С 25 сентября по 4 октября проходил Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (Manhattan Short Film Festival). Это один из крупнейших международных проектов такого рода. В этом году показ прошёл одновременно в 250-и городах по всему миру, включая 32 российских.

Афиша кинофестиваля. Источник фото: https://ticketleap-media-master.s3.amazonaws.com

Первый фестиваль прошёл в 1998 году в Нью-Йорке, на одной из улиц Манхэттена. Организатор проекта Николас Мейсон решил устроить показ своих любимых короткометражных фильмов и фильмов друзей и установил экран на крыше своего грузовика. За пределы же Union Square (нью-йоркский парк, в котором проходили все фестивали, начиная со второго) фестиваль вышел в 2002 году, через год после атаки террористов 9/11. Как сказал Мейсон, он сделал это потому, что чувствовал потребность людей высказаться. По его словам, после трагедии люди со всего мира начали присылать ему свои работы: более чем из двадцати стран в 2001 году, в 2002 – более чем из сорока.

Николас Мейсон — организатор фестиваля. Источник фото: http://i0.wp.com/blogs.gwhatchet.com

Одной из главных особенностей фестиваля является отсутствие профессионального жюри – лучший фильм выбирают зрители. Перед просмотром всем посетителям фестиваля раздаются бланки, в которых они должны отметить лучшую, по их мнению, короткометражку. Впоследствии все заполненные бланки отправляются в Нью-Йорк, где после финального показа объявляется победитель. Разумеется, отсутствие профессиональной оценки никак не влияет на качество присылаемых фильмов – например, в 2008 году одна из картин-финалистов «I met the Walrus» получила премию «Оскар» как лучший короткометражный анимационный фильм.

В этом году в финал прошли всего десять фильмов. Именно из этих кинолент зрители и должны выбирать победителя, но на большой экран попадают фильмы только после того, как их просмотрят организаторы фестиваля. Перед ними стоит трудная миссия – 56 стран-участниц, несколько сотен фильмов, из которых лишь немногие дойдут до зрителя. Но организаторы успешно справляются с этой задачей. Программа фестиваля составляется с учётом интереса зрителей всех возрастов, любого уровня кинематографической «подготовки». Фильмы, отобранные организаторами, обладают характерной особенностью – они понятны и близки каждому, поскольку показывают различные ситуации, в которые может попасть любой человек. Наверное, именно эта особенность и делает фестиваль уникальным.

Manhattan Short длится с конца сентября по начало октября в течение одной недели. Заключительный показ проходит в Нью-Йорке, на Union Square, после чего подводится итог голосования и выбирается лучший фильм. В этом году победителем стала картина немецкого режиссёра Бенджамина Вольфа «Bis Gleich» («До встречи»), повествующая о связи между людьми. Второе место занял британо-косовский фильм «Shok» («Шок»), показавший войну с точки зрения мальчишки. А на третьем месте – чилийская анимационная короткометражка под названием «Bear story» («Медвежья история»), рассказывающая о трагедиях разлученных семей во времена диктатуры Пиночета.

Бенджамин Вольф — режиссер фильма «Bis Gleich», ставшего победителем кинофестиваля. Источник фото: http://www.charlestoncitypaper.com/

Кадр из британо-косовского фильма «Shok» («Шок»), занявшего 2 место. Источник фото: http://1.bp.blogspot.com/

Каждый фильм этого фестиваля – маленький шедевр, снятый с большим мастерством. Любой из них найдет отклик у зрителя. Если вы не побывали на фестивале в этом году – обязательно посетите его в следующем. Ведь когда люди увидят, что не у них одних бывают тяжелые времена, что горе – всюду горе, а счастье – всегда счастье, вне зависимости от языка, цвета кожи и религиозных убеждений, тогда, возможно, они станут больше ценить человеческую жизнь. Войны, терроризм, различного рода конфликты – всё это может стать чем-то далёким, какой-то редкостью, исключением. Именно такую цель – объединение людей во всем мире – преследовали организаторы фестиваля, выводя его на международный уровень. И это прекрасная мечта, исполнению которой можно посвятить всю жизнь.

Автор: Даниил Назаров

Главное фото — кадр из фильма Listen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.