«Плох тот солдат, который не думает быть генералом», — говорил полководец Александр Суворов. Выражение, безусловно, мотивирующее. Но! Лучше солдата, который только думает стать генералом, тот, который к своей цели уверенно движется. «Dream big, work hard», как говорят англичане, а мы попробуем дать вам пару полезных советов, чтобы немного упростить задачу.

Герой нашего материала, Артем Щепинов, автор книги «Как попасть на практику в известную компанию: пошаговый путеводитель», сам, будучи студентом, побывал во многих известных корпорациях и учреждениях. Среди них, к примеру, Администрация Президента РФ, РАО ЕЭС России, Аппарат Правительства РФ, ПАО «Сургутнефтегаз«. Звучит невероятно? Тем не менее, подобный опыт может повторить абсолютно любой студент — об этом Артем и пишет в своем  путеводителе.

Для нашего интервью мы сделали «выжимку» из книги — отобрали основные мысли и попросили автора их прокомментировать.

В университетах учится много ребят, которые упорно занимаются, строят планы на будущее, но при этом часто не знают, с чего начать движение к карьере мечты. В путеводителе вы даёте множество полезных советов таким студентам. А в своё время вы самостоятельно прошли эти этапы или кто-то помог вам?

Все этапы устройства на практики в крупные фирмы и  госструктуры, конечно, были пройдены лично и не один раз. Поиски любых контактов организаций и их представителей, телефонные разговоры со справочными службами организаций, подготовка сопроводительных писем, многократные собеседования… И на всех этапах были отказы: прямые, косвенные, долгие, быстрые.

Наверное, я, как и остальные, очень бы хотел, чтобы кто-то взял так и помог, что называется, «по-крупному»: устроил сразу на практику в «Газпром» или Центробанк. Но такого помощника не было, поэтому приходилось искать ключи к дверям компаний мечты самостоятельно. Помогали те, кто помнили, что раньше тоже были студентами. Они подсказывали, кому написать электронное письмо, когда можно перезвонить и уточнить информацию, куда направить факс, как зовут нужного руководителя. На самом деле, я признателен многим людям, и благодарность перед предисловием содержит неполный список их имён.

«Я отправил официальное благодарственное письмо в организацию уже после прохождения практики, в котором перечислил всех сотрудников, способствовавших моему устройству и пребыванию в компании мечты. Письмо было озвучено на планерке, и сотрудникам выражена благодарность от своего руководства. Через несколько лет я попал на работу в эту организацию и люди, упомянутые в том письме, никогда не отказывали мне уже в помощи решения серьезных рабочих вопросов»

Первое, что следует сделать потенциальному практиканту — связаться с компанией мечты и выяснить, предоставляют ли они места для прохождения практик и стажировок. Для этой цели существует отдел кадров. А как бороться с неразговорчивостью сотрудников этого отдела?

В государственных структурах, где я проходил практику, отделы кадров занимаются исключительно приемом на работу и взаимодействием с сотрудниками, а пресс-службы, к примеру, поддерживают контакты с ВУЗами по вопросам практики напрямую, без участия отдела кадров. Уверен, такой схемы могут придерживаться и другие подразделения и службы госструктур. Поэтому их неразговорчивость от большого количества звонков студентов можно понять.

Однако в крупных организациях существует возможность прохождения практики не только посредством направления студента отделом кадров в профильный отдел организации, но и просто с согласования отдела кадров, когда за студента походатайствовал профильный отдел. То есть студенту можно «обойти гору»: найти интересуемый департамент и обратиться с просьбой о практике непосредственно к его руководителю. Если сопроводительное письмо, резюме, проведенное собеседование с потенциальным практикантом «зацепит» руководителя, то он возьмет ответственность перед отделом кадров за пребывание столь активного студента в организации на себя. В книге есть подробная информация об этом.

Что посоветуете застенчивым ребятам, которые робеют звонить в крупные компании? Как справиться с этим?

Стив Возняк очень робкий, что не помешало ему стать сооснователем «Apple». Автор множества бестселлеров Стивен Кинг живет затворником и, мне кажется, тоже не любит звонить в крупные компании. Они стали в своем деле последней модели, потому что искренне любили то, чем занимались. Любили сильнее, чем общение с внешним миром. Как побороть свою застенчивость и стоит ли это делать – вопрос, скорее, к психологам.

