Как жить в Украине, если у тебя в кармане российский паспорт, чем отличается русский менталитет от украинского, и что делать, если родственники постоянно спрашивают: «Так у вас там спокойно или все-таки воюют?» – в рассказе россиянки Кати Евстратовой, которая два года назад бросила родной город и переехала в чужую страну.

Отсутствие пальм и океана за окном

Мой переезд в Украину пришелся на тяжелые политические отношения с Россией. Сразу скажу, что я не видела Украину до Евромайдана и сейчас говорю лишь о небольшом промежутке времени. Человеку, живущему только в Украине или только в России, вряд ли откроются существенные различия. Если случайно завернуть в жилой квартал в любом русском городе –  ты не сразу ответишь, Россия это или Украина, а окинув взглядом улицу типичного спального района в Украине, ты удивишься – да это та же Россия! Мне часто задают странный вопрос: привыкла ли я к Украине. Здесь нет пальм, не шумит каждый день за окном океан.Уехав из России, я не сильно испугалась перемен, не стала видеть из окна что-то совершенно другое. Мне не нужно привыкать к новым людям, другому менталитету и культуре, я просто переехала в соседнюю страну, как к старым добрым друзьям, которые очень на меня похожи. Позднее, я все больше вглядывалась в людей, пыталась увидеть в них что-то, смотрела на давно знакомые улицы, и понимала почему украинцы и россияне стали такими разными, будучи похожими одновременно.

«Уехав из России, я не сильно испугалась перемен, не стала видеть из окна что-то совершенно другое»

Первое время мне бросалось в глаза обилие желто-голубых тонов. Я уже привыкла к урнам и заборам, покрашенным в цвет государственного флага, однако, тогда мне показалось это дикостью. Украина чрезвычайно патриотична. Люди в национальных костюмах ждали троллейбус или покупали продукты в супермаркете – такого я не видела не только у себя в России, но и в Беларуси. Сейчас это воодушевление национальными отличиями в украинцах поутихло, но в первые полгода моей жизни здесь я не переставала улыбаться, видя таких горожан, любыми способами демонстрирующих любовь к своей стране.

Киев vs Москва

«…в первые полгода моей жизни здесь я не переставала улыбаться, видя таких горожан, любыми способами демонстрирующих любовь к своей стране»

Сколько раз мне приходилось отвечать на вопрос: «Киев или Москва». Нет, не Киев и не Москва. Потому что эти две столицы несравнимы и несравненны. Москва никого не замечает, торопливо ездит на дорогущей машине, пахнет духами Guerlain, в ней можно найти все, что захочешь, даже счастье, если захотеть по-настоящему. Киев пахнет цветущими садами, песком днепровских пляжей и прохладой вестибюлей самого дешевого в мире метро (4 гривны (8 российских рублей по курсу на момент выхода материал – прим. автора), ребята, катайтесь на здоровье!), тут ты просто живешь, и это уже счастье, за ним не нужно гнаться. В Киеве можно не торопиться: поезда в метро не спешат приехать за тобой спустя каждые 30 секунд, можно подождать две минуты, почитать рекламу, полюбоваться на проектор на стене. Для всего противоположного есть Москва. Часто слышу, как знакомые из Киева переезжают в Москву, и все потому, что киевский темп им не по душе, а Москва – это деньги. В Киеве можно снять квартиру за копейки – где-то за пять тысяч гривен (10 тысяч российских рублей по курсу на момент выхода материала – прим. автора). Чтобы переехать в Москву, нужно увеличить эти цифры в четыре раза, да еще и запастись такой же суммой на другие потребности. Человеку с рублями в Украине будет просто. Человеку с гривнами в России – нет. Такие вот реалии современной экономической ситуации между странами. Зато в России не отключают горячую воду после 23:00, как в некоторых регионах Украины, там нет экономии, если это необходимое удобство, нет таких больших цен на коммуналку, а если тебе нужна работа – ты ее найдешь. В России люди, в принципе, вообще не озабочены субсидиями. На улицах Киева кругом расклеены объявления о поддержке государством твоих коммунальных расходов, если надо, только заяви о себе. В Москве такой демонстративной нехватки средств не встречается. Ну и ладно, зато ты идешь по Киеву и не переживаешь, что у тебя вытянут кошелек или отберут паспорт. В Киеве очень спокойно – я быстро подружилась с городом, быстро запомнила тихие улицы, не боюсь знакомиться здесь с людьми. Такой город не разочарует.

