3 декабря в Германско-Российском Доме в Москве прошла беседа о миграционном кризисе и проблеме беженцев. Разговор вели руководитель интернет-редакции Берлинской газеты «TAZ» Даниэль Кречмар, директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов и заместитель председателя беженской организации «Гражданское содействие» Елена Буртина. Эксперты обсудили последние события в Европе, российско-немецкие отношения, возможные решения проблемы мирового масштаба, а также вспомнили причины сегодняшней ситуации с беженцами.

Напомним, что миграционный кризис наступил в Европе в начале 2015 года. Причиной стало многократное увеличение потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Не все страны ЕС готовы принять их. Сегодняшний кризис является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны. С января по сентябрь 2015 года в государствах — членах ЕС было зарегистрировано почти 700 тыс. людей, ищущих убежище[1]. Помимо легальных мигрантов, на территории Европы находятся десятки тысяч людей, которые незаконно пересекли границу. Цифры постоянно растут.

ГЕРМАНИЯ

Страной, принявшей большое количество людей, стала Германия. Ангела Меркель заявила, что страна хочет и готова принимать беженцев [2]. После её слов сотни тысяч человек законными и незаконными путями начали проникать на территорию Германии.

По данным Даниэля Кречмара, на сегодняшний день в лагерях для беженцев находится около 4 млн человек. В Германии же в конце ноября насчитывалось около 1 млн беженцев. Среди них 30% – это сирийцы, а также среди остальных – албанцы, африканцы и жители других стран. Кризис на Востоке, по его мнению, не мог не привести к подобной волне миграции.

«Министр финансов Германии сравнивает это всё с лавиной, при этом не определяет, на какой она стадии: уже сошла или весь кошмар ещё впереди»,  – добавляет Владислав Белов. Действительно, приток мигрантов оказался настолько масштабным, что страна столкнулась с рядом серьёзных проблем. Одна из них – необходимость решения о продолжении или об окончании политики принятия беженцев. То есть, если сегодня начать выселять людей на родину, появится вопрос о том, куда их отправлять. Сирийцы, бежавшие из страны, охваченной войной, не готовы возвращаться обратно. Куда пойдут люди, покинув Германию? На этот вопрос все ещё нет ответа. Вторая проблема – логистика. Страна не может справиться с таким количеством беженцев, так как не понимает, куда и как их распределять. Однако Германия – государство с проблемой «стареющей нации», а значит, оно испытывает недостаток рабочей силы. Именно поэтому, по мнению Белова и Кречмара, 300-400 тыс. беженцев должны остаться на территории Германии, чтобы восполнить этот баланс. «Они должны выучить язык, интегрироваться в жизнь и стать полноценной частью общества», – заявляет Владислав Белов. Стоит заметить, что Германия предоставляет беженцам возможность освоить немецкий язык, то есть помогает адаптироваться, развивая навыки межкультурной коммуникации.

«Министр финансов Германии сравнивает это всё с лавиной, при этом не определяет, на какой она стадии: уже сошла или весь кошмар ещё впереди»  

Как же немцы относятся к невообразимому потоку мигрантов? Даниэль Кречмар приводит такие данные: 20% немцев озабочены притоком беженцев, 40% не видят в нём катастрофы, 47% вовсе не согласны с политикой Меркель. Общество, как считает руководитель немецкого СМИ, расколото, но этот раскол не драматичен. Ещё можно вернуться в состояние гармонии.

 «Мы должны быть демократичными, но не должны забывать и про то, что везде есть бизнес. Поэтому стоит отличать волков в овечьих шкурах от безобидных овечек», – отметил Белов. Он уверен, что необходимо разделять мигрантов на тех, кто, действительно, нуждается в помощи и убежище, и тех, кто хочет попасть в Европу, чтобы заработать нелегальным путем. Он также считает, что коридоры, по которым беженцы попадают в европейский страны – это сложенная организация, очень выгодный бизнес. Керчман не согласен с ним: «Нет организации, но есть  отдельные проводники. Я не вижу здесь какого-то генерального плана». В связи с кризисом усиливаются и проблемы внутри страны. «Меркель уже не так любят в Германии, – сказал Кречмар. – Мы сегодня, конечно, замечаем, что политика Меркель всегда отличалась прагматичностью. Поэтому, возможно, сейчас получится так, что она переоценит своих сторонников». По его словам, люди начали задумываться об альтернативном развитии событий и новом человеке, взгляды которого будут кардинально отличаться от позиции Ангелы Меркель. «Я не исключаю, что Меркель снова резко изменит свою политику, что часто происходило за последние 10 лет», – поделился мнением руководитель немецкого СМИ.

«Российская пропаганда пытается создать впечатление, что немцы негативно относятся к беженцам. Но по факту это не так», – добавил Кречмар. Российские СМИ сообщали, что немцев буквально заставляли отдавать недвижимость и квартиры для того, чтобы разместить в них мигрантов[3]. По словам Даниэля, на практике не было ни одного такого случая. Был призыв о возможной помощи, забирались пустующие здания, а самим немцам предлагалось на время отдать жильё в аренду государству за огромную компенсацию, но не более того.

