В ноябре 2016 года вышел новый альбом грузинской группы «Mgzavrebi» под названием «Iasamani», что в переводе означает «Сирень».

Группа существует уже 10 лет, радуя слушателей душевными и проникновенными песнями на трех языках: в основном это грузинский, но есть песни на украинском и русском.

Всего в группе семь участников – Гиги Дедаламазишвили, Мишо Мегрелишвили, Давит Угрехелидзе, Дато Гогелиа, Бежо Амиранашвили, Лаша Дохнадзеи,  Гуга Кублашвили.

19 ноября презентация альбома состоялась в московском клубе «BudArena». На концерте присутствовало более 1500 поклонников группы. Было исполнено рекордное для «Mgzavrebi» количество песен — 27! Примерно в середине концерта участники группы покинули сцену, заставив публику понервничать, но буквально через считанные секунды ребята возвратились с двумя бутылками шампанского, содержимое которых в мгновения оказалось на одежде как самих «Mgzavrebi», так и фанатов! Атмосфера на концерте была наполнена любовью и дружбой между артистом и публикой. Ребята трижды пытались завершить концерт, но зал не отпускал их – в итоге, «бис» продолжался примерно 40 минут!

Перед концертом нам удалось взять интервью у лидера «Mgzavrebi» Гиги Дедаламазишвили.

Фотографии с официального аккаунта группы в сети Instagram

Фотографии с официального аккаунта группы в сети Instagram

Здравствуйте, Гиги! Начать интервью хочу не совсем ординарно. Как обычно начинают сказки: Ико да ара икора (грузинский аналог «жили-были…» – прим. автора)… Моя знакомая рассказала мне очень необычную историю. Как-то раз она была в командировке в Нижнем Новгороде; она узнала о концерте вашей группы, взяла билет и осталась в этом городе еще на один день. После концерта она присела на лестнице, так как идти ей было некуда – бронь в отеле истекла. Тогда один из «Mgzavrebi» присел рядом с ней и завел разговор. Позже в тот же вечер группа позвала мою знакомую с собой в хинкальную. Что же толкнуло вас на мысль взять с собой совершенно незнакомого человека?

Почему бы и нет? Вообще, на наших концертах, думаю, незнакомых людей не существует. Все люди, которые приходят – это наши друзья, так было и, думаю, всегда будет. Нам не просто весело играть на сцене – нам весело общаться.  Новые знакомства, новые города, в каждом из которых мы заводим новых друзей – это жизнь, и мы рады так жить. Никогда не жалеем о таких поступках.

Перед тем, как встретиться с вами, я прослушала и прочитала многие ваши интервью. Почти всегда вы говорите, что группа «Mgzavrebi» – это одна большая братская семья. Во всех семьях случаются некоторые разногласия или недопонимания. Бывали ли в вашей группе такие моменты, и как вы их преодолевали?

Наверное, были. Но в музыкальном плане разногласий почти не бывает. В первую очередь, мы друзья, и если есть какие-то проблемы, то мы решаем их между собой всей «семьей». Но таких очень мало. Честно, за эти десять лет я не могу вспомнить ни одной серьезной ситуации, ведь мы даже не ссорились. Да, может, кто-то из нас скажет: «Я хочу сесть вперед», – и потом все подхватят: «Я тоже хочу! Почему всегда ты должен садиться вперед?!»(смеется). Наверное, это потому, что наша группа – это не отдельная серьезная жизнь, а часть нашей повседневной жизни, которою мы не воспринимаем всерьез. Мы никогда не спорим о песнях, о партиях в музыке. Это просто дружба. Нет недооценённых.

На каждом концерте вы ведете себя очень уверенно, раскрепощенно, передавая свое настроение каждому в зале. Всегда ли так было?

В самом начале нашего творческого пути выступления на концертах ограничивались парой песен. Я даже почти никак не взаимодействовал со зрителем, я не мог раскрыться. Но друзья сказали мне: «Гиги, ты же такой веселый парень? Почему ты не можешь быть таким же на сцене?» Я понял, что всякие шутки, рассказы- все это помогает мне преодолеть волнение и стать более честным и открытым по отношению к публике.

