29 марта певица Марина Макенза представит новый сингл в легендарном клубе «16 тонн». Пока до презентации еще остаётся несколько месяцев, THE WALL поговорил с финалисткой 5 сезона «Голоса» и узнал, как изменилась жизнь Марины за последнее время, чего ждать от нового сингла и как работается с иностранными музыкантами.

Как вы решились сменить экономику на музыку? Тяжело ли было перестроиться?

Музыкой я всегда занималась параллельно учебе, а позже – работе, она составляла неотъемлемую часть моей разносторонней жизни.

Как экономическое образование помогает в музыкальной индустрии?

Любое новое знание вносит уникальный вклад в мою систему жизненных координат. Оно развивает и тонизирует мозги, расширяет кругозор и часто избавляет от предрассудков. Я в принципе считаю, что никакая работа не проходит зря, если относиться к процессу осознанно. И я благодарна жизни за каждый профессиональный опыт, который она дала возможность мне получить в прошлом. Всё это путь самопознания, который помогает открыть в себе новые способности, учит преодолению, самодисциплине, умению достигать различные результаты, — приближает к пониманию себя и своего предназначения.

Насколько сильно изменилась ваша жизнь теперь, когда вы постоянно даёте концерты и работаете над новым материалом? Как справляетесь с ритмом новой жизни?

Мне нравится та жизнь, которую я сама строю. Я вообще люблю ответственность и вполне с ней справляюсь.

Сейчас вы стремитесь создавать свою уникальную музыку и не боитесь экспериментов. А когда были ребёнком, на кого хотели быть похожей?

Не припомню, что хотелось быть похожей на кого-то конкретно. Но я уже с достаточно раннего возраста понимала, что хочу петь людям о своих историях.

За вашими плечами выступления на одной сцене с самыми разными музыкантами российской сцены. С кем больше всего понравилось работать, и почему?

Мы действительно выступали на одной площадке с разными музыкантами, но это не значит, что у нас есть опыт совместной работы с ними. Пока что MAKENZA сконцентрирована на иных процессах собственного характера, не связанных с совместной деятельностью с коллегами по цеху.

С кем из музыкантов, с которыми еще не получилось познакомиться лично, вам бы хотелось пообщаться?

С многими, очень многими.

Как бы вы определили жанр музыки MAKENZA?

Я не терплю ярлыки и ничего не хочу определять. Пусть этим занимаются маркетологи, ищущие место на витрине музыкального магазина для более эффективной продажи нашего диска. Моё же дело – создавать музыку… живую, разную.

Расскажите о новом сингле. Что для вас значит эта песня, почему вы решили выпустить её как сингл?

Эта песня — нечто весьма отличающееся от всего, что вы могли слышать от нас до этого. Она написана и аранжирована по совершенно иным, не свойственным мне ранее, законам. Те, кто успел навесить на творчество MAKENZA какой-то из ярлыков, окажутся в тупике. А, те, кто в нем находился всё это время, возможно, смогут из него выбраться))) (смеётся).

Чего вы ждёте от выступления в таком знаменитом клубе, как «16 тонн»?

Правильной энергетики этого места, хорошего звука и благоприятной атмосферы между музыкантами на сцене и слушателем в зале.

Вы уже успели выступить и заграницей. Чувствует ли музыкант политическую ситуацию?

Все творческие люди по своей природе гипер-чувствительны, эта способность и помогает им создавать. Если уж говорить о нашем частном опыте, то в прошлом году в Израиле мы дали 3 концерта в трёх городах и приём был очень радушный.

У вашей группы интернациональный состав. Как справляетесь с языковым барьером?

Успешно. Творческий процесс нас выносит за пределы языка. Всё самое основное предопределяется единомыслием, сочетанием импульсов и ощущений.

Насколько строго вы руководите музыкальным процессом?

Всё зависит от отдельной необходимости и ситуаций. Сейчас мои музыканты мне очень помогают своим сплочённым и ответственным отношением к общему делу.

Если бы вы могли вернуться в прошлое и поговорить с собой 16-летней, что бы вы сказали?

Ты можешь на меня рассчитывать. Всегда.

Автор статьи: Анастасия Гастин