«Who are Paramore?» Такой вопрос появился на аккаунте американской группы еще летом. Кризис самоосознания настиг дуэт из Нэшвилла зимой 2015-ого года, и закончился лишь тогда, когда в группу вернулся бывший барабанщик. Хейли Уильямс и Тейлор Йорк окончательно реабилитировались, решив, что они всё еще могут создавать музыку, и выдали одну из самых громких новинок этой весны – пятый студийный альбом под названием «After Laughter» («После смеха»). Разбираемся, как музыканты пришли к новому звучанию, и чего стоит ожидать от новой эры в истории Paramore.

От первой песни до первого разбитого сердца

А ведь и правда – кто такие «Paramore»? Гурманы обязательно вспомнят, что это обладатели Grammy за лучшую рок-песню в 2015 году. Те, что следят за трендами, могут напрячь мозг и вспомнить известные саундтреки группы: «Decode» из «Сумерек» 2008 года и «Monster» из третьей части «Трансформеров». Но всё-таки, после «Сумерек» прошло почти 10 лет: те, кто был похож на бунтарных и агрессивных подростков, превратились в героев 80-ых – например, Дебби Харри и Дэвида Бирна. Одним словом, все, кто хотел, чтобы Paramore вернулись на несколько лет назад, немного переборщили с желаниями: вместо 4 лет группа сделала откат на 4 десятка лет.

На данный момент группа выпустила 5 полноценных альбомов, и за каждым из них лежит своя драма. Выпуская «All We Know is Falling» в 2005 году, они уже потеряли трёх участников, один из которых, впрочем, вернулся чуть позже. Подростки бросили школу, лишь бы иметь возможность гастролировать, а потом начали откровенно надоедать друг другу. Бесчисленные ссоры, напряженная обстановка – всё это привело к тому, что уже в 2007 году группа выпускает второй альбом, «RIOT!», уже не имея особой слаженности в коллективе. Да еще и, как назло, неожиданно заканчивается служебный роман между гитаристом Джошем Фарро и вокалисткой Хейли Уильямс. Нарабатывая материал для «Brand New Eyes», вышедшего в 2009 году, группа растёт не только в музыкальном, но и в личностном плане.

Источник фото: pmoreonline.com

Но всё это вплоть до поры, когда Джош Фарро и его младший брат Зак неожиданно сообщают всем о своём намерении покинуть группу в декабре 2010 года. Причиной было элементарное недовольство ситуацией в группе и распределением обязанностей – контракт с лейблом подписала только Уильямс, из-за чего остальные участники стали «наёмными рабочими». Мало этого, так ведь еще и отец Хейли якобы угрожал Джошу проблемами, если тот начнёт открыто предъявлять претензии. Одним словом, розовая мечта о гастролях с лучшими друзьями разбилась о суровую реальность. Даже личное общение с No Doubt и опыт того, что отношения в группе — не лучшее решение, ничему не научили. Paramore остались втроём.

Paramore без Фарро

«Мы трое всё еще здесь и никуда не уходим». Именно это оставшаяся троица (Хейли Уильямс, Тейлор Йорк и Джереми Дэвис) заявила  MTV в январе, дав первое интервью после скандала. Длительного перерыва группе почти не понадобилось, ведь уже летом они поехали на гастроли, выпустили тот самый «Monster» и приступили к поискам продюсера для четвертого альбома.

Тейлор, который прежде лишь помогал Хейли и Джошу с написанием песен, теперь выступал как полноценный соавтор, что немало сдружило его с вокалисткой. Позже она даже призналась, что ожидала, что Тейлор уйдёт, ведь именно Джош и Зак были теми, кто изначально пригласил его в группу. Но он остался, став частью перспективного и многообещающего трио.