«Российская пропаганда пытается создать впечатление, что немцы негативно относятся к беженцам. Но по факту это не так»

РОССИЯ

Проблема беженцев затронула не только Германию. Россия после сложной политической ситуации в Украине уже успела столкнуться с потоком нуждающихся в убежище. Сейчас, когда Европа пытается преодолеть кризис миграции, РФ принимает мало беженцев[4]. Заместитель председателя беженской организации «Гражданское содействие» Елена Буртина уверена, что одой из причин увеличения потока беженцев в Европе стал отказ массово принимать их со стороны России. По её словам, беженцев с политическим статусом на территории РФ сегодня всего 800 человек. О тысячах, как в Германии, думать не приходится.

 «Наш российский опыт неисполнения конвенции о беженцах не следуют повторять Европе»,добавила она, вспоминая российско-украинский конфликт. В нынешней ситуации Россия не предоставила убежище большинству сирийских беженцев, поэтому они направились через Мурманск в Норвегию.

«Многие беженцы рассматривают Россию как транзитную страну и покупают визу, надеясь, что они потом легко могут попасть в Европу», – заявила Буртина. Оказывается, в России существует целый «сирийский городок» Норильск, где по статистике ФМС, только легально проживают около 7 тыс. мигрантов. Реально же их количество в 1,5-2 раза больше. В Норильске, по словам Елены Буртиной, проживают бывшие трудовые мигранты.

«Многие беженцы рассматривают Россию как транзитную страну и покупают визу, надеясь, что они потом легко могут попасть в Европу»

Позиция российских властей по отношению к сирийским беженцам со временем менялась. В 2012 году ООН призвала все страны мира наложить мораторий на возвращение в Сирию, считая, что оно опасно для людей. Так, в 2013 году этот призыв был услышан Россией, и беженцам из Сирии стали предоставлять убежище. Однако потом, в течение полутора лет сирийским мигрантам отказывали в убежище. Сегодня ситуация снова меняется: всё идет к тому, чтобы РФ вновь начала принимать беженцев из Сирии. Такие данные, по словам Буртиной, предоставляет ФМС.

Почему же Россия принимает рабочих иммигрантов, но отказывает беженцам? По словам Буртиной, приём трудовых мигрантов и приём беженцев – это не одно и то же. «Гастарбайтеры» не получают статуса и убежища, а лишь приезжают работать на определённое время. Затем свободно покидают страну, когда им это необходимо. В ситуации же беженцев всё иначе: они приезжают в страну, не имея шанса в любой момент вернуться на родину. «Несмотря на это, в России отношение к любому виду мигрантов достаточно плохое», – считает Буртина. К тому же, в России, как и в некоторых других странах, например, Венгрии, людей настраивают против беженцев. Белов объяснил, как это происходит. Помимо пропаганды в СМИ, населению постоянно указывают на национальность некоторых преступников, однако по правилам предоставления информации о том или ином преступлении, ни пол, ни возраст, ни национальность не имеют значения. Так, в массах формируется мнение, что все воры, убийцы и насильники – приезжие, в том числе трудовые мигранты и беженцы.

Также, по мнению заместителя председателя беженской организации «Гражданское содействие», Россия в отличие от Европы не видит перед собой проблемы лимита беженцев. Территория позволяет принимать неограниченный поток, однако на сегодняшний день страна не поддерживает политику Европы в этом отношении. Россия, как и Германия, нуждается в искусственном приросте населения за счёт миграции, но пока что не готова принять тех, кто бежит с Востока.

США

Эксперты обсудили и действия США в ситуации миграционного кризиса. По словам Белова, политика США может стать причиной «конфликта цивилизаций». В 2003 году Россия, Франция и Германия объединились против военной операции США в Ираке, понимая её негативные последствия. Однако США всё же вступило на территорию Ирака – война закончилась только в 2011 году. Только тогда мир узнал, что помимо свержения режима Хусейна, было убито 100 тыс. иракцев», – сказал Белов.

Напомним, что в нынешней ситуации Америка не горит желанием принять беженцев с Востока[5].

Текст и фото: Алина Максименко

[1] ЕС объединяется против беженцев. Газета.ру. 14.09.15 // http://www.gazeta.ru/social/2015/09/14/7755377.shtml

[2] Глава МВД Германии заявил о необходимости ограничить количество беженцев в ЕС. Газета.ру. 26.11.15 // http://www.gazeta.ru/social/news/2015/11/26/n_7936739.shtml

[3] Евросоюз: у граждан Германии начали отнимать дома в пользу мигрантов. Politikus.ru. 26.09.15 // http://politikus.ru/events/58828-evrosoyuz-u-grazhdan-germanii-nachali-otnimat-doma-v-polzu-migrantov.html

[4] Почему в России мало беженцев из Сирии. Голос Америки. 13.10.2015 // http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-unwelcoming-few-syrian-refugies/3004598.html

[5] Власти 22 штатов в США отказались принимать беженцев из Сирии. Российская газета. 17.11.2015 // http://www.rg.ru/2015/11/17/ssha-site-anons.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.