27  февраля в Москве прошёл грандиозный концерт группы «СЛОТ», а за некоторое время до него в Продюсерском центре Игоря Сандлера группа представила на суд публике свой новый альбом «Septima» в формате закрытой презентации. Уникальную возможность первыми прослушать треки с нового альбома, увидеть живое выступление группы для ограниченного количества слушателей, а также в приятной обстановке пообщаться с каждым участником группы предоставили музыканты своим участникам краудфандинга на planeta.ru.

Первым пунктом в программе эксклюзивного шоу было прослушивание альбома. Всего в альбом вошло тринадцать треков, три из которых, — «Мочит, как хочет», «Страх и агрессия», «Круги на воде» на момент шоу были доступны слушателям в сети.

Продюсером альбома в очередной раз выступил Кирилл Немоляев. Вживую на закрытом Septima-шоу группа исполнила 9 песен, не забыв включить в трек-лист любимые публикой «2 войны», «Сила притяжения» и «Бой». После музыкальной составляющей мероприятия любой желающий мог задать группе вопрос в рамках пресс-конференции.

Почему в последнее время в вашем творчестве не слышно отклонений в сторону металла?

Нуки: По-моему, это никогда не было явной чертой творчества группы «СЛОТ». Да, мы немного заигрывались металкором, но в умеренных дозах. Эта волна уже ушла.

Кирилл Немоляев: «СЛОТ» – это большой пазл, котёл, в котором существуют различные формы тяжелой рок-музыки. Если слушателю не хватило металла в этом альбоме, то мы учтём это при записи следующего.

В песне «Я знаю» Нуки считает: «шесть с половиной, шесть с четвертью…», это же получается по убывающей!

Кэш: У тебя что, детства не было? (смеётся)

В процессе записи альбома в вашем чате в Viber промелькнула история про «си» 4-ой октавы. Даша, расскажи подробнее, пожалуйста.

Нуки: Там оказалась «си» 3-ей октавы. Это случайно получилось. При записи песни «Платно» я старалась извлечь из себя как можно больше безумных звуков, и извлекся вот этот. На живых концертах я его вряд ли повторю, но решила зафиксировать на пластинке.

Стараетесь ли вы угадать, какая песня станет хитом?

Кирилл Немоляев: Мы помнили о том, что должны быть яркие и доступные песни в стиле «СЛОТ», но гарантий, что какая-то определенная песня станет хитом – никогда нет. Это всегда лотерея и очень волнительный момент. Особенно когда ты рассчитываешь, что песня станет хитом, а она им не становится. А какая-нибудь, на которую ты вовсе не рассчитывал, стала.

Сергей, скажите, гитарные соло на альбоме – это Ваш порыв или это изыскания продюсера?

АйДи: Продюсер здесь не при чем. Это полностью моя вина (смеётся).

Кирилл Немоляев: Я вам скажу честно. Более скромного гитариста, который не выпячивает себя и не суёт везде, где можно гитарные звуки, я не встречал. Серёга всегда очень четко чувствует форму и знает, где надо играть, а где – нет. Он – отличный командный игрок. И респект ему за каждую песню.

Все песни на альбом септима писались новые? Или были ещё и те, что не вошли в прошлый альбом?

Кирилл Немоляев: Одна была готова целиком. И не попала в «Шестой» ввиду избытка подобного рода песен. Более того, у нас уже есть 5 заготовок для следующего альбома.

Вы говорили, что в процессе записи возненавидели альбом. А какую песню больше всего?

Кирилл Немоляев: Вы не совсем представляете, что такое создать пластинку из такого количества треков. Когда ты работаешь так долго с песнями, они уже начинают делиться на звуки.

Кэш: Некоторые вещи дались легче на этом альбоме. Эмоциональных моментов не стало меньше.

Какие достижения были реализованы в этом альбоме?

Нуки: Мне кажется, такой песни, как «Круги на воде», у нас никогда не было.

Кирилл Немоляев: Знаете, я сейчас скажу как продюсер фразу, которая характеризует всё и вся: популярная интересная группа должна двигаться вперед, оставаясь такой, какой она была. В этом и заключается главная проблема и противоречие.

«Популярная интересная группа должна двигаться вперед, оставаясь такой, какой она была»

Вы не первый раз запускаете проект на сбор средств на planeta.ru. Почему вы выбираете для себя такой способ финансирования, и нужен ли вообще краудфандинг в России?

Василий: На самом деле, нужен. Существует много талантливых музыкантов. Так как всем необходимы средства, они могут использовать этот способ, так как он более легкий.

Нуки: Даже не самый легкий, а единственный способ для неформальных видов артистов и искусства существовать. Он же и самый честный. Например, если бы мы не собрали нужное количество средств на тот альбом, то было бы ясно, что кроме нас никому это все не надо. Это не значит, что мы бы перестали что-то делать, просто ко всему относились бы иначе. А так мы чувствуем ответственность и это очень круто.

Как вы относитесь к постоянным комментариям на ваших страницах?

Нуки: Комментарии – это хорошо. Это единственное, откуда мы можем понять, как люди реагируют. Могу сказать, пишите больше добрых слов музыкантам. Критика должна быть, но разумная и грамотно изложенная.

Что вы вкладываете в название альбома?

Нуки: Это очень широкий шаг. Он отражает весь наш путь. Это красивый интервал, диссонанс.

Кэш: Это путь от «до» до «си» и от «си» до «до». Круг замкнулся. Путь от воскресенья до понедельника – снова круг замкнулся…

Вы писали песню про Олимпиаду. Ждать ли теперь песню про футбол?

Кирилл Немоляев: Да! Мы уже 2 раз откладываем. У нас даже уже есть предполагаемый союз с одним известным спортивным деятелем.

Почему вы писали о том, что песня «Ctrl+Z» буквально чуть не была выкинута из альбома? Что с ней не так?

Кирилл Немоляев: Наоборот, с ней все отлично. Просто была вероятность не успеть её доделать. Обычно самые крутые треки рождаются в самый последний момент. И нам нужна была топовая вещь, и никак не получалось – не могли развить идею набросков. Но в итоге получился отличный трек!

Текст: Ирина Панова

Фото: Василиса Уширомия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.