В 2013-ом году группа выпустила одноимённый альбом «Paramore», широкими шагами вступая в новую эру. Разумеется, уход основного автора мелодий и песен оставил свой след, и группе пришлось искать новое звучание. На альбоме появляются синтетические мелодии, укулеле, и группа откровенно признаётся:

«Мы не боимся звучать в стиле поп. Этот альбом – это мы»

Проведя в новой эре два чудесных года и получив свою первую Grammy за «Aint It Fun» (песню о том, как тяжело иногда жить «во взрослом мире»), группа ушла в небольшой перерыв, пообещав вернуться с новой музыкой. Затишье длилось недолго: в декабре 2015 Джереми Дэвис покинул группу, не дав с той поры ни одного комментария. Еще одна трещина на лодке «Paramore» могла бы стать для Уильямс и Йорка последней каплей, но они приняли решение остаться вдвоём. Очевидно, близкая дружба с Twenty One Pilots сделала своё дело, и оба не сомневались в том, что их дуэт будет достаточно успешен.

Фарро без Paramore

Тем временем, оба брата Фарро занялись собственной музыкальной карьерой. У Джоша, например, поначалу был проект «Novel American», в котором Зак принимал непосредственное участие, но долго всё-таки не просуществовал. Затем музыкант снова предпринял попытку собрать музыкальную группу… и назвал её в свою честь. Farro даже выпустили альбом и собрали небольшую фан-базу (большинство поклонников были из тех, кто недоволен новым стилем Paramore).

Заку тоже не хотелось бросать свою любовь к музыке, и он стал фронтменом группы «Halfnoise», выпустившей первый полноценный альбом «Volcano Crowe» в 2014-ом году. Само название пластинки, его тематика и даже первый клип на песню «Mountain» отсылают нас в инди-стиль, доказывая одно: Заку действительно удалось найти собственное звучание. Если музыка Джоша (дебютный альбом Farro, «Walkways», вышел в 2016-ом) всё-таки чем-то напоминает Paramore эпохи Brand New Eyes, то про Зака такого не скажешь. Теперь он не только барабанщик, но еще и вокалист – и весьма неплохой.

Могли ли Halfnoise стать просто очередной инди-группой? Конечно. По факту, так оно и произошло, зато Зак не сидел на месте. Группа ездила в небольшой тур и давала концерты, а Тейлор Йорк даже исполнял гитарные партии. Одним словом, эти двое поддерживали дружеские отношения…

… и именно Тейлор Йорк предложил бывшему барабанщику вернуться в группу.

Возвращение героя

Пятый альбом Йорк и Уильямс решили писать у себя на родине – в Нэшвилле. Убежищем дуэта стала студия «RCA» — та самая, в которой записывались Элвис Пресли и Боб Дилан. Увы, не всё шло гладко: по словам Уильямс, она просто не знала, как вместить свои эмоции в весёлые мелодии, которые предлагал Йорк. Уже потом, спустя некоторое время, она поняла: настроение песни необязательно должно соответствовать настроению слов. Лид-сингл альбома, «Hard Times» («Тяжёлые времена») заставит вас танцевать, если вам, конечно, не захочется вслушаться в текст:

Тяжёлые времена заставят тебя задуматься, почему ты вообще пытаешься,

Тяжёлые времена снесут тебя с ног и посмеются над тобой.

Я даже не знаю, как продолжаю выживать!

В результате, мы получили «After Laughter» — альбом о том, что бывает с людьми, когда они перестают смеяться. Продолжает играть весёлая музыка, но настроение при этом… не лучшее.

Зак был приглашен на студию звукозаписи без особого намерения. Считалось, что он просто поможет бывшим товарищам с барабанными партиями, но, как говорится, что-то пошло не так. Фарро заехал на час, а остался, как Бременские Музыканты – на всю ночь, да еще и принцессу украл. Говоря об «украденной принцессе», поклонники коллектива имеют в виду их неповторимый стиль, который, к слову, претерпел немалые изменения с того момента, когда мы впервые услышали Paramore и их зажигательный «Misery Business».

Но что на самом деле лежит за названием «После смеха»?

