За почти три десятилетия существования нашего государства люди по-разному пытались повлиять на положение дел в стране. Поводов для этого было немало: экономические реформы при Гайдаре, приватизация, дефолт, результаты парламентских и президентских выборов. Руководствуясь событиями прошлого и настоящего, можно предположить, как люди смогут в будущем отстаивать свои интересы перед властью. Учитывая накопившиеся проблемы, например, повышение пенсионного возраста, мусорные свалки, рост цен и прочее, а также неопределенность на грядущих президентских выборах 2024 года, сейчас этот вопрос становится крайне актуальным.

Разделим историю современной России на четыре этапа и по порядку рассмотрим каждый из них.

1990 — 1998. Уличные столкновения как вызов власти и её решениям

Картинки по запросу Митингующие верховный совет 1993 3 октября

Митингующие прорываются к зданию Верховного совета России через кордоны милиции на Крымском мосту, 3 октября 1993 года. Колебания МВД по поводу выбора стороны противостояния закончились к вечеру 3 октября в Останкино. В последующие часы восстание было подавлено с особой жестокостью, которая вселила в россиян страх. Фото: supercoolpics.com

Начало 90-ых годов в России в первую очередь ассоциируется именно с народными волнениями. Эпицентром всего этого была Москва. Уже на закате СССР проходили митинги на Манежной площади как за демократическую Россию, так и за сохранение СССР. Собиралось тогда по некоторым оценкам до 700 тысяч человек. Был путч в августе 1991 года, а затем и чудовищные события октября 1993 года. После противостояния Ельцина и парламента люди стали бояться, что следующая волна недовольств будет подавлена с такой же жестокостью. Опасения усилились и в рядах коммунистов – главных противников Ельцина и его команды. Это подтверждается, по сути, сдачей президентского кресла Зюгановым при условии его победы в 1996 году и вялым процессом импичмента Ельцина в 1999. Тогда коммунисты могли мобилизовать недовольный народ, ведь в то время были проблемы с зарплатами: людям месяцами не давали денег, шахтеры устраивали забастовки на железных дорогах. Уже участились случаи терактов и других преступлений в Москве и прилегающих к Чечне территориях. Словом, огромный список разного рода причин для критики власти. Но никто ничего не сделал. На тот момент митинг в Москве численностью около 30 тысяч, конечно, был нормальным явлением, но эти мероприятия кроме столкновений милиционеров с пенсионерами ни к чему больше не приводили. То есть в 90-ые главным инструментом были уличные протесты, но в силу жесткости их подавления в 1993 году они так и не смогли стать серьезной угрозой для власти.

1998 — 2011. Народ постепенно отказывается от любых возможностей влиять на ситуацию в стране. Новые политические фигуры принимаются как спасители государства

Особой популярностью на стыке веков пользовался Евгений Примаков. Недолго пробыв в кресле премьер-министра в 1998-1999, он поспособствовал выходу экономики страны из тяжелейшей ситуации, а также открыто грозился разобраться с влиянием бизнесменов на Ельцина.  Он также выступал с резкой критикой действий НАТО в Югославии. На тот момент это был единственный политик, который мог поднять национальное самосознание людей, не понявших идею нового государства с его провальными реформами и считавших Россию посмешищем для всего мира. Противники Примакова довольно быстро начали травлю премьера в СМИ, а затем уже президент Ельцин, вероятно, не по собственному желанию отправил его в отставку. С этого момента можно считать, что протестная деятельность уходит с улиц на кухни, народ воодушевился идеей поиска сильной фигуры уже во власти, а не на Октябрьской площади в Москве.

