27 апреля во Франции состоялись одиннадцатые выборы на пост президента страны. О кандидатах известны лишь отрывки информации «Макрон – банкир», «Ле Пен – антиглобалист», «Фийон? Уже баллотировался» и много других предвзятых мнений, которые мы слышим нередко из новостей или по радио. Сегодня же состоится второй тур, и станет известен новый президент Французской республики. Разбираемся в том, представители каких партий прошли во второй тур, кто финансирует данные политические организации, и каких перспектив в отношении России ждать от каждого кандидата.

Как это было?

Прежде чем анализировать программу каждого кандидата, стоит обратить внимание на экономическую конъюнктуру Франции. Самую большую долю ВВП (70%) занимает сектор услуг, что очень характерно для постиндустриального государства;  остальные 30% делят промышленность, сельское хозяйство, строительство и туризм. Основным признаком финансовой модели данной страны является относительно высокая доля госсектора в экономике: около 20% энергетической, транспортной и нефтегазовой промышленности принадлежит непосредственно государственным монополистам. И хотя оставшиеся 80% подчинены «невидимой руке рынка», государство оставляет за собой право вмешиваться в экономику и назначать ценовые барьеры. Сегодня перед страной стоит цель найти решения двух проблем, которые не позволяют стране развиваться в ритме индустриальных соседей – массовая безработица и государственный дефицит. По данным сайта «Tradingeconomics.com», безработица во Франции составляет около 10% , что является высоким показателем по сравнению с другими развитыми странами (США – 4.4%, Германия – 3,9%).  Второй, не менее важной проблемой, является доля французского госдолга к ВВП, которая составляет 96%.

Решение данных экономических проблем, государственные реформы в сфере культуры и образования, координация иммигрантов и беженцев – эти и другие вопросы активно стоят на повестке кандидатов второго тура. Важно понять, кого и почему народ избрал в первом туре, и какой рычаг, вероятнее всего, будет использован для укрепления экономики Франции на международной арене?

Первым кандидатом, набравшим в первом туре 21,53% голосов, стала Марин Ле Пен.

Ле Пен является представителем «ультраправой» партии «Национальный фронт». Из названия очевидно, что основной ценностью партии является первичность и единство нации. В программу партии входят отмена прожиточного минимума иностранцам, проведение протекционистской политики, поддержка французских производителей, мелкого и среднего бизнеса через снижение налогов, предоставление рабочих мест и пособий французам, оказание социальной помощи и выдача пособий только гражданам Франции. Основной вектор программы направлен на борьбу с безработицей и создание невыгодных условий для жизни иммигрантам. По словам Марин Ле Пен, «американский способ ведения дел ничего не принёс Франции… Мульти-национальные интересы, которые там приняты, Франции не нужны. По сути, все это только ослабляет Францию. Я стою на защите экономических методов, которые помогут Франции». Другой не менее важной целью партии является ограничение вмешательства государства в рыночные отношения и установление свободного предпринимательства. Увеличивая предложение товаров и услуг на рынке, Ле Пен намерена бороться с рецессией и понизить ставку безработицы. Лозунг кампании Ле Пен призывает сохранять культуру Франции, и, как заявила сама кандидат, выбирая её, «Выбираете Францию». В 2014 году основным источником финансирования «Национального фронта» стал чешско-российский банк, однако вице-президент партии заявил об отсутствии финансового сотрудничества партии с российскими банками и отметил, что Ле Пен вынуждена была обращаться к иностранным банкам в связи с отсутствием поддержки французских финансовых структур.

Вторым кандидатом на пост президента стал один из самых неоднозначных и противоречивых кандидатов, появившийся в буквальном смысле «из ниоткуда».

Эммануэль Макрон, обладатель большинства голосов (23,75%) в первом туре, является представителем социал-либеральной партии «Вперед!». Одним из самых выдающихся достижений в сфере политики справедливо можно считать принятый в 2015 году закон Макрона о либерализации торговых и транспортных секторов экономики, поддержке малого и среднего бизнеса. По словам самого кандидата, данный свод законов направлен на «оживление французской экономики». Основной целью своей работы Макрон считает борьбу с безработицей: увеличение продолжительности рабочей недели, трудоустройство и укрепление полиции, снижение налогов на доходы корпораций, что в совокупности стимулирует производство французских товаров. Также кандидат намерен провести ряд образовательных и политических реформ во Франции. Но самым скандальным моментом относительно кандидатуры Макрона стал вопрос о финансирования партии. Далеко не секрет, что с 2008 года Эммануэль Макрон начал работать в знаменитом Ротшильдском банке Rothschild & Cie, где спустя два года получил должность управляющего партнера. Однако заслуги в финансовом секторе не сыграли положительной роли в репутации Макрона – многие обозреватели склонны утверждать, что социалист является «проектом» Ротшильдов и будет представлять исключительно интересы банка и сопряженных участников. Так, ответ на вопрос «Кто финансировал партию «Вперед!» вполне очевиден.

Как это будет?

Сегодня, 7 мая состоится второй тур выборов президента Франции, на которых будут представлены два кандидата: Макрон и Ле Пен. Каковы будут результаты голосования – пока неизвестно никому. Однако многие аналитики убеждены в повторе первого тура с результатом 60%  и 40% в пользу Макрона. Некоторые все же уверены в продолжении антиглобалисткого течения после «Брексита» и пророчат победу Ле Пен. Что же значит победа каждого кандидата для России?

В случае победы Ле Пен, которая является сторонником сотрудничества с Россией, отношения между двумя странами, по идее, должны наладиться. Вектор, в котором движется политика России, во многом совпадает с видением будущего Франции Ле-Пен: что касается внутренней политики, можно привести пример положительной оценки кандидатом запрета гомосексуальной пропаганды в России, поскольку сама выступает за сохранение традиционного строя семьи; во внешней политике обе страны негативно относятся к вмешательству в Сирийский конфликт.

Решающим фактором  сближения двух стран стало признание госпожой Ле Пен Крыма частью Российского государства. «Люди там чувствуют себя русскими. Они подавляющим большинством голосов решили, что хотят жить в России. Мы не можем быть демократами только тогда, когда нам это удобно», – говорит кандидат. В одном из последних интервью Марин заявила, что выступает за отмену антироссийских санкций, так как они ухудшают экономику Франции, а международных проблем не решают, ссылаясь на отношения между Россией и США.

Победа Макрона является для России не такой перспективной. Сама программа Макрона подразумевает тесное сотрудничество с Германией, а значит, укрепление Евросоюза. Также Макрон, убежденный фанат идеи глобализма, является сторонником приёма иммигрантов и поддержки иностранцев. По поводу отношений с Россией социал-либерал не красноречив: он утверждает, что хоть с Россией и нужно вести стратегические переговоры, но, «подчиняться диктату господина Путина» кандидат отказывается.

Результаты выборов могут оказаться крайне непредсказуемыми, очевидно лишь одно: Ле Пен, судя по предпосылкам, превратит Францию и Россию в одних из самых крупных торговых партнёров, возобновит торговые отношения, в частности, запрещённые при управлении страной Франсуа Олландом поставки кораблей «Мистраль», тогда как, по словам обозревателей, в лице Макрона Франция получит нового Олланда.

Автор: Александра Ковалёва

Источник фото: https://politeka.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.