Воскресным утром у посольства Палестины в Москве собралось чуть больше 150 неравнодушных людей, готовых поддержать палестинцев и выразить свой мирный протест против заявления Президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Наш корреспондент побывал на месте митинга и разобрался в новом витке развития отношений между Израилем и Палестиной.

6 декабря Президент США Дональд Трамп объявил о признании города трёх религий столицей Израиля. Заявление Трампа сразу же вызвало бурю негативных реакций не только со стороны мусульманских стран, но и всего мирового сообщества. Лагерь арабских стран начал угрожать американцам и проводить уличные столкновения у дипломатических представительств США. Так, например, прошел протест у американского посольства в Бейруте, где протестующие сожгли американские, израильские флаги и чучело с фотографией Трампа. В Европе также не приветствуются планы Президента США. В частности, Эммануэль Макрон считает, что статус Иерусалима «должен быть урегулирован в рамках мирных переговоров между израильтянами и палестинцами». Кажется, что Европа, на фоне последних событий, «боится» развития нового конфликта и усиления напряженности между странами, ведь это, безусловно, спровоцирует негативные последствия для самих европейцев. Более того, не исключено и увеличение серии терактов и потока беженцев в Европу.

В Москве же мусульмане и просто неравнодушные граждане воскресным утром провели мирную акцию у посольства Палестины, чтобы выразить свою поддержку. Сам митинг начался с выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина Абделя Хафиза Нофаля, который осудил решение Трампа, назвав его «платформой для нового конфликта на Ближнем Востоке».Пришедшие на мирную акцию, обеспокоенные происходящим в мире граждане, кричали лозунги: «Иерусалим — это часть Палестины», «Иерусалим для всех», а на здании посольства были плакаты с надписями: «Палестинское государство со столицей Иерусалим — это гарантия мира на Ближнем Востоке». Таким образом, митингующие выразили солидарность с палестинским народом и показали, что палестинцы не одни.

По словам одного из участников акции, Президента Ближневосточного Клуба НИУ ВШЭ, Мурада Садыгзаде, «Решение Президента Дональда Трампа инициирует новую эскалацию конфликта и переход из стадии дипломатических переговоров в стадию вооружённого конфликта. Уже вчера, по официальным данным, в ходе столкновений погибло четыре невинных человека. На мой взгляд, нет ничего ценнее жизни, поэтому я сегодня здесь и против решения, которое нарушает договоренности сторон и резолюции ООН».

Сегодня бурно обсуждаемое решение Трампа выглядит непоследовательным и спонтанным, однако данный вопрос дискутируется уже не одно десятилетие. Еще в 1995 году принятый Конгрессом и утвержденный Клинтоном закон постоянно откладывали. А новый Президент США Трамп решительно сдвинул дело с мертвой точки, и на то есть причины.

Во-первых, это необходимость исполнения его предвыборного обещания. Во-вторых, решение обусловлено и желанием переключить проблематику с внутренней политики на внешнюю, что значительно снимет остроту дискуссий о вмешательстве России в процесс выборов.  В-третьих, за счет процесса консолидации арабов, израильтян и американцев против Ирана будет минимизирован ущерб от заявления о Иерусалиме. По расчетам Трампа, кроме риторики и деклараций, на уровне мирового сообщества, никаких существенных конфликтов эта история не вызовет.

Несмотря на такую уверенность Дональда Трампа в правильности своих поступков и решительность, сложившаяся ситуация не может не беспокоить мировое сообщество. Очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке конечно может показаться привлекательным сценарием для некоторых стран, но явно не удовлетворит ключевых игроков в регионе и на международной арене.

Автор: Мира Кудеринова

Фотограф: Артём Красин

Фото обложки: Pedro Fanega

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.