В ночь на 29 марта в Москве прошла 30-я церемония вручения наград кинопремии «Ника». В этом году событие привлекло особое внимание СМИ. И как ни странно, не благодаря фильмам и результатам премии. Многие лауреаты со сцены говорили о политзаключенных, о митингах, прошедших по всей стране на минувших выходных, о современной молодежи и глухоте власти.

Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Наибольший резонанс в СМИ получила шестиминутная речь Александра Сокурова – лауреата премии имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство». Режиссёр обратился к власти с просьбой начать диалог с молодёжью.

«Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает.»

Причиной такого заявления стали митинги, которые прошли по всей стране в нынешнее воскресенье. Тысячи людей вышли на улицы с целью привлечь внимание к проблеме борьбы с коррупцией. Акции протеста прошли более чем в 100 городах России. Во многих городах митинги согласованы не были, что повлекло за собой массовые задержания протестующих. Одним из главных свойств акций стало большое количество школьников и студентов младших курсов. СМИ и политологи обратили внимание на то, что молодежь в таком большом количестве вышла на улицы впервые. До этого на какие-либо акции протеста настолько массово молодежь не выходила. Или, может быть, её просто не слышали?

Александр Сокуров назвал большой ошибкой отношение существующей власти к молодежи, которая, наконец, вышла на улицы. По мнению режиссёра, власть глуха к назревшим проблемам.

«Я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране. И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами. Надо услышать их. Но никто из политиков с ними не разговаривает.»

Режиссёер также обратился к депутатам с просьбой принять закон, запрещающий арестовывать женщин и девушек, участвующих в публичных акциях протеста.

«Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц, и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие.»

Затем Сокуров отметил необходимость гуманитарного развития общества и молодежи, в частности. Режиссёр призвал объединиться всех, кто работает с молодым поколением, со студенчеством ради будущего России, ради её единства.

«Мы должны бороться за силу просвещения. Только это избавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф.»

Также в своей речи Сокуров вспомнил разговор с президентом Владимиров Путиным по поводу  признанного политзаключенным украинского режиссера Олега Сенцова, которому дали 20 лет за подготовку терактов в Крыму. Режиссёр отметил, что всё ещё ждёт от президента решения этого вопроса.

Фото: Sputnik / Scanpix / LETA, Владимир Астапкович

Другие лауреаты премии также высказывались в защиту политзаключённых. Елена Коренева – актриса, обладательница премии в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Её звали Муму» – говорила также об активисте Сергее Мохнаткине и Олеге Навальном, брате оппозиционера Алексея Навального. Так же, как и Сокуров, актриса вспомнила Олега Сенцова.

«Мы не можем им помочь, но мы должны знать, как это происходит»

Фото: Sputnik / Scanpix / LETA, Владимир Астапкович

На протяжении всей церемонии многие лауреаты говорили о проблемах, которые уже назрели, которые требуют решения. Говорили по-разному: остро, грустно, пронизывающе. Но, как минимум, злободневно.

Виталий Манский – режиссёр, получивший премию за документальный фильм «В лучах солнца» – сравнил Россию с Северной Кореей. Режиссёр ответил на интересующий многих вопрос: «Северная Корея, она какая? Похожа на Россию?» По мнению режиссёра, мы хуже.

«Но им в Северной Корее такая страна досталась, они родились в ней, приняли ее такой. Они ее не могут изменить, а мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже.»

Фото: Sputnik / Scanpix / LETA, Владимир Астапкович

Алексей Красовский – режиссёр и лауреат премии за фильм «Коллектор» – как и Сокуров посвятил свою речь прошедшим митингам. Он напомнил об огромном количестве людей, которые были задержаны в то воскресенье. Режиссёр выразил надежду, чтобы в жизни задержанных, в нашей жизни, в России что-нибудь изменится.

«26 марта за нашу и вашу свободу вышло большое количество людей на митинг, как вы знаете, и они вышли просто потому, что у них было немножко другое мнение в отличие от министерств и ведомств. И больше тысячи людей были задержаны. Это в два раза примерно больше, чем здесь сидит людей в зале. Представляете, да? И многие из этих людей уже получили сроки.»

Выступления лауреатов «Ники» не оставило без внимания ни одно СМИ. Наибольший резонанс получила речь Александра Сокурова. Её называли мощнейшей, собирающей овации. Пользователи Интернета в комментариях писали, что, наконец, со сцены начали говорить правду, говорить её прямо. Режиссёр и до этого высказывал мысли, о которых, обычно, считается, лучше молчать.

«Где эти политики с гуманитарным сознанием, когда они появятся? В России таких людей нет. Я их, по крайней мере, не вижу. Если бы меня спросили, кого надо разбудить, я бы сказал — Толстого, Томаса Манна. Разбудите хотя бы на короткое время Гёте, чтобы он на все это посмотрел, чтобы хоть одну фразу от него услышать, а потом пусть спит дальше. Не хватает людей такого масштаба, которые могли бы заглянуть в будущее!»

Эта премия «Ника» безусловно отличалась от всех предыдущих. Громкие, острые заявления, общий сочувственный настрой лауреатов, реакция общества. Кажется, сама премия стала самостоятельной акцией протеста. Что это: последствия назревших проблем, не замечать которые больше невозможно, или источник новых? А главное: к чему это может привести?

Тем временем, сегодня Кремль прокомментировал просьбу Сокурова об освобождении Олега Сенцова. По словам президента, для его освобождения нужно, чтобы «созрели определенные условия».

Автор: Мария Погодина

Источник фото обложки: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.