Председатель ЦБ РФ Геращенко, Премьер-министр Примаков и министр финансов Задорнов. Правительство Примакова — уникальное явление для России, поскольку в нем работали как либералы-реформаторы, так и коммунисты. Вероятно, успешная работа правительства показала россиянам, что во власти есть люди, способные защитить их от несправедливости. Фото: pda.nakanune.ru

Когда Ельцина сменил Путин, многие не знали, чего ждать от нового президента. Но тем не менее за первые два срока произошли качественные изменения в экономике, уровне жизни, закончилась война в Чечне. Протесты коммунистов стали сходить на нет, партия Примакова и Лужкова «Отечество – вся Россия» стала платформой для создания Единой России. СПС потерпело поражение на выборах в Думу в 2003. У людей остался единственный защитник их интересов – Владимир Путин. Поэтому можно с легкостью объяснить, почему люди не выходили массово на улицы, чтобы показать протестную реакцию на взрывы домов в 1999 и случай с “рязанским сахаром”, захват заложников Норд-Осте и Беслане, а также на многочисленные теракты московском метро и общественных местах. Террористические акты побуждали нуждающихся в сильной руке поддержать ее в действиях против радикалов на Северном Кавказе, а не гневаться на работу власти и спецслужб по нейтрализации угроз. К слову, тогда протесты, связанные с действиями США в Ираке или Югославии, собирали куда больше людей на митингах.

В целом начало правления Владимира Путина совпало с тем, что народ впал в спячку. Его уже не волновали никакие проблемы, какие-либо внешнеполитические решения России и действия в Чечне и т. д. Теоретически инструментом влияния могли стать журналисты, которые, подавая читателям и зрителям материал, основанный на резонансных событиях, могли побудить народ вновь как-либо заявить о себе. Например, передачи Сергея Доренко, Евгения Киселева, Светланы Сорокиной, Владимира Соловьева и Савика Шустера позволяли столкнуться в дебатах в прямом эфире известным идейным противникам — политикам, журналистам, артистам и др. А материалы журналистки Новой газеты Анны Политковской, главным образом о Норд-Осте, наводили большую тень на репутацию власти. Но уже к тому моменту все серьезные претензии, касающиеся политики Путина, шли со стороны либерального лагеря. Народ просто приравнял их ко всем проблемам 90-ых. Теперь мнение Чубайса или Немцова вызывает только ярость у большинства россиян. Это и стало основной причиной для спячки российского народа: проблемы поднимаются только «врагами России», от которых и спасет Владимир Путин.

2011 — 2013. Поворот в сторону либерального и националистического лагерей. Народ возвращается к идее протестов

Лидеры оппозиционного альянса Немцов, Удальцов и Навальный, Болотная площадь, 6 мая 2012 года. Этот митинг стал пиком протестного движения тёщ лет. Согласованная акция сначала свелась к сидячей забастовке, а затем и к столкновениям с полицией. Итогом протестов стали сроки лидерам националистических организаций и Сергею Удальцову. Впоследствии на телевидении была проведена кампания по дискредитации лидеров оппозиции (в частности, показ фильма «Анатомия протеста» на НТВ). Фото: syl.ru

Победа правящей партии “Единая Россия” на выборах в Госдуму в декабре 2011 года была воспринята людьми как результат масштабных фальсификаций. В Москве и других городах страны прошла серия митингов, к слову, в столице собиралось, по некоторым оценкам, более 100 тысяч человек. Впоследствии подогрели события и выборы президента в марте 2012. 6 мая, за день до инаугурации президента, произошли массовые беспорядки на Болотной площади. Конечно, тогда по большей части людей привлекли яркие активисты Сергей Удальцов и Алексей Навальный, а также националистическая часть нового Белого альянса. Происходившие одновременно с митингами резонансные стычки со смертельными исходами между этническими группами в Москве побудили националистов объединиться с либералами для борьбы с властью. Но в 2013 году возник раскол, а позже начались и украинские события. Протестное движение получало куда более слабую поддержку только в крупных городах – Москве и Петербурге. В свою очередь, далекие от Москвы регионы погрузились в тишину.

2013 — наше время. Украина как центр притяжения внимания россиян. Эйфория и последующее уныние

