13 декабря на сайте Алексея Навального было опубликовано видеообращение, в котором политик заявил о своём намерении участвовать в выборах президента 2018 года. Ответы на вопросы о том, отчего зависит доступ оппозиционера к выборам и каковы его шансы на успех в случае участия – в материале THE WALL.

На сегодняшний день Алексей Навальный – один из наиболее негативно настроенных в отношении существующей власти политик, о чём свидетельствует его активная оппозиционная деятельность. Среди многочисленных направлений его работы по борьбе с текущим российским политическим режимом можно выделить несколько наиболее ярких. Во-первых, Навальный является организатором «Фонда борьбы с коррупцией» – некоммерческой организации, публикующей расследования о нарушениях закона в высших эшелонах власти. В качестве примеров можно привести дело о деятельности сыновей Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором генпрокурор и приближённые к нему обвиняются в незаконном приобретении денежных средств и связях с преступной группировкой; расследование о покупке Дмитрием Медведевым усадьбы стоимостью 25-30 млрд. рублей; факты о прослушивании практически миллиона человек российскими спецслужбами или о Петре Колбине – так называемом «втором (после Ролдугина) кошельке Путина», который с приходом действующего президента к власти сменил профессию мясника на место в списке Форбс. Во-вторых, Навальный является председателем «Партии прогресса», выступающей за создание сильных государственных институтов, сменяемость и независимость власти и честные выборы.

Преграда на пути участия Навального в президентских выборах – дело «Кировлеса»

Преграда на пути участия Навального в президентских выборах – дело «Кировлеса», по которому политика обвиняют в растрате средств кировского предприятия «Кировлес» путём продажи его продукции подставной, по мнению следствия, компании «ВЛК» во главе со знакомым обвиняемого на невыгодных для «Кировлеса» условиях. По мнению самого оппозиционера, дело является политически мотивированным. Сам Навальный отверг обвинения, связав возбуждение дела с размещённой им ранее информацией «о “Транснефти” и попиленных миллиардах». В данном расследовании приводятся материалы, где «за подписями реальных высокопоставленных сотрудников Транснефти, включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ».

Несколько раз данное дело закрывали и возбуждали снова. После разбирательства в ЕСПЧ высшей судебной инстанцией было вынесено оправдательное решение, в котором также говорилось о нарушении прав Навального на справедливое разбирательство. При этом требование адвокатов обвиняемого о политическом подтексте дела удовлетворено не было. Однако после отмены обвинительного приговора Навальному 16 ноября 2016 года Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в новом составе в районный суд Кирова. От данного решения будет зависеть, допустят ли Навального до выборов.

Что говорят власти и граждане

Кремль, а именно Песков, комментирует намерение Навального следующим образом: «В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России, чтобы выдвигаться в президенты. Любой гражданин, если он соответствует критериям, это его право выдвигаться в президенты». Действительно, согласно Конституции России, в выборах президента может участвовать любой гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Сложность заключается в том, что, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 3 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в случае вынесения обвинительного приговора за совершение тяжкого преступления, Навальный потеряет своё право прямой демократии на 20 лет, поскольку 5 лет он будет отбывать наказание, другие 5 – ждать погашения судимости и следующие 10 – по закону о выборах президента, который разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после погашения судимости (ст. 3, п. 5.1 закона «О выборах президента РФ», ст. 86, п. 3, ч. «а» УК, ст. 3, п. 5.2, подп. 1.1).

Навальный потеряет своё право прямой демократии на 20 лет

Пока ситуация находится в неопределённом состоянии и оценивать её потенциальное разрешение можно только со ссылками на политиков и экспертов. На данный момент политические лидеры осторожны в своих комментариях по поводу участия Навального в выборах. Так, Дмитрий Медведев считает, что пока предвыборная кампания не началась, делать какие-либо заявления преждевременно. Если сначала агентство «Bloomberg» сообщало, что в Кремле положительно отнеслись к перспективе участия Навального в выборах, то позже телеканалу «Дождь» стало известно, что в Кремле возможный допуск политика к избирательному процессу признали «вредным».

