Представление о том, чем должна быть музыка и кто её может исполнять, меняется. В том числе для глухих.

Вопреки расхожему мнению, глухие тоже слышат музыку, играют её и даже поют. Правда, по-своему – через глаза, руки, ноги, тело. Благодаря современным технологиям и тенденциям на культурную инклюзию люди с нарушениями слуха могут прикоснуться к современной музыкальной культуре и развить собственную. Возможностей много. Для глухих устраивают дискотеки со специальными танцполами, передающими вибрации, и проводят концерты и шоу, на которых исполняются песни на жестовом языке. Например, на шоу известного американского телеведущего Джимми Киммела три американские сурдопереводчицы сразились в жестовом рэп-баттле.

Финский рэпер Signmark, представлявший свою страну на «Евровидении» в 2008 году, также исполняет песни на жестовом языке.

В Пакистане придумали «музыкальную софу», а в Бразилии разработали приложение, позволяющие прочувствовать музыку через вибрации и свет. О позитивных тенденциях в мире музыки для глухих свидетельствует и то, что в 2017 году часть выступлений на музыкальном фестивале Lollapalooza сопровождалась сурдопереводом. Но это в мире.

В России, где, по данным Всероссийского общества глухих (ВОГ), 8 – 9 миллионов человек страдают от нарушений слуха, также проводятся музыкальные мероприятия для слабослышащих. Однако инклюзивные мероприятия – большая редкость.

В своей статье «Паттерны культурного потребления глухих и слабослышащих: инклюзия или изоляция?», вышедшей в «Журнале исследования социальной политики», Надежда Астахова и Никита Большаков отмечают, что в Москве «среди культурных практик, характерных исключительно для «культуры глухих», самой популярной является посещение спектаклей на жестовом языке в Театре мимики и жеста, Специализированной академии искусств и т. д. < … > Кроме того, люди с нарушенным слухом в среднем 1–2 раза в год посещают концерты с участием глухих и слабослышащих артистов и исполнителей, а также специализированные мероприятия (фестивали, концерты, конкурсы) для глухих и слабослышащих в парках и в общественных пространствах Москвы (День глухих на ВДНХ, День глухих в Сокольниках, Праздник Масленицы в Сокольниках и т. д.)».

Особой популярностью среди глухих «музыкантов» пользуется жестовое пение. Оно самобытно и больше похоже на танец и пантомиму. При исполнении песни важна не только пластика рук и отточенность движений, но и умение передать смысл. Перевести песню с русского на русский жестовый язык довольно трудно, так как последний построен на образах, имеет особую структуру и логику. В жестовом языке нет окончаний, падежей, времени, а слова исключительно функциональны. Однако это не останавливает энтузиастов: к примеру, сурдопереводчик Анна Ефимова перевела и сняла клипы на известные российские композиции, в числе которых БИ-2«Молитва», Пицца«Мама».

Одни из самых популярных жестовых певцов в Москве – братья Ивановы, исполняющие жестовые номера на сцене с 2009 года. Записи их номеров можно найти в интернете. Танцоры чутко ощущают ритм и превращают песни российских исполнителей в яркие представления. К примеру, песня «Комбат» группы «Любе» в  исполнении Ивановых – настоящий спектакль, где пантомимой и жестами показаны не только слова, но и передана атмосфера войны.

Самый популярный музыкальный фестиваль для слабослышащих в Москве – «Мир глухих». Он проходит ежегодно с 2009 года и приурочен ко Всемирному дню глухих, отмечаемому 24 сентября. Задача фестиваля – разрушить стереотипы о слабослышащих, показать, что они также могут участвовать в музыкальной и культурной жизни. В программу включены песни, сопровождаемые сурдопереводом, и танцы, исполняемые глухими танцорами. Кроме того, площадка оборудуется специальным танцполом, который передаёт вибрации. Посетители фестиваля могут убедиться в самобытности и красоте музыкальной культуры глухих, а также выучить несколько слов на жестовом языке.

Еще один фестиваль, посвященный жестовому пению – «Поющие руки», который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвуют студенты государственных коррекционных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей. Миссия фестиваля – создать условия для формирования и развития творческих навыков. В 2017 году фестиваль был посвящен году экологии в России, и участники исполняли песню «Дадим шар земной детям» в четырех номинациях: «Зримая песня», «Сольная песня», «Музыкальный дуэт» и «Вокальный ансамбль».

Интерес к переводу современной музыки на язык глухих в России возрастает и среди звезд. К примеру, в октябре 2017 года воспитанницы школьной студии «Поющие руки» выступили на одной сцене с певицей Зарой.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году количество людей с нарушениями слуха в России увеличится на 30%. К этому времени на музыкальной арене для глухих может появиться больше возможностей для творчества и восприятия. Однако лучше надеяться на то, что технологии восстановления слуха станут в ближайшее время доступнее и эффективнее.

Автор: Ирина Смирнова
Фото: Николай Смирнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.