События в Украине всколыхнули старые амбиции в людях. Ещё в 90-ые парламентарии-демагоги регулярно критиковали Беловежские соглашения, потерю Крыма и Юго-восточной Украины. Даже после подписанного договора о дружбе в 1998 году с трибуны Госдумы доносились, по сути, оскорбительные для Украины речи с требованием «забрать всё своё». В рамках неофициальной политики возрождения Советского Союза под флагом России в народе стабильно подогревались имперские амбиции. К 2014 году они снова вышли наружу, в течение нескольких лет Россия была поглощена атмосферой патриотизма и эйфории, абсолютно позабыв о внутренних проблемах. Оппозиционное движение, которое старалось ранее использовать любые случаи несправедливости по отношению к народу для достижения своих политических целей, стало вновь не популярно, а националистические организации были подавлены, многие их лидеры только сейчас заканчивают отбывать реальные сроки. Но на фоне ухудшения отношений с Европой и США, санкциями и проблем экономики на данный момент россияне постепенно начинают обращать внимание на множество серьёзных проблем, на отношение власти к людям. Основной протестной силой сейчас является молодая часть населения страны, а также локальные инициативные группы, например, жители Архангельской области, протестующие против свалки московских отходов.

Выводы, которые мы получили

Во-первых, к 2024 году все же высока вероятность удержания нынешней политической системы. В оппозиции нет ярких лидеров, которые удовлетворяли бы большинство населения. В свою очередь, команда президента, несмотря на возможные внутренние противоречия, наверняка, пожелает стабильности для себя и будет искать внутренний компромисс.

Наиболее серьезной проблемой для всех является именно раздробленность протестного движения в стране. Она вызвана скорее не отсутствием объединяющей фигуры, а разными причинами народного недовольства. Если в Москве основу оппозиции постепенно наполняют молодые активисты — по большей части романтики, то в провинции это жители, разозленные своими проблемами. Усугубляется раздробленность и усилившимся за последние годы негативным отношением провинции к Москве. Качество жизни в столице заметно улучшилось, развивается транспортная инфраструктура, постепенно реализуется программа реновации. Не менее важно, что москвичи и петербуржцы хотят перемен больше идеологических, в то время как провинция в них не нуждается.

Вообще отсутствие серьезных фигур в оппозиции весьма необычно для страны, в которой у президента есть влиятельные противники с солидным капиталом, как например, Михаил Ходорковский. К тому же не появляются и яркие противники в рядах известных людей. Это может свидетельствовать о том, что система президента надежно защищена от вторжения инородных сил, а какие-либо “оппозиционные” акции или расследования вполне могут быть явлениями, управляемыми из Кремля.

В связи с этим можно предположить, что перемены будут наступать именно по правилам Владимира Путина, тем более что разбогатевшая Москва (которую, вероятно, сознательно делали таковой, не жалея бюджета и влезая в долги; подлежит сравнению хотя бы количество построенных станций метро в Москве и Петербурге) не захочет поддерживать недовольных в Архангельске или Челябинске, а 5-10 тысяч студентов и небольшое количество активных граждан в возрасте 25+ на проспекте Сахарова никак не составят конкуренцию мощной системе.

Итак, со стороны власти возможным вариантом может быть повторный шаг с преемником: в 1999 Ельцин сделал своим преемником Путина (хотя считается, что это проект Бориса Березовского, на что он сам недвусмысленно намекнул в блоге радиостанции Эхо Москвы  – прим. автора). Соответственно, в 2024 это может сделать и сам Путин. Его преемник может быть не совсем выраженным, то есть он будет патриотом для жителей маленьких городов и деревень и либералом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, критикуя при этом отдельные фрагменты системы, но не замахиваясь на самого Путина.

За последние годы интерес к европейским ценностям вновь начал расти, в сторону медленно отходят сумасшедшие идеи об особом пути России. Это обусловлено тем, что молодое российское поколение с новым мировоззрением постепенно замещает советское. Соответственно, эти перемены идут и во власти. Таким образом, смена поколений — это главная надежда страны. Сейчас внутренние проблемы страны, особенно в крупных городах, не бьют по населению и власти так, как это было в начале 90-ых. Поэтому постепенность может заменить привычные когда-то для Москвы, главной арены противостояний, столкновения людей и армии на ожидание просветления. В свою очередь, жители провинции, униженные за годы правления Горбачева и Ельцина и уставшие бунтовать, будут и дальше направлять свой гнев лишь в адрес губернаторов, а не лидера власти. Ведь для них он — спаситель и защитник от насаждаемых внешних угроз прошлого.

Автор: Владимир Тишкин

Обложка: Митинг сторонников Бориса Ельцина, Манежная площадь, 10 марта 1991 года. Один из самых крупных митингов в истории страны; фото Tass.ru