Автор

THE WALL

Около года назад мы писали статью, посвящённую проекту исследователей Московского филиала Международного мемориала «Топография террора». Проект стартовал 29 октября 2015 года и за недолгое время своего существования  успел значительно развиться: в рамках проекта проводятся бесплатные экскурсии, лекции, а также устанавливаются различные инсталляции.

16 февраля состоялось открытие инсталляции архитекторов Кирилла Асса и Надежды Корбут около Биологического музея имени Тимирязева. Инсталляция призвана напомнить жителям Москвы о когда-то существовавшей Новинской женской тюрьме, в которой пришлось отбыть срок людям, заключённым по политическим причинам. Наиболее тюрьма известна побегом революционерок в 1909 году.

Корпуса тюрьмы. Фото: PastVu

Руководитель образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова

«Это очень важная работа проекта Топография террора, потому что мы часто слышим, и тут, пока стояли (имеется в виду небольшой инцидент, произошедший во время открытия инсталляции — прим. автора), слышали: «Зачем нам обо все этом напоминать? Зачем наш город в это превращать?». Мы все это сто раз слышали и слышим. Памяти… культурной памяти, нужны обязательно реверсные точки. Она обязательно должна на что-то опираться. И если их нет, если эта память исчезает, тогда наши города превращаются в Готэм. Абсолютно безличный, страшный город без памяти» – говорила Ирина Щербакова.

Также гостей ожидала лекция писателя и журналиста Бориса Минаева «Тайная жизнь Красной Пресни – дыра во времени и забытые клады», он рассказал о важных событиях и людях района, тесно связанных с советским террором.

Писатель и журналист Борис Минаев

«Вот появился  указатель на Новинскую тюрьму, но ведь были не только тюрьмы, были и другие места – например, Лубянка. Это мемориальное место, начиная от Никольской улицы, где находилась военная коллегия, приговорившая десятки тысяч людей к расстрелу, кончая расстрельными подвалами и гаражами на Лубянке. Есть места, о которых мы даже не подозреваем. Например, есть Яузская больница, на территории которой хоронили расстрелянных. Пока мы не увековечили места этой памяти, пока мы не вырезали свое к этому отношение,  не сделали все, для того, чтобы люди, проходя мимо этих домов, вспоминали об этих жертвах, конечно, общество остается в этом состоянии гражданской войны. Состоянии ослепленном, состоянии темном. Отсюда и обожествление Сталина и прочее».

Автор: Марина Калашникова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.