Современное искусство – это удивительный мир, который бурно растет и развивается по своим законам, обладая тонкой восприимчивостью к событиям действительности. Но, к сожалению, зачастую его язык остается для многих не до конца понятным, а средства выразительности кажутся слишком необычными или же и вовсе странными. Поэтому появляется потребность создания некоторой платформы или среды, способной погрузить человека в этот мир, больше рассказать о нем, чтобы составить целостное впечатление об актуальном искусстве, а также дать свежий взгляд на него. Одним из таких мероприятий стал проект DOCA, состоявшийся 16-17 апреля.

Уникальность этого проекта, в первую очередь, состоит в том, что внутри него нет жестких рамок и правил – создатели и участники вносят большую часть своего энтузиазма, креатива и желания донести до зрителя суть современного искусства во всех его проявлениях. Фестиваль проводится уже четвертый год на базе ИГУМО (Институт гуманитарного образования и информационных технологий), а потому огромную роль в его создании играют студенты этого учебного заведения. Вместе с кураторами они придумывают концепцию, вносят свои идеи, и это, несомненно, дает проекту то, чего нет у многих традиционных выставок и фестивалей – в каждом его экспонате, каждом проекте чувствуется жажда творения, самовыражения, свежесть мыслей. Вместе с этим в мероприятии принимают участие и профессиональные художники, что также делает его уникальным и ценным культурным событием.

Само здание университета, где проходило мероприятие, на первый взгляд, может показаться не самым подходящим местом, но спустя некоторое время становится ясно – именно в этом и заключается особенность DOCA – помещение даёт большие возможности для создания культурных пространств, оно меняется вместе с его создателями и также задаёт настрой для того, чтобы не просто познакомиться с современным искусством, но и развить в самом себе некоторые творческие навыки, научиться чему-то новому. Событие давало для этого большой спектр возможностей: на его базе работали различные фаблабы, где можно было приобщиться к процессу творчества и своими руками оставить след в истории; проходили многочисленные мастер-классы и лекции об искусстве.

На этажах в каждой аудитории был представлен свой отдельный проект, и темы, которые осмыслялись художниками посредством своих творений, были совершенно разными. Внутренний мире человека, его взаимодействия и конфликты с другими людьми и обществом, представления о том, как будет выглядеть будущее, течение жизни и её проявления, конструирование сути искусства и процесса творения, течение времени и наше взаимодействие с ним – вот то немногое, что можно было увидеть, погрузившись в эту пучину творчества.

Хочется надеяться, что подобные проекты будут развиваться и дальше, становиться популярнее и расширять свою аудиторию, ведь современное искусство обладает большим потенциалом и является важным аспектом культурной жизни современного общества. Нет смысла спорить, что порой, соприкасаясь с ним, мы можем чувствовать некоторую растерянность и непонимание – и именно поэтому так нужны события и места, которые послужат проводником и расскажут о том, что именно заключено в этих творениях.

Нам повезло взять интервью у куратора проекта, декана факультета дизайна, Паника Деревья.

Не могли бы вы рассказать подробнее об этом проекте?

Наш проект происходит в вузе, это огромное мероприятие, состоящее из различных блоков, то есть это можно назвать фестивалем. DOСA расшифровывается как days of contemporary art, и в этом году это можно называть международным фестивалем современного искусства. На два дня мы открываем двери вуза, заполняем все наше пространство образовательными и выставочными проектами, создаем экспериментальные площадки. Также у нас создаются фаблабы, когда можно приходить и что-то делать: печатать на станке, работать в фотолабораториях, смотреть, как печатаются фотографии, можно поработать в студии. Есть еще графический фаблаб, который ведут студенты факультета дизайна. У нас есть музыкальная программа, а также профессиональная программа, где  участвуют художники – что-то мы берем из готовых работ, что мы хотели бы выставить, а что-то создается специально для нас.

Можете рассказать об истории возникновения этого мероприятия?

Это мероприятие проводится четвертый год. Смысл в том, что мы как образовательное учреждение взяли на себя ответственность просветительской функции. Все знают, что у нас широкая аудитория немного далека от современного искусства хотя в нем не происходит ничего чудовищного, напротив, оно развивается своим путем. В том числе и наши студенты, создавая свои арт-проекты не будучи художниками, имеют право на развитие своего творческого потенциала, личности, чтобы потом делать более утилитарные вещи как дизайнеры, фотографы. В проектах также участвуют лингвисты, журналисты, то есть каждый человек имеет право на то, чтобы когда-то сделать что-то какой-то личный проект.

«В том числе и наши студенты, создавая свои арт-проекты не будучи художниками, имеют право на развитие своего творческого потенциала, личности, чтобы потом делать более утилитарные вещи как дизайнеры, фотографы»

Расскажите больше об участниках мероприятия. Как отбираются работы?

Фактически мы занимаемся Doca весь год. Сразу же после фестиваля у нас начинаются мероприятия, посвящённые откликам, мы перевариваем все что произошло, поэтому в начале семестра после каникул начинаются проекты, где мы вырабатываем тему будущего фестиваля, анализируем то что происходит, опираясь на прошлый опыт и очень активно исследуем среду социальную, художественную. Мы хотим понять, что происходит в мире, со студентами разрабатываем темы, они предлагают что-то свое. Кураторы также что-то предлагают художникам, например, в этом году они работали вместе со студентами. Для них это очень интересный опыт, и для нас это тоже захватывающая ситуация – посмотреть, как наши ребята реализуются в группах. Дальше мы приглашаем к участию другие организации. В этом году у нас участвуют различные студии, лаборатории, партнёры, такие как White Balance, Плейтроника, English First. Это всё очень живое, мы не говорим о том, что мы команда каких-то суперискушенных в этом деле специалистов, напротив, мы действуем эмпирическим путем, во всех проектах участвуют студенты, это большой практический проект.

Расскажите, пожалуйста, о планах развития этого проекта.

На самом деле очень сложно планировать. Мы очень живой организм и наши планы меняются вплоть до последних двух недель до фестиваля – не радикально, но, если появляется что-то совершенно необходимое, мы видим, что это прекрасно, мы даем почву этому развитию. Мы будем стремиться к тому, чтобы быть такой открытой экспериментальной площадкой, поскольку мы за развитие и магический способ развивать личность, расти, преодолевать сложности, договариваться… Соответственно, мы будем со всеми дружить, становиться профессиональнее с каждым годом и делать какие-то невероятные вещи, которые рождаются в такой атмосфере.

Автор: Екатерина Новожилова

Фото: Елена Дмитриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.