Рассказали вам про кастом, битмейкинг, а теперь настала очередь реселла. Сейчас чуть ли не каждый школьник мечтает им заниматься: продавать лимитированные вещи, зарабатывая этим не только деньги, но и уважительные взгляды одноклассников. THE WALL Magazine решил узнать у реселлера Александра Поддубного все нюансы этой манящей (или нет?) работы.

В чём суть реселла? Объясни, как это вообще происходит. Можешь описать сам процесс покупки и перепродажи?

Реселлеры покупают лимитированные вещи, спрос на которые в разы превышает предложение.
Например, какая-нибудь футболка на дропе Supreme стоимость ~40€ появляется в тираже 1000 шт.. Но её купить хотят 10000 человек, и реселлеры, успевшие, в отличии от других, приобрести товар, продают его намного дороже.

Взять вещь не так уж и просто. Всё происходит в определенный момент, но даже если зайти на сайт вовремя, шансов успеть взять мало. У реселлеров есть различные боты или автофилы  для этого, либо же быстрые руки. Но даже это может не сработать, все когда-то терпят крах. Когда вещь успешно куплена, реселлерский рынок определяется со средней ценой, и реселлеры начинают выставлять их у себя на страницах, на различных торговых площадках, с подробным описанием. На цену влияют тайминги, сток и так далее. Потом, когда находится покупатель, в переписке обсуждаются детали, комплект, состояние и всё необходимое. Затем договариваются о личной встрече, либо же об отправке почтой. Тут покупатель на свой страх и риск может довериться реселлеру и его отзывам (но если это человек с именем, то скорее всего можно не бояться), либо воспользоваться безопасной сделкой через гаранта. Всё! Покупатель доволен, реселлер с деньгами и с очередным отзывом.

Расскажи, по какому принципу ставишь цену?

Я ставлю чуть выше, чем цена, за которую я хочу продать. Позже при общении с человеком я могу пойти навстречу и немного скинуть, это обычно располагает покупателя к себе. Ну либо найдётся человек, который купит за высокую цену.

Лучшие площадки, на которых можно сбыть вещи?

Я обычно просто выставляю вещи в историю у себя на странице, так как у меня относительно хорошая, большая аудитория. Также у меня есть отдельная страница для реселла, чтобы не забивать основную постами с вещами. Именно из площадок могу посоветовать БХ (Brand Hand), Box (площадка для продажи обуви), ну и альбомы для продаж в некоторых группах: Omanko, Supreme Community Russia и другие. Площадку themarket лично я не советую.

Максимум, который ты заработал с реселла?

Из личных продаж, наверное, около 10 000₽ с одной вещи. Но также я часто помогаю своим друзьям продавать вещи, с которых они получали более 30 000, ну и я свой %.

Но сейчас реселл потихоньку умирает: лимитированных вещей становится всё меньше, сток увеличивается, реселлеров становится всё больше

Можно ли всегда быть уверенным, что товар хотя бы себя окупит? Или это все же иногда риск?

Сейчас уже в большинстве случаев можно. На рынок вышли китайцы, и они могут заранее сказать, что им нужно, и даже назвать примерную цену, по которой они будут скупать это. Раньше было намного больше рисков: ты сам думал, сам искал покупателей, всё было намного сложнее, и меньше людей в теме. Но и денег соответственно можно было получить больше. Сейчас каждый старается лезть в это, и реселл постепенно погибает.

Были ли какие-нибудь сложности, о которых ты даже не подозревал, пока не начал этим заниматься?

Не всегда то, что вроде бы на первый взгляд быстро и дорого продастся, вообще будет куплено. Помню, на первом дропе SS17 я купил Supreme Dollar Tee (футболка от Supreme с изображением доллара — прим. автора), так как Nas Tee (футболка от Supreme с изображением рэпера Nas — прим. автора) я выхватить не успел. Надеялся продать её примерно за 7-8 тысяч в идеале, в крайнем случае за 6. Но сразу же после дропа в альбоме продаж я увидел цену на неё 5500, и пролежала она у меня примерно полгода. Всё же я нашёл покупателя, и её забрали за 6500.

Еще из трудностей могу отметить, что брать вещи на дропах намного сложнее, чем я думал. Когда я купил бота для сайта Supreme, я был уверен что мой следующий дроп будет успешным, и я много заработаю, но увы. У меня пожизненная лицензия бота, но до сих пор с помощью него я не купил ничего. Всё, что я брал, брал руками. Ну это лично я такой невезучий, многие мои друзья берут ботами успешно, но в самом начале это анриал.

Часто ли в этом деле встречаются нечестные люди, пытающиеся продать паль, например?

Да, меня лично обманывали, но я смог вернуть свои деньги назад. Есть люди, которые умудряются обмануть даже через безопасную сделку. Либо же это люди с накрученными отзывами. Поэтому лучше, конечно, брать у проверенных людей, с хорошей репутацией, либо обращаться к таким за поиском вещи.

Часто ли в Россию привозят что-то реально стоящее?

Привозят, но, к сожалению, в большинстве случаев, это только Москва. Сейчас стоящим я считаю только коллекцию обуви The ten (Коллаборация Nike & Off White), различные другие коллаборации, и некоторые модели первых Джорданов. То есть в основном только обувь.

Почему, на твой взгляд, реселл — это так популярно?

В реселл лезет сейчас каждый второй, видит в этом что-то крутое, и то, что приносит доход. Но сейчас реселл потихоньку умирает: лимитированных вещей становится всё меньше, сток увеличивается, реселлеров становится всё больше.

Какова вероятность, что все это скоро совсем уйдёт? Возможно ли, что бренды перестанут создавать искусственный дефицит на вещи?

Вероятность большая, это уже постепенно происходит. Но сказать, пропадёт ли реселл полностью, однозначно невозможно. Что-то становится непригодным для реселла, например, yeezy boost от Канье, которые он постепенно делает доступными для всех, и появляется что-то новое: вышеупомянутая коллекция The Ten, интересные коллабы.

Хотел бы как-то в будущем расти в этом направлении? Открыть свой магазин, например?

Лично я нет. В России этим зарабатывать намного сложнее, чем за рубежом. За границей открывают свои реселлерские сторы, и живут только на эти деньги. У нас же, чтобы нормально зарабатывать на этом, нужно вкладывать много сил и времени, а для меня это больше как хобби и источник небольшого дохода.

Несколько советов начинающим реселлерам?

Главный совет начинающим реселлерам — не начинайте! Займитесь чем-то полезным, интересным. Реселл потратит ваши нервы, время, деньги, и не факт, что у вас получится остаться в плюсе.

Автор: Злата Лиман