«Моана» — мультфильм необычный во всех смыслах. Об этом позаботились создатели картины, команда гениев диснеевской корпорации, среди которых Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер и Крис Уильямс. За плечами этих режиссёров не одна мультипликационная легенда, но «Моану» среди прочих отличает обращение к морской тематике, которой не было со времен «Ариэль», и неординарная основа сюжета в виде мифов Полинезии.

Сам сюжет тоже довольно нетривиален. Моана — дочь вождя маленького острова Мотунуя в Тихом Океане. Родители ждут, что девушка продолжит их династию и станет следующим правителем. Но её манят вовсе не дела государственные, а приключения и океанские воды, полные загадок. Мечты юной принцессы о путешествиях не поддерживает никто кроме бабушки Талы (её в русской версии озвучила финалистка проекта «Голос» Мариам Мерабова). Она рассказывает девушке древние легенды, открывает тайны предков, но однажды спокойная жизнь на острове оказывается под угрозой – начинает действовать древнее заклятие. И, конечно, только отважная Моана может спасти родные земли. Однако в одиночку ей не справиться, нужна помощь крепыша-полубога Мауи, из-за которого зловещее проклятие и возникло.

Мультфильм полон символов и мифологических истоков. Например, имя главной героини «Моана» переводится с гавайского языка как «море» или «океан», а полубог Мауи украшен татуировками, на которых запечатлена вся его биография. Рисунки на теле имеют особое значение для полинезийской культуры, поэтому все герои мультфильма «носят» тату-тотем, ведь он отражает подвиги при жизни и определяют место в высшем мире после смерти.

Важная особенность мультфильма — отсутствие любовной линии. Только приключения. Только хардкор. Это второй мультфильм корпорации, после «Храброй сердцем» без амурных дел, что во многом вызывает симпатию и отнюдь не умаляет интересности сюжета.

Персонажи мультика типажированы, как это всегда бывает у Disney, но ведь стабильность — признак мастерства. Бравая принцесса есть, полубог с необычайными способностями – пожалуйста, но куда без героя, который будет одним своим появлением вызывать смех в зале? В «Моане» это место почетно занял петух Хей Хей, с смотрящими в разные стороны глазами и до смешного глупыми повадками. Изначально авторами мультфильма Хей Хей задумывался как суровый и агрессивный страж Моаны, который по указу её отца, вождя Туи, следил бы за строптивой принцессой. Но такой персонаж не понравился творческой команде, и петух обрёл совсем иной вид – забавного дурачка.

Герой, который ослепляет с первой секунды появления в кадре, — свэговый краб Таматоа (50-метровый хранитель королевства чудовищ весь осыпан драгоценностями). Его сольная партия в мультфильме – одна из лучших, бесспорно. И немудрено, ведь для русскоязычного зрителя озвучил огромного краба Илья Лагутенко, лидер группы Мумий Тролль. Современные, пусть и немного тривиальные, рифмы вроде «резкий-дерзкий» заставят заёрзать от желания потанцевать даже самого взрослого зрителя. Как Моана и Мауи попали в свэговое царство чудовищ Таматоа? Секрет.

Наикрутейшие персонажи — команда кокосовых пиратов (да, там есть буква «о») Какамора. Эти маленькие сорванцы совсем не такие милые, какими кажутся на первый взгляд. Опасные и кровожадные кокосики возьмут на абордаж Моану и её спутника-полубога. Чем окончится схватка догадаться не так сложно, но смотреть от этого не менее интересно.

Любопытный момент, который удивит даже самого искушенного зрителя, — смешение компьютерной и традиционной технологий в производстве. Впервые эту технологию команда Disney применила в мультфильме «Paperman». В случае с «Моаной» эксперимент с гибридной технологией пришелся очень кстати — «тёплые» этнические мотивы на фоне качественной компьютерной графики смотрятся интересно и обращают внимание зрителя на важные детали.

Если вам хочется порадовать себя приключениями, а до теплых островов никак не добраться в ближайшее время, то «Моана» восполнит дозу лета и адреналина в кратчайшие сроки, это несомненно.

Автор: Елизавета Федорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.