«Быстрее, скорее давай, а то не успеем», — именно так звучит девиз современного мира. Наша жизнь превращается в постоянную гонку в сумасшедшем ритме, в которой нет времени на отдых. Тысячи негативных эмоций, нереализованные цели, постоянное чувство тревоги и апатии по отношению к настоящему и будущему – всё это накапливается в подсознании, сильно истощая психику. И в какой-то момент закономерным результатом такого истощения может стать паническая атака.

Ничего не предвещало беды

Паническое расстройство (паническая атака, приступ) – сильное чувство тревоги, возникающее без видимых причин. Этим оно отличается от страха, появляющегося  у людей как защитная реакция на опасный внешний раздражитель. Если человек видит потенциальную угрозу, то организм воспринимает это как призыв к действию и готовится дать отпор или бежать прочь. При паническом приступе появляются те же самые ощущения, только в данном случае нет никакой реальной угрозы для жизни.

Атака в действии (симптомы)

Симптомы панической атаки настигают человека настолько неожиданно, что он даже не успевает понять, что с ним происходит. Проявиться одновременно может несколько симптомов:

1) неожиданно повышается тревожность из-за усиленной выработки  катехоламина – гормона, чье воздействие на организм аналогично воздействию адреналина;
2) появляется озноб;
3) учащается сердцебиение;
4) увеличивается мышечное напряжение;
5) затрудняется дыхательный процесс.

Такая внезапная перестройка в работе тела, возникающая без видимых причин, сильно пугает человека, тем самым, усиливая его волнение. А это, в свою очередь, провоцирует ещё большую выработку катехоламина.

«Тысячи негативных эмоций, нереализованные цели, постоянное чувство тревоги и апатии по отношению к настоящему и будущему – всё это накапливается в подсознании, сильно истощая психику»

Эмоции, которые испытал человек при панической атаке, настолько сильны, что он долгое время не может забыть о случившемся и боится, что всё повторится вновь. Приступы паники обычно возникают в людных местах или в замкнутых пространствах и длятся не более часа.[1] Когда регулярность атак учащается, люди становятся более замкнутыми, социально изолированными и начинают избегать тех мест, где с ними уже происходили атаки.

Природа панических расстройств

Панические атаки носят генетический характер. «Однако это не значит, что панические расстройства обусловлены лишь природой наследственности, поскольку членов одной семьи объединяют не только гены, но и одни и те же условия жизни».[2]
Поэтому воздействию панических атак в такой же степени подвержены и люди с неуравновешенным характером. Они очень впечатлительны, склонны к преувеличению и ипохондрии.

Доктор, а это лечится?

Опыт перенесённой панической атаки оставляет сильный отпечаток в памяти человека. Он начинает нервничать, в голове начинают возникать мысли о сильном неизлечимом заболевании, о проблемах с сердцем, о скорой смерти.[3] Но не надо спешить с подобными выводами, начинать глотать таблетки и запивать валерьянку корвалолом.

«Симптомы панической атаки настигают человека настолько неожиданно, что он даже не успевает понять, что с ним происходит»

Если вдруг у вас началась паническая атака, главное – держать себя в руках и не давать страху завладеть вами, иначе его воздействие начнёт увеличиваться в геометрической прогрессии, и тогда уже справиться с ним будет гораздо сложнее.

Если вы почувствовали один из симптомов атаки — у вас, к примеру, сильно забилось сердце, — вам нужно, прежде всего, успокоиться и перестать концентрироваться на симптоме. Организм сам стабилизирует своё состояние, ведь в него от природы заложена функция самовосстановления.

Если паническая атака возникает у вас уже не в первый раз, то задумайтесь, почему так происходит. Постарайтесь стабилизировать свой образ жизни: больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, не переживайте по пустякам. А бездействие и замыкание человека в себе в данном случае ещё больше усугубляют психологическое состояние и спровоцируют возникновение новых панических атак.

Внимание! Симптомы панической атаки могут быть вызваны не только стрессовыми ситуациями, но и соматическими заболеваниями. Перед применением каких-либо методик обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он назначил вам подходящее лечение.

Автор: Алина Колосова

Источник фото: http://www.woodcockpsychology.com.au

[1] Пол Клейнман Психология. Люди. Концепции. Эксперименты. — 3-е изд. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2017. — 234 с. (Перевод с английского: Оксана Медведь)

[2] Аткинсон Р.Л Введение в психологию. — 13-е изд. — СПб: «Прайм-Еврознак», 2000. — 514 с. (Перевод с английского: А.И. Назаров)