Автор

THE WALL

2 марта в российский прокат выходит психологический триллер Оливье Ассайаса «Персональный покупатель». Обратить внимание на мистическую киноисторию французского происхождения определенно стоит. Сейчас расскажем вам, почему.

Картины Ассайаса ( реж. «Зильс-Мария», одна из короткометражек в фильме «Париж, я люблю тебя») отличаются утонченностью и нетривиальными сюжетными поворотами. Для своих фильмов он выбирает истории необычные, вписывающиеся своей уникальностью в безумную круговерть жизни. Его герои – обычные люди, в которых зрители с легкостью могут узнать себя. Оливье Ассайас не перегибает с излишней «кинематографичностью», выбирая нейтральную цветовую гамму, ненавязчивые и не вульгарные саундтреки, сильный актёрский состав. Сочетая с французской изящностью философский подтекст и невероятные пейзажи и декорации, он создает шедевры хотя бы с визуальной точки зрения. К их числу можно с легкостью причислить «Персонального покупателя». Аутентичность картины нашла отклик жюри Каннского Фестиваля, а режиссёрская работа Оливье Ассайаса победную золотую статуэтку.

Морин (Кристен Стюарт) – личный ассистент знаменитости. Целыми днями она разъезжает по модным парижским бутикам, выбирая наряды для кинозвезд. Но работа не особо волнует девушку. Некоторое время назад умер её брат Льюис, и Морин не может смириться с утратой. В детстве брат с сестрой дали друг другу обещание – тот, кто умрет из них первым, подаст другому знак.

В первую очередь, это история не о призраках и загробных посланиях, а о том, как больно терять любимого человека (всё-таки жанр можно определить как психологический триллер). Главная героиня пытается справиться с этой болью, ища способы связаться с духом ушедшего брата. Но вместо духа Льюиса к девушке «приходят» гости из потустороннего мира.

Сюжет звучит несколько абсурдно, но, поверьте, все сомнения рассеиваются буквально через несколько секунд после начала фильма.

Стюарт известна всем по роли меланхоличной Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки». Но с тех пор Кристен далеко шагнула от статуса кумира девочек-подростков до большой драматической актрисы. Она успела сняться у Вуди Аллена в «Светской жизни», стать первой американкой, получившей французскую премию «Сезар» за роль второго плана в «Зильс- Марии», превратиться в музу Chanel и ещё много-много всего интересного и заслуживающего внимания. Любимый предмет шуток над Кристен Стюарт – спектр эмоций на ее лице. Но поскольку она практически единственная героиня фильма, возможностей убедиться в её актерских способностях будет предостаточно. Несмотря на сдержанный характер картины, «Персональный покупатель» богат на эмоции. Здесь они ранжируются от страха до тихой задумчивости. Отсутствие активного участия других персонажей вовсе не делает фильм скучным. Кристен Стюарт тихо очаровывает зрителя, и складывается ощущение, что больше никого наблюдать на экране и не нужно. Постоянное присутствие единственной актрисы не надоедает, даже наоборот, иногда хочется сказать: «а можно ещё чуть-чуть крупных планов, пожалуйста?».

Интересно, что посредником между двумя мирами оказывается совсем уж неожиданный предмет – модный серебристый IPhone. Это единственная вещь, появляющаяся на экране чаще Кристен Стюарт. Интрига запущена, а больше ничего написать нельзя, иначе вскроются все тайны.

Единственное, нельзя не упомянуть ещё одного полноценного героя фильма – Париж. Его архитектурные сокровища периодически появляются на экране, рассказывая историю не менее значимую. Мягкая готичность и налёт старины Парижа лишь дополняют картину. «Персональный покупатель» доказывает, столица Франции место не только для самых романтических, но и мистических происшествий.

С первых минут закрадываются сомнения – а точно ли на экране триллер? Ведь атмосфера накалена до отметки «Horror story» и никак не ниже. Но «Персональный покупатель» далек от грубости фильмов ужасов. Здесь нет нагнетающей музыки, рек крови, внезапно выскакивающих неприятных неожиданностей, девичьего визга и прочих примочек в духе «Пилы». Фильм Ассайаса пугает элегантно, запуская страх в зрителя маленькими порциями. Здесь всё происходит так, как могло бы случиться в действительности. Какие ощущения вы бы испытывали, внезапно услышав шорох в пустой квартире? Если вспомнили, то сразу поймете, каков уровень реалистичной жути в «Персональном покупателе». Фильм похож на спокойное озеро где-нибудь в Финляндии: лаконичная красота вокруг, абсолютная тишина. Но вдруг в озеро начинают кидать камушки, вот по воде бежит тревожная рябь. Кто и откуда кидает эти камушки – непонятно, но становится жутковато. Так и героиню Стюарт будут пугать загадочные незнакомцы до конца непонятно откуда – мира живых или мёртвых.

Чего же тут долго рассказывать, всё самое важное вы знаете – «Персональный покупатель», премьера 2 марта, фильм является одним из фаворитов Каннского кинофестиваля, в главной роли Кристен Стюарт. Будет жутко интересно и просто немножечко жутко!

P.S. Маленький лайфхак: во время просмотра периодически поглядывайте на задний план, может что-то любопытное получится заметить.

Автор: Елизавета Федорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.