Авторская фотография с концерта 19.11.2016

Авторская фотография с концерта 19.11.2016

Я была на многих концертах, в том числе и на концертах грузинских исполнителей. Почти всегда, стоя в толпе фанатов, мне хотелось быть ближе к артисту, дотянуться до него рукой. И чем сильнее я тянулась, тем дальше от меня оказывался певец, будто между нами есть какой-то невидимый барьер. Но на вашем концерте (речь идет о концерте 07.04.2016 в YOTASACEприм. автора) вы сами спустились в зал, сфотографировались со всеми желающими, пожали многим руки, спели из бара. Я чувствовала себя действительно приятным и желанным гостем, мне дарили тепло и дружбу. Почему же вы не хотите создать эту невидимую ширму между собой и публикой? 

Потому что концерты играются не для себя, а для публики, иначе это была бы просто обычная репетиция. Я получаю удовольствие от общения с людьми, и я рад, что кто-то приходит на наши концерты. У нас есть весёлые песни, и мы хотим погрузиться в эту атмосферу вместе со зрителем. Мы благодарны людям. И если артист может выйти и сказать зрителю «спасибо», то почему бы это не сделать?

Вы как раз затронули тему ваших песен. Насколько я знаю, группа еще не определилась с жанром своей музыки. Думаю, в этом и есть фишка «Mgzavrebi». Но вопрос немного о другом: будучи поклонником вашего творчества, я заметила, что в каждой песне есть что-то и от поп-музыки, и от грузинского фольклора. Как вы определяете, к какому направлению должна быть более склонна песня: к грузинским доли и пандури (грузинские народные инструменты – прим. автора) или же к инди-попу?

Это определяет сама песня. Бывает, во время написания песни, мы уже изначально прикидываем, какой инструмент тут больше подойдет. Может, кто-то из нас просто возьмет в руки пандури и наиграет хороший мотив, и мы решаем оставить этот инструмент и придать песне народности. Одна и та же мелодия звучит с абсолютно разным характером на флейте и на рок-гитаре. Тут мы сами решаем, какой вариант нам по душе.

Все песни очень проникновенные и подходят под разные жизненные ситуации. Когда вы пишете песню на определенную тему, вы всегда до этого переживаете чувства, о которых поется в песне, или достаточно просто представить себя в подобной ситуации и «виртуально» прочувствовать те или иные эмоции? 

И так, и так, наверное. Но я понял одну вещь: если ты не проживёшь жизнь, ты не напишешь песню. Когда я написал песни для нашего первого альбома 2008 года, я потом больше года был в шоке, думал, что у меня все закончилось. Спустя примерно год я понял, что я прожил определенный кусок времени, и что у меня начался новый цикл. В 2014 мы выпустили последний… крайний альбом, после чего я снова долго не притрагивался к гитаре (только во время концертов). Я даже и не старался писать новые песни. Прошло еще полтора года, потом – хоп! – я проснулся, взял гитару и написал все четырнадцать песен. Я прожил, что-то вспомнил. Иногда, конечно, можно представить себя на месте других людей, подумать о их бедах и счастье и потом спеть об этом. В основном же все песни о том, что было в нашей жизни, судьбы других людей мы затрагиваем реже в своем творчестве.

В моей жизни бывали моменты, когда надо было смириться с быстротечностью времени  я слушала песню «Время не вернешь/ An dros nugar eli». Когда мне надо было пережить потерю друга – «Жил на свете человек». Для создания простой романтической атмосферы – «Tango» или «Tu gamomiwvdi hels» (груз. «Если ты протянешь мне руку» – прим. автора)

Бывали ли дни, когда ваши же песни помогали вам, поднимали настроение, поддерживали?

Нет, честно, я не могу слушать наши песни. Даже прошу людей не включать песни «Mgzavrebi», когда я рядом. Может, я стесняюсь. Вообще, я слушаю другую музыку: «Coldplay», «Radiohead», Нино Катамадзе, других грузинских исполнителей… Но я вас понимаю – я рад, что наша музыка помогает людям. Музыка, в принципе, для этого и существует — чтобы разделить чью-то грусть, чью-то радость…

Думаю, последний вопрос прозвучит очень банально, но он является самым важным, своеобразной вершиной нашей беседы. Для кого вы пишите песни? С какой целью?

В первую очередь, думаю, для себя. Вообще, любая помощь – это сначала помощь самому себе, а потом уже другому человеку. И это правильно. Я пишу песни, чтобы как-то выразиться. Я пишу о любви, о своей жене, о своей дочке, о дружбе «Mgzavrebi», о стране, где я родился, вырос и живу, о людях, с которыми общался, о моих предках, о смысле жизни. Я очень рад, что мои песни помогают раскрыться кому-то, помимо меня.

      Автор: Анна Мцариашвили

      Фото: Елена Дмитриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.