Уже больше года национальные новостные ленты демонстрируют рекордно низкие цены на нефть, растущие курсы евро и доллара и репортажи о военных действиях на Украине. Российская Федерация оказалась в эпицентре крупнейших мировых событий. В связи с этим вызывает особый интерес мнение иностранцев о современной России.

Своими взглядами на сложившуюся ситуацию вокруг России, о стране в целом и её населении поделились представители Маврикия и Сингапура в серии интервью корреспонденту THE WALL.

Ян Нг – исполнительный директор компании ITL на Маврикии. Он родился на Маврикии, но учился в Англии, где работал несколько лет. Затем Ян стал старшим аудитором компании Deloitte в Люксембурге. Получив значительный международный опыт, через 10 лет Ян решил вернуться на Маврикий. Сейчас он является членом института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, а также входит в совет директоров нескольких маврикийских фондов.

Каково Ваше отношение к России/гражданам РФ/политике РФ?

Из тех новостей, которые мы слышим по радио, читаем в газетах или видим по телевидению, складывается мнение, что в настоящее время существует конфликт между Россией и остальным миром. Причина этому – Крым. Нам объясняют сложившуюся ситуацию так: «Крым всегда являлся автономной областью Украины, где значительную часть населения составляли русские. Именно поэтому Россия решила, что Крым нужно забрать у Украины. Но когда Украина выступила с просьбой не забирать её законную территорию, Россия начала военную интервенцию. Россия была убеждена, что Крым был и должен быть русской землей. Очевидно, что население Крыма было не довольно происходящими событиями. Кроме того, Россия считает, что Крым – это территория для русских. Из-за этой проблемы много стран, в числе которых США и страны Европейского союза,  заявляют, что Россия поступает неверно. В связи с этим ряд стран принял санкции против России. Впоследствии, многие товары и услуги в России стали значительно дороже, а также ряд ассортимента пропал. Сейчас население России страдает от принятого эмбарго и санкций». И получается так, что в большинстве случаем мы доверяем новостям.

«Я убежден, что русские – невероятно усердные, трудолюбивые и преданные своей работе»

Что касается россиян, то лично я знаком с немногими. Мои русские знакомые ограничиваются только теми, с кем я учился в университете в Англии и работал в Люксембурге. Но я убежден, что русские – невероятно усердные, трудолюбивые и преданные своей работе. И если они чего-то захотели, то они точно придумают, как этого добиться (смеётся). Судя по тем немногочисленным молодым русским, которые приезжают работать сюда, на Маврикий, вы — очень открытый народ, в хорошем смысле слова. У вас нет каких-то стереотипов, и вы готовы услышать и понять противоположное мнение. И в целом, я считаю, что русские – очень приятные люди.

«Мы считаем, что Россия недостаточно демократичная страна. Например, выборы обычно фальсифицированы»

Мое мнение о русском правительстве основывается только на новостных лентах. Мы считаем, что Россия недостаточно демократичная страна. Например, выборы обычно фальсифицированы. Настоящее правительство уже достаточно давно у власти. И когда на горизонте появляется оппозиция, правительство сразу ее уничтожает: уличает в коррупции или даже убивает лидера оппозиции, к примеру, ужасная смерть русского оппозиционера, который был отравлен в английской больнице (ссылка на смерть А.В. Литвиненко в 2006 году – прим. автора). Мнение маврикийских СМИ состоит в том, что Россия  страна не достаточно демократичная, а президент находится у власти достаточно долго, и он любит эту власть. Поэтому он не допускает рождения какой-либо серьезной оппозиции в России.

Вы собираетесь посетить Россию? Если да, то какой город?

Да, я бы очень хотел туда съездить (улыбается). Скорее всего, это будет Москва и Санкт-Петербург.

Не боитесь ли Вы отрицательного отношения со стороны граждан?

Отрицательного? Знаете, во всех фильмах, в которые присутствуют русские или Россия, обязательно имеет место быть русская мафия. Кроме того, я думаю, что в России присутствует огромная дифференциация населения по доходу: очень богатые люди и очень-очень бедные, и достаточно тяжело поменять свою позицию в обществе. Поэтому мне кажется, что русская мафия действительно существует. И если на нее случайно наткнуться и иметь с ней какой-либо конфликт, то они убьют тебя.

А Вы бы хотели жить в России?

Я точно хотел бы посетить Россию, но пока у меня нет желания туда переезжать. Может после того, как я туда съезжу, я по-другому отвечу на вопрос (улыбается). Однако я слышал, что Москва – очень дорогой город.

