Марта, Марси Мэй, Марлен», повествующий о девушке Марте (Элизабет Олсен), сбежавшей из секты и от её лидера Патрика (Джон Хоукс) к своей старшей сестре Люси (Сара Полсон). Но несмотря на переезд, у неё развивается паранойя, из-за которой ее не покидает ощущение, что Патрик (и секта) наблюдают за каждым её шагом.

Для того, чтобы определить наличие у человека ПТСР, необходимо большое количество времени и сил. Так, например, для определения данного расстройства у военных и у гражданских лиц существуют различные методики, учитывающие специфику боевых действий для первых.

Во-вторых, как в большинстве своем представляется людям психологическая диагностика? Чаще всего – много-много бумажек с опросниками, проективными методиками или открытыми вопросами. Однако, чтобы сделать верный вывод о том, нужна ли человеку квалифицированная помощь по работе с ПТСР, необходимо не только дать ему несколько видов опросников (да, именно несколько – общая оценка, по группам симптомов и т.д.), но и провести интервью в зависимости от их результатов (которые, между прочим, бывают далеко неодинаковы). Следовательно, для эффективной работы в этом направлении необходимо иметь не только знания, полученные в процессе образования (которое необходимо), но и некоторый опыт работы под надзором супервайзера.

Почему важно, чтобы помощь была квалифицированной и одинаковой? Вспомним страшную трагедию в Беслане 1 сентября 2004 года, когда на торжественной линейке была захвачена школа № 1. Два с половиной дня террористы удерживали детей, их родителей и сотрудников школы в заложниках в тяжелейших условиях. Масштабы этого террористического акта огромны. Для помощи всем выжившим заложникам прибыли психологи со всей России, из различных субъектов, и, что важно, с разными подходами. Поскольку времени для решения о том, какой подход в целом будут использовать все специалисты, не было – ситуация была тяжелой, стояла необходимость в срочной помощи детям, то каждый использовал тот подход, что считал нужным в данную минуту времени. К чему это привело? К тому, что возникла ситуация «лебедь, рак да щука», когда нет определенной стратегии помощи, и в некоторых случаях для пострадавшего кардинально менялся подход. Это, в свою очередь, повлияло на то, что у бывших заложников Беслана развилась затянувшаяся психогения – «психическое заболевание или расстройство психической деятельности, вызванное сильным эмоциональным потрясением». С этим гораздо сложнее работать, и здесь появляется большая вероятность перехода расстройство в касту хронических.

Какие вообще есть виды работы с ПТСР?

Травма может затронуть один из уровней нашего Я: телесное, социальное, реальное или духовное. В зависимости от уровня травмы нужны разные терапевтические модели. Например, на биологический уровень (Я-телесное) нужна телесно-ориентированная терапия. На социальный – групповая, на психический (Я-реальное) – могут подойти разные психотерапевтические подходы (бихевиорально-когнитивный, гуманистический, др.), на духовный – экзистенциальная терапия.

Телесно-ориентированная терапия (Я-телесное)

Из названия следует, что она направлена на тело, телесные контакты. Здесь существует несколько базовых принципов – создание чувства безопасности, создание у клиента ресурсов – позитивных самоощущений на уровне тела. Также нужно создать границы переживания – осознание, при котором то, что происходит внутри человека воспринимается на телесном уровне в виде различных соматических проявлений.

Групповая терапия (Я-социальное)

Сюда входит, например, формирование новых жизненных смыслов с помощью разных методик – «ранжирование задач настоящего по сложности», например. Или такая вещь, как «сократовский диалог»? Это метод задавания наводящих вопросов, через которые человек приходит к истине. Метафоры используются как способ доступа к бессознательному. Очень важные техники «истории своей жизни» и «позитивных сторон травматического опыта», как способ переоценки опыта и расширения представлений о нем.

Психотерапевтические подходы и экзистенциальная терапия (Я-реальное и Я-духовное)

Довольно сложно описать все психотерапевтические подходы в одной статье, кратко и при этом понятно, но, возможно, этому будет посвящена отдельная статья.

Экзистенциальная терапия нужна для того, чтобы помощь пострадавшим найти смысл пережитого, привести клиента к осознанию того, что это было и было именно с ним, что ответственность за свое поведение тогда и сейчас нужно принять, а опыт использовать как ресурс для дальнейшей жизни.

ПТСР – это сложно, но это интересно. В нашем мире знание основ того, что это такое и как это проявляется может помочь определить его на ранних стадиях. Такое осознание – первый шаг на пути к обереганию себя от хронических проявлений. Такие знания –, как полезная информация — могут пригодиться не только в жизни, но и как подспорье для анализа фильмов, книг, комиксов и даже песен, что делает это гораздо интереснее.