«У меня лучшие родители в плане учебы, им и посвящена книга… Они с детства поддерживали мою тягу к любым полезным знаниям: я болел динозаврами – мы ехали в палеонтологический музей, захлебывался историей – мне покупали лучшие энциклопедии, собирался стать дипломатом – родители нанимали лучшего частного репетитора по английскому языку в городе»

В студенческие годы постыдиться своей неуверенности мне помогал пример прадеда. Он вернулся с войны без ног и самостоятельно прошел десятки километров за счет силы рук, уже сбитых в кровь, сидя на низкой деревянной каталке. Он никогда не робел защищать всеми мыслимыми и немыслимыми способами свою многочисленную семью от голода. Поэтому общение с представителями крупных организаций по сравнению с личными подвигами предков вряд ли можно считать смелым поступком.

На первых порах практиканту, как правило, не дают ответственных заданий, а просят, например, поработать курьером. Так вот, как же бороться с «первоначальным разочарованием амбициозного практиканта», которое может возникнуть после подобных поручений?

Все знаменитые и успешные люди начинали с не очень престижных работ: всемирно известные «Битлз» играли в маленьких клубах бесплатно, голливудский актер Бред Питт раздавал флаеры, Виктор Цой работал в котельной… И таких примеров множество в любой сфере. Студент может стать лучшим (профессиональным, приветливым, смекалистым) курьером, разбирателем папок, проверятелем писем, принимателем звонков, сшивателем презентаций…чтобы ему в итоге начали доверять более серьезные задачи. Главное — не переставать спрашивать, чем он может быть полезным еще, предлагать свою помощь, быть инициативным, а не чувствовать себя обиженным и недооцененным.

«То есть студенту можно «обойти гору»: найти интересуемый департамент и обратиться с просьбой о практике непосредственно к его руководителю. Если сопроводительное письмо, резюме, проведенное собеседование с потенциальным практикантом «зацепит» руководителя, то он возьмет ответственность перед отделом кадров за пребывание столь активного студента в организации на себя»

«Лёгкая» практика (которую руководители могут предложить пройти дистанционно, чисто для отчётности) вредна самому практиканту. Расскажите, почему?

Если практикант хочет и в дальнейшем работать в компании мечты дистанционно, к примеру, программистом в Google, то, напротив, возможно, практика на расстоянии поможет протестить, как это будет реализовываться на самом деле. Если же трудоустроиться хочется на полный рабочий день, то и пробовать свои силы логичнее в условиях реального боя. Находясь внутри организации, вы прямо или косвенно вовлечены в бизнес-процессы, реализацию проектов, решение производственных задач. Вы узнаёте, слышите, усваиваете новую, интересную, полезную информацию, постепенно инкорпорируясь в организацию. Это словно метод изучения иностранного языка с переездом в другую страну и «полным погружением» в иную культуру. Внутри организации также больше возможностей для получения практических данных для написания курсовой или диплома, конечно, с согласия руководителя практики.

Я ездил на некоторые практики в Москву из другого города. Было бы удобнее просто получить отчет об их прохождении, не тратя время на дорогу, но тогда бы я не получил никакого опыта, развития. А с новым опытом студент приобретает уверенность.

В любом случае, если крупная организация в силу каких-либо причин согласна принять Вас только на «дистанционную» практику, не стоит отказываться.

Во-первых, вы получаете по итогам положительный отзыв и запись в резюме, которые будут плюсами при поиске работы после окончания ВУЗа. Во-вторых, через год вас уже будут помнить и могут предложить практику непосредственно с полной занятостью.

В книге очень много внимания уделено вопросам взаимоотношений. Говорится о том, как важно быть приветливым, заводить дружеские отношения с коллегами, уметь быть благодарным. Верно ли, что один профессионализм не является гарантом успеха?

Интровертам иногда сложно быть веселыми на людях, активно коммуницировать, открыто улыбаться, прилюдно поздравлять малознакомых коллег с праздниками. Но их скромность и усидчивость может понравиться будущему работодателю из компании мечты. И, напротив, наигранная улыбка, «милота», панибратство могут насторожить руководителя практики. Мне кажется, важно быть искренним: в своих вопросах о том, что не понимаете, в своем общении с «акулами бизнеса», в своих благодарностях за помощь, извинениях, просьбах. Люди чувствуют это.

В книге приведен один из таких примеров. Я отправил официальное благодарственное письмо в организацию уже после прохождения практики, в котором перечислил всех сотрудников, способствовавших моему устройству и пребыванию в компании мечты. Письмо было озвучено на планерке, и сотрудникам выражена благодарность от своего руководства. Через несколько лет я попал на работу в эту организацию и люди, упомянутые в том письме, никогда не отказывали мне уже в помощи решения серьезных рабочих вопросов.