Охарактеризуйте, пожалуйста, общественное мнение маврикийского населения о России и русских.

Я думаю, что маврикийцы характеризуют Россию как «страну в стороне». Так сложилось, что со времен холодной войны между СССР и США, последняя научилась управлять общественным мнением в Африке. США также склонила на свою сторону всю западную Европу, поэтому Россия оказалась немного одинока. Я считаю, что Россия должна искать друзей на стороне Китая или других наименее демократичных областей. Россия достаточно в хороших отношениях с такими странами, как Северная Корея, но когда дело касается демократичных государств вроде европейских, Россия, как мне кажется, не достаточно открыта.

Попробуйте охарактеризовать настоящие отношения между Россией и Маврикием.

Я не вижу стремления Маврикия принять позицию США, России, Индии, Китая или кого-либо ещё. Наш остров хочет быть в дружеских отношениях со всем миром. И, если верить новостям о том, что Россия страдает от санкций ЕС, Маврикий может стать экспортером каких-либо товаров для России. Я читал об этом недавно в нашей еженедельной газете. В целом, я уверен, что Маврикий не хочет принимать какую-либо сторону в конфликте США – Россия. Так что, если Россия открыта для торговых отношений с Маврикием, я считаю, что эти торговые отношения состоятся.

«Маврикий не хочет принимать какую-либо сторону в конфликте США – Россия»

Как Вы относитесь к настоящим отношениям России – Маврикия?

Я не слышал о них много, но, я не думаю, что они плохие.

Видите ли Вы возможности для создания дружеских отношений между Маврикием Россией?

Я думаю, что да. На самом деле, Россия предоставляет хорошие условия для обучения маврикийских студентов у себя в стране. Окончив старшую школу и имея хорошие оценки и ум, не сложно поехать учиться в Россию, и не так дорого, как уехать на обучение в Европу, например. Вообще, на Маврикии есть русские, которые переехали сюда несколько лет назад. Здесь даже есть ресторан русской кухни! (Смеется) Также я знаю несколько случаев, когда маврикийцы уезжали в Россию для получения высшего образования и возвращались на остров с русской женой. В целом, отношения России  Маврикия развиваются, хоть и очень медленно.

Ощущаете ли Вы угрозу со стороны России? Со стороны самого государства или его граждан?

Нет.

Видите ли Вы в гражданах РФ врагов (своего лично или для Африки в целом)?

Нет, точно нет.

Поддерживаете ли Вы российскую политику последних двух лет? Ранее?

В этом вопросе у меня есть некоторые предубеждения. Дело в том, что так много источников говорят одно и то же, что действительно кажется, что Россия силой присоединила Крым, что очевидно не вызывает у меня одобрения. И, кроме того, если это действительно так, то населения России сейчас страдает, а президент не делает ничего.

Считаете ли вы, что санкции, введенные в отношении России, достигли своей цели? В чём это выражается? Поддерживаете ли вы такое решение?

Я не считаю, что – это эффективная мера для России. Россия достаточно большая страна с большим потенциалом и ресурсами. И это государство вполне может стать независимым от всех. Например, если наложить эмбарго на Маврикий, то мы можем умереть с голода, потому что мы – очень маленькая страна, и мы не способны обеспечить себя всем необходимым сами.

«Я не считаю, что санкции – это эффективная мера для России. Россия достаточно большая страна с большим потенциалом и ресурсами»

Что Вы думаете о перспективе проведения ЧМ  2018 в России?

К сожалению, я не большой фанат футбола, как и большинство населения Маврикия. Но я не вижу каких-либо проблем.

И несколько вопросов о русской культуре. Что Вы о ней знаете?

Русские  очень экстремальный народ. Вы можете быть очень серьезными, концентрированными на работе, но также вы можете безумно веселиться: пить водку, напиваться (смеётся).  Я считаю, что Россия – страна крайностей: очень бедные люди работают день и ночь, чтобы заработать деньги на еду, а потом эти же люди отдыхают и веселятся, как в последний день.

«Я считаю, что Россия – страна крайностей»

Считаете ли культуру Вашего государства и культуру России в чем-либо схожей?

Только если в стремлении быть независимой страной и делать то, что мы считаем нужным. Маврикий стал независимым государством не так давно – в 1969 году, до этого это была британская колония. Россия это стремления показывает сейчас: она не принимает мнение Европы или США, у нее есть своя точка зрения на многие вещи. И даже если она кардинально расходится с мнением большинства мира, Россия стоит на своем.

Какие произведения русской живописи/литературы/музыки Вы знаете?

Достоевский. Я не читал его, но много о нём слышал.