В 2017 году Останкинская башня – символ Москвы и всей России – отмечает свое 50-летие. Молодые художники колледжей и вузов Москвы не остались равнодушны к этому событию, приняв участие в серии пленэров, подготовленных Творческим объединением «Время молодых XXI».

Работа одного из участников выставки

Наталья Костецкая, организатор: В год пятидесятилетия Останкинской телебашни мы решили организовать такой проект-выставку с участием молодых художников, учащихся и выпускников художественных колледжей и вузов. Выставка будет проходить в башне на первом этаже. Ей предшествовала серия пленэров (техника изображения объектов при естественном свете и условиях, чаще на открытом воздухе – прим. автора). Художникам рассказали об истории создания телебашни, и они в течение пяти-шести часов писали пейзажи со смотровой площадки на уровне 337 метров.


В нашем проекте мы уже семь лет освещаем юбилейные даты в истории Государства Российского: полёт Юрия Гагарина, юбилеи Чайковского и Чехова, Первая Мировая война, столетие революции. Нужно, чтобы молодежь заинтересовалась историей нашего государства, покопалась в ней.

«Это история Государства Российского, и как мы её напишем, так она нашим потомкам достанется, поэтому дело мы делаем нужное»

Вера, начинающий художник: Москва, конечно, потрясающая сама по себе. Здесь, с этой высоты, ты видишь не только эти коробки, эти новостройки, которые ты привык видеть, ты видишь кусочки зелени, разницу архитектуры, контраст. Например, вот старинное здание, вот какие-то постройки 90-х годов, современные постройки… Хотелось бы довольно радостное что-то нарисовать, чтобы передать, что я возвращаюсь к тому, от чего когда-то ушла. Я выбрала вид, где храм и озера, –  это живописное сочетание архитектуры и природы.

Мария Смольянинова, художник: Потрясающе, поражает масштаб, и невероятно удивительно находить знакомые здания. Первое впечатление футуристическое, а потом, когда начинаешь наблюдать, рисовать, появляются какие-то пластические мысли. Очень интересно наблюдать за сменой состояний: когда пришли, было пасмурно, был другой цвет, более холодный, а сейчас выглянуло солнце, и стремительно всё меняется, это очень здорово.

Юрий Мамчур, художник: Я москвич, но на Останкинской башне никогда не был и с такой высоты Москву никогда не видел, только если из самолета. Я размышляю, на что похож вид на город с высоты 300 метров? Сначала это какая-то такая масса, каша, а потом понимаешь, что это похоже больше на микросхему, которая как-то более строго выстроена, начинаешь чувствовать все это. Интересно, в общем.

Автор текста и фото: Алёна Машонская
Рисунки предоставлены организатором

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.