И к вопросу о взаимоотношениях: насколько важны в построении карьеры «нужные» знакомства?

На одной из практик я узнал, что Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов считает одной из составляющих успеха в построении карьеры умение выстраивать общение с коллегами, руководством и подчиненными. Этот совет действительно успешного человека и многоопытного профессионала.

Однако моя книга — сборник примеров того, что для начала карьеры и «попадания» на практику в самые престижные организации не нужны связи, знакомства, родственные отношения и т.д. Сейчас у меня в планах подготовка 2-го издания книги с историями успеха, секретами самостоятельного устройства на практики от других студентов. Поэтому, если у читателей The Wall magazine появятся вопросы/замечания/пожелания по данному путеводителю или будет возможность поделиться своей историей победы, буду рад письмам на awepinoff@mail.ru .

Какую роль играет семья в будущем успехе своего ребёнка? Важно ли с самого детства сформировать у ребёнка амбициозность или все приходит само, с возрастом?

У меня лучшие родители в плане учебы, им и посвящена книга. Во-первых, они никогда не ставили во главу угла образования получение оценок, не скрывали, что их находчивые одноклассники-троечники оказались более приспособлены к жизни в свободных экономических условиях, чем систематические отличники. Золотая медаль не является залогом поступления в университет, а красный диплом не обеспечивает стопроцентное трудоустройство на хорошую работу. Это не значит, конечно, что надо специально занижать планку честолюбия, переставать усваивать знания, учиться вполсилы и трепать нервы учителям.

Во-вторых, родители подарили мне полную свободу выбора: учиться или не учиться, и если учиться, то где, как, сколько…и дали ясно понять, что ответственность за свой выбор после 14 лет несу только я. Предоставленная мне свобода и уважение к моему выбору – этот кредит доверия, я пытался им вернуть, поступив на бюджет.

В-третьих, они с детства поддерживали мою тягу к любым полезным знаниям: я болел динозаврами – мы ехали в палеонтологический музей, захлебывался историей – мне покупали лучшие энциклопедии, собирался стать дипломатом – родители нанимали лучшего частного репетитора по английскому языку в городе. Даже в тяжелых  материальных условиях родители всегда находили средства для моего качественного довузовского образования.

Самое главное, за что я им благодарен в студенческие годы, они не торопили меня с поиском работы на последних годах обучения в ВУЗе. В то время как на 4ом–5ом курсах большинство студентов уже имели подработку,  я, что называется, еще финансово зависел от родителей и занимался тем, что даже в учебное время не всегда успешно пытался устроиться на бесплатные практики в престижные организации. Родители видели мое рвение и поддерживали в любой кажущейся невозможной попытке стать практикантом в крупнейших фирмах.

Кстати, ни на одном собеседовании, ни в одной организации никогда при устройстве на работу или практику меня ни разу не спросили про оценки в дипломе! У кого-то их вообще спрашивают?! (Смеётся).

Как вы считаете: молодой специалист с дипломом имеет меньше шансов для трудоустройства в компанию мечты, чем студент, побывавший там на практике?

Конечно. Именно у студента, а не выпустившегося специалиста, полностью утратившего административную  связь с ВУЗом, есть большой шанс быть на время принятым внутрь организации. И не по жесточайшим критериям профессионального и личного отбора, а согласно кадровой политике компаний в рамках работы со студентами. Сначала быть принятым на время, зарекомендовать себя и, не выходя на рынок труда, вернуться туда работать.

А везение и удача играют весомую роль или все это миф?

Для кого-то удачей стало то, что Олимпиада в Сочи совпала с обучением в ВУЗе и появилась возможность начать свою карьеру в качестве волонтера в Организационном комитете Сочи-2014. Для кого-то везение было в том, что проректор согласился подписать письмо в организацию с просьбой принять студента на практику. Кто-то по счастливой случайности попал в организацию как раз, когда сотрудница уходила в декретный отпуск. Я знаю этих ребят, сейчас они работают в своих компаниях мечты. Ради такого «везения» они жертвовали убитыми нервными клетками, потраченными силами, иногда личной жизнью. Поэтому важно ввязаться в драку, использовав описанные в книге способы или найти свой. И, как говорится, «везет тому, кто везет»!

Вероника Репенко