Каждый из нас хоть раз в жизни слышал многочисленные истории успеха людей с ограниченными возможностями. Эти люди поистине вдохновляют, становясь примером мужества и целеустремлённости. Нашей редакции удалось найти удивительную 17-летнюю школьницу, которая, несмотря на преграды и трудности, смогла совершить восхождение на Эльбрус на протезах. Полина Рахмелюк – подтверждение того, что никакие болезни и физические недостатки не могут стать препятствием для достижения своих целей и высоких результатов.

Как у тебя появилась идея забраться на Эльбрус?

Всё началось с благотворительного фонда «Жизнь в движении», который помог мне в 2016 году с операцией и протезированием. Наталья Шагинян-Нидэм (учредитель фонда) рассказала мне об акции, которую они проводят каждый год в поддержку детей с ограниченными возможностями, забираясь на разные вершины, и предложила мне попробовать подняться на Эльбрус.

«В самом начале я совсем не хотела ехать, так как мне не хотелось нарушать свою зону комфорта»

Как ты готовилась к восхождению?

К восхождению мы готовились, поднимаясь на разные вершины, каждый день увеличивая нагрузку и высоту над уровнем моря.

Посещали ли тебя страхи или сомнения перед твоей поездкой?

Страхов не было, но были сомнения. В самом начале я совсем не хотела ехать, так как мне не хотелось нарушать свою зону комфорта, но папа меня уговорил.

Какие слова тебе сказал папа в тот момент?

Какие именно слова – я не помню, но помню, сказал, что нужно хвататься за каждую возможность, которая появляется в жизни.

Как проходил твой подъем на Эльбрус? С какими сложностями ты столкнулась?

В 00.00 наша группа проснулась и начала быстрые сборы, затем мы позавтракали и поехали на ратраке на высоту Пастуховых гор, оттуда пошли уже своим ходом. Во время подъёма я столкнулась со многими сложностями, но больше всего трудностей, конечно, приносил протез. Помимо нехватки воздуха, головокружения, тошноты и жуткой сонливости у меня болела нога в протезе, ведь он весит 5,5 кг, плюс снаряжение и куча одежды. Мне приходилось как бы тащить ногу за собой.

А какие возможности открылись перед тобой после того, как ты совершила восхождение?

Передо мной и перед каждым человеком открыты все возможности, главное — просто захотеть и приложить усилия. Я не могу сказать, что после восхождения передо мной открылись различные возможности, просто я вдохновилась этим и решила попробовала заняться еще и сноубордингом.

Ты молодец! Настоящий пример мужества и героизма. Что тебя мотивирует по жизни?

В данный момент, я думаю, меня мотивирует то, что в мире еще куча всего, чего мне хочется попробовать, возможно, это любопытство. Но также мне очень нравится менять мнения людей о чем-либо устоявшемся.

Изменились ли у тебя самой жизненные ценности после экспедиции на Эльбрус? Может быть, взгляды на что-то?

Нельзя сказать, что изменились мои жизненные ценности, но работая в команде, осознаешь, как важно думать не только о себе. А поднимаясь на Эльбрус, понимаешь, что все проблемы — лишь мелочи в окружении величественных гор.

Ты сейчас учишься в 10 классе. Уже думала о своей будущей профессии? Кем бы ты хотела стать?

Да, конечно, думала. Я хотела бы поступить в Петербургскую художественную академию на кафедру искусство книги, иллюстрация. Я увлекаюсь рисованием.

«…хочется верить, что когда-нибудь люди перестанут испытывать и ярко выражать такое чувство, как жалость к «инвалидам»»

Что ты хотела бы сказать нашим читателям напоследок?

Неважно, есть ли у тебя руки, ноги, или их вовсе нет, важно только то, способен ли ты чего-то захотеть, а затем сделать всё возможное для того, чтобы этого добиться, и никогда не сдаваться, не останавливаться. Ещё очень хочется верить, что когда-нибудь люди перестанут испытывать и ярко выражать такое чувство, как жалость к «инвалидам». Нам совсем не нужна жалость, а нужна лишь поддержка и иногда ваша помощь.

Автор: Мира Кудеринова