Вражда

Я родилась в Волгограде – это достаточно крупный южный город, о котором в мире много кто слышал. Люди у нас, конечно, все разные, но город многонациональный: я привыкла видеть на улицах не только русских, но и чрезмерно предприимчивых гостей с Кавказа, трудолюбивых переселенцев из Средней Азии и энергичных казахов. Число эмиграций с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии – это уже нормальное явление для России. В Москве национальностей куда больше, ведь «мы – многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». Поэтому переезд в Украину поразил меня очевидным отсутствие мультинациональности.

Еще, например, по всей Украине много дочерних филиалов российского Сбербанка, существование этих отделений значительно упрощает мою жизнь – я могу без комиссии снимать деньги с карты. Как-то раз, придя на привычную локацию, я обнаружила заколоченное помещение, пожженные покрышки и изрисованные стены. Я развернулась и ушла, поняв в чем дело. Это тоже очень расстраивает. В России мне стыдно смотреть на автолюбителей, катающихся с наклейками «Обама – чмо», «Бардак обама», ведь это как раз те самые люди, которые сеют глупые заблуждения в обществе. Вообще иногда не могу поверить, что все это – культурные и образованные люди, среди которых я жила 18 лет. Мне неприятно об этом говорить.

«Мои родственники постоянно спрашивают: “Так у вас там спокойно или все-таки воюют?» Ведь я говорю одно, а телевизор – другое”.«

Меня, правда, до слез разочаровывает, что многие украинцы, как и россияне, благодаря второсортным СМИ, внушили себе, что вокруг одни враги. Мои родственники постоянно спрашивают: «Так у вас там спокойно или все-таки воюют?» Ведь я говорю одно, а телевизор – другое.»

3 апреля в Петербурге был совершен теракт: погибли люди. Социальные сети разделились на две половины: некоторые украинцы и россияне, скорбящие по погибшим, и одни из немногих – украинцы, у кого до сих пор язык поворачивается вбрасывать шутливые реплики по такому случаю. Это неприятно и обидно. Мне не хочется такой вражды, основанной на желании смерти. Ведь среди тех погибших наверняка могли быть, и были, люди, которые хорошо и душевно относились к Украине, возможно, даже любили эту страну, посещали ее и тоже сокрушались, глядя на текущую ситуацию.

О предрассудках

За два года, к счастью, я успела объехать больше половины украинских городов. Людям из регионов повезло гораздо больше, чем россиянам: если нужно посмотреть на столицу, то пожалуйста, садись на поезд, который обойдется тебе не больше, чем в 300 гривен (600 российских рублей по курсу на момент выхода материала – прим. автора), и отправляйся в путешествие. Заплати эту же сумму и отправься в горы или на море, ведь ехать тебе не больше пяти часов, это колоссальное преимущество маленькой страны.

Поначалу я боялась своего российского паспорта в Украине: вдруг украинцы негативно настроены против России, и я буду лишней со своим орлом на красном фоне. Но с течением времени я поняла, что людям наплевать откуда ты, из России или из Украины. Более того, общаясь с кем-то на улице, можно услышать: «а я из России», «раньше вот в Сибири жил, уже лет 10 здесь», кто-то и вовсе восхищается российским гражданством. А кто-то порой грустит, недоумевая, как так вышло, как и почему Украина и Россия стали так чужды друг другу. Я не знаю, на каком основании делаются выводы об агрессивности украинского народа к россиянам, но каждый человек тут с душой воспринимает меня, несмотря на паспорт. Я аполитична, мне наплевать какой у человека паспорт, и я готова объехать весь мир и полюбить каждого человека, который полюбит меня.

«Я верю в то, что следующее поколение украинцев и россиян перестанет враждовать, а все, что сейчас между политиками, – просто недоразумение, и вскоре точно все будет хорошо»

Украинская молодежь не отличается от российской. Она слушает такую же музыку, любит такие же фильмы, так же одевается, мечтает и думает о будущем. Я верю в то, что следующее поколение украинцев и россиян перестанет враждовать, а все, что сейчас между политиками, – просто недоразумение, и вскоре точно все будет хорошо.

Я часто катаюсь между Украиной и Россией, поезда и автобусы каждый день возят через границу много пассажиров, которые не держат в голове никаких предрассудков о наших странах. Вот это те самые люди, которые сделают наше будущее, то, в которое я верю, те люди, которые воспитают своих детей в духе мирных и дружественных отношений между нашими двумя народами и в конце концов нашу дружбу сотворят заново. Я обязательно буду одной из них.

Автор текста и фото: Анна Никитина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.