«Операция Пластилин» – перспективная российская рок-группа из Тамбова. Стиль, в котором  играют ребята нельзя охарактеризовать однозначно, а они сами называют своё музыкальное направление «young lovers rock». В составе группы шесть музыкантов: Анатолий Царёв (гитара, вокал, тексты), Алексей Разумов (бас, бэк-вокал), Сергей Зимарин (ударные), Екатерина Цион-Княжева (скрпипка, бэк-вокал), Иван Клюшин (гитара) и Анастасия Уварова (клавиши, бэк-вокал). 9 апреля 2016 года группа завершила свой весенний тур в поддержку нового альбома «Маяк»

Какие впечатления вам принёс этот весенний тур?

Анатолий Царёв: Это был самый цивильный тур в нашей истории, самый взрослый. В некоторых городах мы действительно почувствовали себя настоящими большими артистами. У нас были адекватные звукорежиссёры, техники. Этот тур, наверное, – своеобразная вершина нашего творчества.  Первые наши туры проходили примерно так: мы приходили в клуб, в котором ничего нет, с плохой  инфраструктурой и ужасными непонятными людьми. И во всей этой обстановке мы пытались играть музыку… В этом туре у нас всё было по-другому. 8 апреля был заключительный концерт в Петербурге – это совершенно другой уровень. Поэтому я очень рад, что мы выросли и очень доволен этим.

Если сравнивать группу «Операция Пластилин» 2007 года и сейчас – вы чувствуете, что ваша музыка изменилась?

Анатолий Царёв: У этих групп одинаковое только название, потому что это абсолютно разный состав. Это абсолютно разная музыка, несмотря на то, что мы играем некоторые песни из того периода. Сравнивать эти два коллектива можно с большой натяжкой.

На работы каких музыкальных групп вы опираетесь?

Анатолий Царёв: У нас нет никаких ориентиров. Я специально практически никогда не ходил на концерты к своим друзьям-музыкантам, специально не смотрел какие-то музыкальные видео. Возможно, это замедляет наш путь развития, потому что можно было что-то подсмотреть и потом это использовать. Но мы все делаем сами и учимся на своих ошибках, зато это создаёт нашу уникальность.

Анатолий, вы в рамках завершения гастрольного тура презентовали книгу «Юность». О чём она? Что она для вас значит?

Анатолий Царёв: Помимо песен у меня копятся стихи, которые нельзя использовать в рамках нашего творчества. Все они долго копились у меня в столе, и потом я подумал, а почему бы мне не издать сборник. Сначала это были самодельные книжечки на формате А4, потом вышла первая книга, затем вторая и сегодня третья. Например, за три года у меня копится сто стихотворений – я выпускаю книжку, чтобы люди, которые мне близки или которым я близок, могли бы почитать мою биографию в стихах, найти что-то для себя. Это что-то личное, внутреннее… моя изнанка.

В недавних интервью, вы говорили, что в планах у вас ещё два новых альбома. Какими они будут?

Анатолий Царёв: Нам надо записать акустику, она любима слушателями. Большая часть песен, которые они любят, нигде не записана. Это просто какие-то концерты или черновики. Например, песня «Миг и я на крыше» никогда в студии не писалась, есть только концертные версии песни. Соответственно, нужно придать всему этому нормальную аранжировку и выпустить в свет. И, конечно же,  нужно записать новые акустические песни, которые у нас накопились.

«За три года у меня копится сто стихотворений – я выпускаю книжку, чтобы люди, которые мне близки или которым я близок, могли бы почитать мою биографию в стихах, найти что-то для себя»

Кто в коллективе пишет музыку, а кто тексты ваших песен?

Анатолий Царёв: Я делаю всю базу и основу. Потом приношу это на репетицию, и там остальные участники группы потихонечку вкладываются в это дело.

В этом году вы выступали вместе с группой «Тараканы». Как вас ребята восприняли?

Екатерина Цион-Княжева: Тараканы играют на сцене очень много лет, и нам казалось, что они будут на нас снисходительно смотреть. Однако они очень хорошо нас восприняли и очень отзывчиво с нами общались.

Анатолий Царёв: И, да, «Тараканы» пригласили нас сами.

Когда примерно можно ждать ваш будущий альбом?

Анатолий Царёв: Как только мы приедем с тура, то сразу сядем в студию записывать новый альбом. Я думаю, что писать мы будем его в течение весны и осени, поэтому альбом выйдет не раньше зимы.

На каких масштабных фестивалях этого лета вас можно будет услышать?

Анатолий Царёв: Пока что точно подтверждены наши выступления на «Днепророке», «Доброфесте», ParkLive в Уфе, фестиваль уличного искусства в городе Сафоново Смоленской области, а также фестиваль «Чернозём» в Тамбове.

Устраиваете ли вы уличные выступления сейчас?

Анатолий Царёв: Когда я был маленьким панком, то постоянно играл на улице, собирая, таким образом, себе денег на еду и алкоголь. С тех пор как-то не приходилось (смеётся).

Со своими концертами вы посетили много городов. Есть ли в отдалённых городах России рок-н-ролл? Или он только в столице?

Анатолий Царёв: Везде по-разному… Например, в Екатеринбурге достаточно мощное сообщество любителей рок-музыки, много хороших клубов и концертных площадок. Здесь всё зависит от ответственности промоутеров. Когда мы приезжали в Ижевск, нам приходилось выступать в клубе, где продавали некачественный алкоголь. В этом клубе был отвратительный звук и жуткий бетонный пол. На месте слушателя я бы туда никогда не пошёл. Поэтому там, где есть хорошие промоутеры, ответственные организаторы и большие фестивали есть развитие рок-движения. Там, где этого нет и у людей в голове до сих пор «совок», увы, никакой перспективы не будет. В такие места возвращаться больше не хочется. И пусть мы будем давать меньше концертов, но зато они будут проходить в нормальных клубах, куда нам не жалко будет привести свою аудиторию.

Что вас подвигло организовать театрализованное шоу на концерте 9 апреля?

Анатолий Царёв: Мы всегда хотели делать что-то большее, чем музыку на сцене. Мне часто не хватало визуальности, чтобы передать своё творчество публике. Поэтому мы постоянно ищем артистов, делаем видео-ряды на выступлениях, иными словами, мы стараемся делать наши концерты с элементами шоу, чтобы зрителю было нескучно.

Автор: Екатерина Дубинина