В конце октября в Вене состоялась встреча представителей 17 стран, направленная на урегулирование сирийского кризиса. Принципиальная важность мероприятия обусловлена широким кругом его участников, некоторые из которых впервые вместе сели за стол переговоров. Одним из ключевых моментов стало участие в форуме делегации из Ирана.

Глава МИД Ирана прилетел в Вену по инициативе министра иностранных дел России С. Лаврова. Ранее представители иранских властей никогда не участвовали в таких многосторонних встречах с представителями мирового сообщества по урегулированию ситуации в Сирии из-за разногласий вокруг фигуры действующего сирийского президента – Башара Асада. Большинство иранских политиков считалось его сторонниками, в то время как власти США, стран ЕС, а также Турции и Саудовской Аравии выступали категорически против так называемого «режима Асада»[1]. Накануне встречи в Вене также были возражения по поводу участия Ирана в переговорах[2]. Однако на этот раз Иран всё-таки был приглашён для проведения многосторонней дискуссии.

Согласно мнению ряда экспертов, на данном этапе, когда необходимость стабилизации обстановки в регионе очевидна, бессмысленно пытаться прийти к какому-то компромиссу, если мнение Ирана, как одной из наиболее влиятельных сторон в конфликте, не будет учтено[3]. Иран оказывает правительственным войскам Сирии существенную военную помощь[4]. При этом одной из главных причин оказания поддержки сирийскому президенту Ираном, «единственной шиитской державой» в мире[5], принято считать признание иранцами алавитов, находящихся у власти в Сирии, частью шиитской ветви ислама[6].

Россия предложила подключить Иран к переговорному процессу

Что касается причины, по которой Россия предложила подключить Иран к переговорному процессу, то, как следует из заявления официального представителя МИД РФ, М. Захаровой, для России «…было важным, чтобы этот разговор включал в себя всех, кто имеет реальное влияние на ситуацию. Кто-то имеет влияние на оппозицию, кто-то имеет влияние на Дамаск».[7] По одной из версий, благодаря Ирану Россия перестанет быть «в меньшинстве» в такого рода консультациях, ведь США, например, часто обвиняют Россию в подавлении оппозиционного движения в Сирии.[8] Вместе с тем позиция России относительно того, кто будет сирийским президентом после того, как завершатся антитеррористические операции, не является принципиальной. В Москве неоднократно подчёркивали, что сирийский народ должен сам решить, достоин ли Асад занимать пост лидера Сирийской Арабской Республики[9]. Но и в Иране на данный момент всё более склонны идти на компромисс, ведь иначе переговорный процесс не будет иметь смысла. Накануне венской встречи в Тегеране заявили об отсутствии намерений «вечно держать Асада у власти»[10].

Поэтому главным итогом первой многосторонней встречи в Вене можно считать достижение согласия всех участников на проведение новых президентских выборов в Сирии (последние состоялись в 2014 г., и Асад тогда получил абсолютное большинство голосов –около 89%)[11]. Они будут организованы по окончанию переходного периода, прописанного в Женевском коммюнике ещё в 2012 г. и предусматривающего диалог власти с оппозицией для принятия новой конституции и проведения «свободного и честного» голосования[12]. Кроме того, все участники переговоров сошлись во мнении, что необходимо обеспечить единство и независимость Сирии, сохранить её целостность и государственные институты, продолжить борьбу с ИГИЛ.

Обсуждение сирийского кризиса в аналогичной форме в Вене продолжится в ноябре. Участникам переговоров придётся прийти к консенсусу относительно оставшихся спорных вопросов. В частности, это касается того, когда именно должен начаться переходный период (скорее всего, это произойдёт в ближайшем будущем, но никакие сроки ещё не оговорены)[13]. Безусловно, одним из наиболее важных моментов для дальнейшего урегулирования остаётся возможность Б. Асада участвовать в очередных президентских выборах (на этом настаивают Россия и Иран).

Иран уже анонсировал своё участие в новом раунде переговоров. По мнению иранского министра иностранных дел, на этот раз в Вене должны определить, какие именно сирийские группировки являются террористическими[14].

Безусловно, есть надежда, что такой многосторонний формат переговоров, как в Вене, с участием всех важнейших региональных и внешних игроков, поспособствует прекращению огня в Сирии и достижению политической стабильности. Однако также очевидно, что сделать это будет непросто, и кому-то явно придётся уступить.

Автор: Анастасия Шкребо

Источник фото: thenation.com

[1] US, Russia, Saudi Arabia and Turkey discuss Syria transition // http://www.france24.com/en/20151023-syria-talks-vienna-kerry-turkey-usa-saudi-russia.

[2] Тарасенко П. Сергей Лавров подключил Тегеран к сирийскому урегулированию // http://www.kommersant.ru/doc/2842991.

[3] Строкань С. На сирийские переговоры вызвано подкрепление. // http://www.kommersant.ru/doc/2842438.

[4] Reuter Ch. The Iranian Project: Why Assad Has Turned to Moscow for Help? // http://www.spiegel.de/international/world/syria-leader-assad-seeks-russian-protection-from-ally-iran-a-1056263.html.

[5] Мирский Г. Шиитский полумесяц // http://www.wehse.ru/cgibin/wpg/wehse_wpg_show_text_print.pl?term1302254713.

[6] Братерский А. Иран получил официальное приглашение //

http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/28_a_7850075.shtml.

[7] Интервью с М. Захаровой от 3.11.15 // http://echo.msk.ru/programs/beseda/1651270-echo/.

[8] US says 85-90% of Russian strikes in Syria target moderate rebels NYSE // http://nysepost.com/us-says-85-90-of-russian-strikes-in-syria-target-moderate-37228.

[9] Путин назвал некорректным вопрос об уходе Асада // http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562917289a794780d12a5210.

[10] Hafezi P., Charbonneau L. Iran backs six-month Syria ‘transition’ ahead of peace talks. // http://uk.reuters.com/article/2015/10/30/uk-mideast-crisis-syria-iran-idUKKCN0SO1K020151030.

[11] Набережнов Г. Из-за конфликта в Сирии в 2014 году погибли 76 тыс. человек // http://www.rbc.ru/politics/01/01/2015/54a564b59a7947111c67297f.

[12] Совместное заявление по итогам многосторонней встречи по Сирии, Вена, 30 октября 2015 года // http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/1906765

[13] Turkey ready to accept transition period for Assad // http://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2015/10/20/Turkey-ready-to-accept-six-month-transition-period-for-Syria-s-Assad.html.

[14] Next Vienna talks must identify ‘terrorist groups’ in Syria: Iran // http://www.expatica.com/be/news/country-news/Next-Vienna-talks-must-identify-terrorist-groups-in-Syria-Iran_514665.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.