Успех оппозиционера будет зависеть от силы протестных настроений в обществе

В целом, Навальный уже имеет успешный опыт политической борьбы: он участвовал в выборах мэра 8 сентября 2013 года и занял второе место, набрав 27,24% голосов и уступив лишь Сергею Собянину (51,37%). Несмотря на фактическое поражение в борьбе за место президента, Навальному удалось с большим отрывом обогнать остальных кандидатов: от КПРФ (10,69%), «Яблока» (3,51%), ЛДПР (2,86%) и «Справедливой России» (2,79%). Сравнивая шансы Навального на победу в 2013 и 2018 годах, политаналитик Аббас Галямов подчёркивает, что успех оппозиционера будет зависеть от силы протестных настроений в обществе. «То же касается риторики в отношении Путина: если протестные настроения будут на том же уровне, что и сейчас, то атака на популярного политика невыгодна Навальному. Тезис о гарантии безопасности, я считаю, очень удачная находка», – полагает эксперт. Негативный прогноз высказывает политтехнолог Константин Калачев: «Не будет никакой регистрации. Я больше чем уверен, что пересмотр дела «Кировлеса» закончится подтверждением приговора, машина назад не сдаст. А по поводу рейтинга – это вопрос к ВЦИОМУ: по данным на начало декабря, там было 0,2%; по последним данным, политику доверяет 0,4% граждан».

Действительно, обратившись к результатам работы ВЦИОМ и Левада-центра, можно убедиться в справедливости слов Калачева. В результате опроса 1600 граждан РФ выясняется, что на момент 11 декабря 2016 года наибольший кредит доверия населения получает Путин (индекс доверия – 57), меньше – Лавров (15) и Шойгу (14). Для Навального данный показатель составляет -1, что, однако, превышает соответствующие индексы в отношении Зюганова (-3) и Жириновского (-12).

Источник: Доверие политикам // https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/

Исследования, проведённые «Левада-центром» также указывают на большие по сравнению с Навальным шансы действующего президента на победу на выборах: одобрение его деятельности на ноябрь 2016 года выразили 86% опрошенных.

Источник: Одобрение органов власти // http://www.levada.ru/indikatory/odobrenie-organov-vlasti/

О высокой вероятности успеха Путина на предстоящих выборах свидетельствует также другой опрос ВЦИОМ: в январе 2016 года 74% граждан ответили, что поддержали бы его кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Это на 34% превышает соответствующие показатели октября 2012 года, после его избрания на новый срок. Более высокий показатель (88%) был отмечен только в октябре 2015 года. Согласно данным того же центра, об улучшении отношения граждан к действующей власти свидетельствует и тот факт, что «криминальной и коррумпированной» её называют на 10% меньше опрошенных, чем в марте 2015 года, «бюрократичной» – 26% (32% в 2015 году), «далекой от народа, чужой» – 23% (27%).

Число граждан, готовых проголосовать за Путина составило 83%, в то время как Зюганова поддержали 6%, Жириновского – 4%, Шойгу – 3%, Миронова и Навального – 1%

Ещё более показательным является рейтинг электоральных предпочтений россиян. Согласно ему, по данным на январь 2016 года число граждан, готовых проголосовать за Путина составило 83%, в то время как Зюганова поддержали 6%, Жириновского – 4%, Шойгу – 3%, Миронова и Навального – 1% соответственно.

Источник: Президентские выборы// http://www.levada.ru/2016/02/10/elektoralnyj-rejting-partij-i-vozmozhnyh-kandidatov-v-prezidenty/

«Главное здесь — присутствовать в политическом пространстве, поскольку в кампании 2018 года кандидаты будут заявлять намерения на 2024 год»

Исходя из рассмотренных данных можно сделать вывод, что реальные шансы Навального стать победителем на выборах 2018 года минимальны. Однако имеет смысл рассматривать победу не только как краткосрочное явление, а как шаг, способный принести положительные результаты в долгосрочном периоде. Так, по мнению политолога Екатерины Шульман, с точки зрения дальнейшей политической жизни, решение Навального участвовать в выборах хорошее, поскольку в случае успеха Путина, для президента это будет последний срок, и «главное здесь — присутствовать в политическом пространстве, поскольку в кампании 2018 года кандидаты будут заявлять намерения на 2024 год». Если сравнивать перспективы Навального и других представителей оппозиции, можно отметить, что хотя его узнаваемость в обществе в феврале 2016 года (36%) уступает Жириновскому (69%), Зюганову (63%), Ходорковскому (45%) и Прохорову (37%), известность политика выросла с февраля 2014 года на 4%.

