Боевые действия на Востоке Украины начались в апреле 2014 года. Во время открытого вооружённого конфликта количество жертв составило 7962 человека, включая украинских военных, гражданских и «членов вооружённых групп», об этом заявил Джанни Магадзени, глава подразделения управления верховного комиссара ООН по правам человека, отвечающий за регионы Америки, Европы и Центральной Азии[1]. Новый режим прекращения огня, объявленный 1 сентября 2015 года, по словам министров иностранных дел «нормандской четвёрки», сохраняется в течение полутора месяцев[2].

Однако, власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвиняют Киев в нарушении Минских договорённостей, а Киев в свою очередь заявляет, что ополченцы нарушают установленное перемирие. На настоящий момент кризис остается неразрешённым.

Проблема мирного урегулирования конфликта на востоке Украины обсуждается, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске. В феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, многие пункты которых выполняются не полностью или не выполняются совсем. Прекращение огня – важный шаг на пути к разрешению кризиса. Однако единственный на настоящий момент мирный вариант урегулирования конфликта на востоке Украины – это выполнение Минских договоренностей обеими сторонами. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, укрепление диалога между Киевскими властями и ополченцами является ключом к урегулированию конфликта, поэтому необходимо оказывать давление на обе стороны. С целью выполнения Минских соглашений лидеры стран договорились о создании механизма проведения встреч в «нормандском формате» на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел[3].

 

Встреча на уровне министров иностранных дел «нормандской четвёрки» прошла в Берлине 12 сентября 2015 года. Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин собрались, чтобы обсудить проблему урегулирования кризиса на Украине. В том числе рассматривались вопросы отвода от линии разграничения в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров, доступа ОБСЕ в регионы Донбасса, согласования проведения на Украине местных выборов и конституционной реформы. По словам Сергея Лаврова, переговоры на этот раз оказались менее конфронтационными. Представители России, Украины, Германии и Франции приветствовали режим прекращения огня и выразили надежду на дальнейшее мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. Цель прошедшей встречи – подготовка к октябрьскому саммиту «нормандской четвёрки» в Париже, на котором предстоит зафиксировать уже заключённое перемирие, по меньшей мере, до конца 2015 года, и обеспечить обязательное выполнение Минских договоренностей.

С 1 сентября на Донбассе введен режим тишины, и, по словам министров иностранных дел «нормандской четвёрки», действующее перемирие сохраняется. «Последние дни демонстрируют нам обнадёживающие сигналы, которые позволят нам встретиться в «нормандском» формате и достичь прогресса. Несмотря на то, что обстановка довольно хрупкая, есть вероятность прогресса по другим пунктам минских договорённостей», – сказал Штайнмайер[4]. По словам главы МИД Германии, достигнут значительный прогресс в вопросах обмена военнопленными и восстановлении газо- и водоснабжения между Донбассом и Киевом. Он также отметил важность предстоящих выборов на Украине.

Одним из основных остаётся вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе. Работа над соглашением продолжается уже четыре месяца. Соглашение до сих пор не заключено, хотя дата подписания была назначена на 3 августа. По словам представителей ДНР и ЛНР, договорённостей не удается достичь из-за позиции Киева, который предъявляет претензии к уже составленному документу. Такая политика, основанная на отсутствии диалога с ДНР и ЛНР, ведет к ещё большему обособлению Донбасса. 20 сентября Донецк заявил о готовности пойти на компромисс с Киевом об отводе вооружений калибром менее 100 мм[5].

Таким образом, в разрешении кризиса на Украине наметился прогресс. Главы МИД «нормандской четвёрки» пришли к соглашению по трем направлениям[6]:

  1. По вопросу безопасности

«Режим тишины» на Донбассе сохраняется, для его укрепления и соблюдения прекращения огня на востоке Украины будет подписано соглашение об отводе вооружений от линии соприкосновения. Также в ближайшее время решено начать процесс разминирования и обеспечить доступ ОБСЕ к зонам конфликта.

  1. По проведению местных выборов

Условия и сроки проведения этих выборов должны быть составлены рабочей группой по вопросам политики Трёхсторонней контактной группы на основе украинского законодательства.

  1. По гуманитарным и экономическим вопросам

Решено обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зоны конфликта, а также начать восстановление разрушенной инфраструктуры на востоке Украины.

 

Результатом встречи министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии стало обсуждение ситуации на Донбассе и подготовка к следующему саммиту. «Нормандской четвёрке» уже удалось достичь прогресса в ряде вопросов, связанных с выполнением Минских договорённостей. Несмотря на то что ситуация на востоке Украины до сих пор остается кризисной, в последние месяц появились обнадёживающие сигналы, в частности, об этом свидетельствует действие «режима тишины», объявленного 1 сентября 2015 года. Также был согласован механизм прямых контактов Киева с ополченцами юго-востока Украины: Трёхсторонние контактные группы активизировали свою работу. Чтобы достичь согласия во всех спорных вопросах, дипломаты призывают ополченцев и Киевские власти начать выполнение условий Минских договорённостей.

Автор:  Ксения Добрышевская

Источник фото: http://www.news-front.info

Число жертв войны на Донбассе приблизилось к 8 тысячам человек — ООН //URL:

[1] http://rian.com.ua/incidents/20150908/373353906.html

«Нормандская четверка» начала подготовку к октябрьскому саммиту //URL:

[2] http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/09/14/608512-normandskaya-chetverka-nachala-podgotovku-k-sammitu

Полный текст Минских соглашений //URL:

[3] http://ria.ru/world/20150212/1047311428.html

Лавров и Штайнмайер констатировали улучшение ситуации в Донбассе //URL:

[4]http://www.vesti.ru/doc.html?id=2663459

ДНР готова пойти на коспромисс по вопросу отвода вооружений //URL:

[5] http://www.vesti.ru/doc.html?id=2666247&tid=105474

О чём договорилась нормандская четверка по Донбассу //URL:

[6] http://korrespondent.net/world/3562522-o-chem-dohovorylas-normandskaia-chetverka-po-donbassu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.