После смеха приходят слёзы

Уильямс призналась, что хотела покинуть группу, и что человек, которого нужно благодарить за её спасение – это Йорк. Конечно, Фарро также нужно отдать должное: он не только записал несколько барабанных партий, он внёс креатив в те места, где его не хватало. Нетрудно представить, как он, вдохновлённый встречей со старыми друзьями, принялся за работу с новыми силами и заразил своим энтузиазмом Уильямс и Фарро. Одним словом, всё встало на свои места, и не пригласить его обратно в группу было бы даже невежливо.

3 мая в свободном доступе появилась вторая песня с грядущего альбома – «Told You So», а также клип, режиссёром которого выступил сам Зак. Уильямс может гордиться своими товарищами по группе: Йорк выступил продюсером пятого альбома, Фарро занимается собственным сольным проектом и режиссирует оригинальные клипы.

В «Told You So» Зак решил сослаться на фрагмент из истории записи альбома. После того, как большинство песенных партий было записано, группа отправилась в студию в Лос-Анжелесе. Именно там троица частенько выезжала на прогулки, сидя в машине и просто весело проводя время. Как признается Уильямс, это было идеей Зака – ведь он видел, как подруга переживает из-за медлительности в записи альбома и личных проблем, и был рад, когда у Хейли появлялась возможность отдохнуть.

Да и сам клип весьма показателен: блеклая Уильямс (вспомните её яркие волосы и вызывающий макияж и сравните с образом в «Told You So» — разница очевидна) в чёрной водолазке сидит дома, в темноте, всеми забытая и опечаленная. Лишь Йорк и Фарро, одетые в красные цвета, которые совершенно случайно проезжают мимо её дома, помогают Уильямс вспомнить, кем она является, и как на самом деле весело кататься с друзьями по городу и просто наслаждаться жизнью. Одним словом, всё очевидно: дружба вытягивает её наружу, дружба помогает не сойти с ума окончательно. И если о значении Йорка Уильямс заявляла уже давно, то с Фарро всё несколько иначе: лишь теперь, после выхода видео, мы видим, какие именно отношения связывают его с Уильямс.

«Дружба вытягивает её наружу, дружба помогает не сойти с ума окончательно»

К слову, Зак и сам признался, что вовсе не хотел покидать группу. «Я был на стороне Джоша по многим вопросам, — признался он в недавнем интервью изданию «Nylon», — но сам высказывался достаточно редко. Наши мнения по поводу ухода из группы сильно отличались». Одним словом, он был искренне рад вернуться, и песня «Grudges» посвящена именно этому. У Зака даже есть партия на бэк-вокале.

Прекрати спрашивать, почему мы потеряли столько времени.

Давай просто начнём всё заново? Сколько можно держаться за прежние обиды?

Все 12 песен с нового альбома – это личные истории участников. Предательство Дэвиса, по слухам, даже измена мужа, с которой пришлось столкнуться Хейли, всё это события, которые происходят после хороших времен. После белой полосы наступает чёрная, после хороших времён – тяжелые. Paramore перешли на очередной этап развития, снова повзрослели, приняли новую философию. «Простить не значит забыть», поётся в песне «Forgiveness». «Как жаль, что мы все не можем носить розовые очки!», заявляет группа в «RoseColored Boy». «Я тебя умоляю – все здесь наверняка притворяются, что счастливы!», — негодует Уильямс в «Fake Happy». Одним словом, это танцевальные песни о черной полосе жизни. А уж танцевать или плакать – это индивидуальный выбор каждого.

Хорошо уже хотя бы то, что вопрос «Кто такие Paramore?» для самих участников исчерпан. Описания социальных сетей дают чёткое определение: «Paramore – это как минимум Хейли Уильямс, Тейлор Йорк и Зак Фарро». Остаётся надеяться, что так оно и останется, и группа будет развиваться, а не начинать всё с самого начала.

Автор статьи: Анастасия Гастин
Фото обложки: Pooneh Ghana

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.