В целом, говоря о поддержке Навального и оппозиционных настроениях в обществе, следует отметить, что уровень протестного потенциала в стране сегодня невысок. На вопрос, примет ли респондент участие в митинге, демонстрации или акции протеста в случае их проведения в ближайшее время, положительно ответили лишь 20%, большинство же (75%) – дали отрицательный ответ. Приведённые цифры говорят о том, что, несмотря на существующие проблемы, освещаемые неправительственными СМИ и некоммерческими организациями типа ФБК, OSF (фонда Джорджа Сороса), ассоциации «Голос», фонда «Образ будущего», «Аналитического центра Юрия Левады» и других (многие из которых признаны в России иностранными агентами), большая часть населения склонна поддерживать действующую власть, на что, вероятно, немалое влияние оказывают прогосударственные источники информации.

Источник: Россияне не хотят митинговать // http://www.levada.ru/2016/11/15/rossiyane-ne-hotyat-mitingovat/

Навальный может «консолидировать вокруг себя антипутинский электорат – это от 15% до 20%»

Рассуждая о перспективах Навального на выборах, стоит обратиться к мнениям экспертов. Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований, считает, что Навальный может «консолидировать вокруг себя антипутинский электорат – это от 15% до 20%, и таким образом, имеет шансы на достойное выступление». «Но администрация президента явно не будет сидеть, сложа руки. Она постарается размыть оппозиционный электорат с помощью кандидатов-спойлеров, это не так сложно», – добавляет он.

Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, отмечает уязвимость положения власти, в которое её ставит решение оппозиционера баллотироваться в президенты: «Если Навальному назначат наказание, связанное с реальным или условным сроком – это запрет на участие. Если нет – разрешение. В том-то и прелесть ситуации: сейчас АП (Администрация президента) не может не ответить оппозиционеру. Он скажет либо «мне разрешили идти на выборы, потому что они боятся меня не пускать», либо «мне запретили идти на выборы, потому что они боятся меня пускать»».

С точки зрения Екатерины Курбангалеевой, исполнительного директора исследовательского центра «Особое мнение», «по большому счету президенту опасаться нечего, а участие Навального может освежить выборы». Эксперт считает, что АП важно обеспечить достойную явку, чему будет способствовать участие Навального: «В 2012 году, на прошлых выборах свежести добавил Прохоров». «Впрочем, для Навального это беспроигрышная история, в любом случае», – заключает исследователь.

«Выборы это всегда борьба повесток» и пока рано говорить, какая в итоге возобладает, «так как битва, по большому счёту, не началась ещё. Это как перед Бородином – идут бои за Шевардинский редут, не более»

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ полагает, что «выборы это всегда борьба повесток» и пока рано говорить, какая в итоге возобладает, «так как битва, по большому счёту, не началась ещё. Это как перед Бородином – идут бои за Шевардинский редут, не более».

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать несколько выводов. Во-первых, вероятность участия Навального на выборах пока в точности не известна. «Единая Россия» одинаково рискует при обоих сценариях развития событий. Разрешив участие оппозиционера, действующая власть создаст себе дополнительную конкуренцию в лице политика, набирающего известность в обществе; запретив – продемонстрирует неуверенность в крепости своих позиций. Во-вторых, в случае допуска кандидатуры Навального к процессу борьбы за президентское кресло, реальные шансы на его победу, учитывая высокую поддержку действующего президента РФ, малы. Однако с точки зрения общей тенденции усиления оппозиционных настроений, фигура Навального должна способствовать росту осведомлённости граждан его деятельностью, а, следовательно, и пробелами в осуществляемом властью политическом курсе. В-третьих, лично для Навального участие в выборах 2018 года может стать важной инвестицией в его карьерный рост, а именно в больший успех на выборах 2024 года.

Автор: Мария Федотова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.