Уже больше года национальные новостные ленты демонстрируют рекордно низкие цены на нефть, растущие курсы евро и доллара и репортажи о военных действиях на Украине. Российская Федерация оказалась в эпицентре крупнейших мировых событий. В связи с этим вызывает особый интерес мнение иностранцев о современной России.

Своими взглядами на сложившуюся ситуацию вокруг России, о стране в целом и её населении поделились представители Маврикия и Сингапура в серии интервью корреспонденту THE WALL.

Француаза — исполнительный директор маврикийской компании ITL на Маврикии, единственная женщина в совете директоров фирмы.

Каково Ваше отношение к России/гражданам РФ/политике РФ?

Я не могу сказать чего-то особенного в отношении России.  Я не могу сказать, что я против этой страны, но также я не могу сказать что-либо особенное, например, в отношении США. Я придерживаюсь нейтралитета.
Первая ассоциация с русским человеком — сильные, высокие, суровые мужчины, не очень дружелюбные. Зато русские девушки представляются мне высокими стройными блондинками, как куколки. Возможно, такая ассоциация связана с восприятием русского балета.
Русское правительство мне чем-то напоминает китайское правительство. В прошлом, оба эти государства стремились к коммунизму. Сейчас обе страны стали более открыты, но все же сохранились некоторые пережитки.  Я думаю, что если я поеду в Россию, то мне нужно будет особенно внимательной и аккуратной. Если я нарушу закон, то окажусь в русской тюрьме. Я считаю, что русское правительство очень сурово. Такая же ситуация и в Китае.

Вы собираетесь посетить Россию? Если да, то какой город?

Да, я очень хочу посетить Россию. Больше всего хочу побывать в Санкт-Петербурге, потом уже и в Москву можно заехать. Но я точно хочу поехать летом (Смеется). Я, конечно, хочу увидеть снег, но я предпочту сделать это в другом месте, в России слишком холодно.

Не боитесь ли Вы отрицательного отношения со стороны граждан?

Правительство, полиция, миграционная служба скорее всего будут очень строги и суровы по отношению ко мне, но остальные русские могут оказаться весьма доброжелательным народом.

«Правительство, полиция, миграционная служба скорее всего будут очень строги и суровы по отношению ко мне»

А Вы бы хотели жить в России?

Нет, нет.

Охарактеризуйте, пожалуйста, общественное мнение маврикийского населения о России и русских.

Маврикийцы привыкли видеть русских, которые приезжают сюда отдыхать. Поэтому я считаю, что маврикийцы воспринимают русских как очень богатых людей, которые обожают кайт серфинг. На Ле Морне Юго — Западе острова находится самая лучшая лагуна для этого вида серфинга, там всегда много сильных высоких мужчин и стройных девушек, которые в большинстве случаем оказываются русскими.

«Маврикийцы воспринимают русских как очень богатых людей»

Сложно охарактеризовать общее мнение маврикийцев о России, так как мнения достаточно противоречивы. Мы все знаем, что Россия – это большая страна, где много богатых людей, но также есть и бедные. И хотя достаточно много маврикийцев уезжает в Россию на обучение, особенно среди докторов, мнения все равно расходятся.

Попробуйте охарактеризовать настоящие отношения между Россией и Маврикием.

Я не могу сказать много об этом. На Маврикии есть русское посольство, но я не слышала ничего о нем. Я думаю, что отношения Маврикия и России остались пока в прошлом. Я считаю, что наши государства должны предпринять меры для развития отношений.

«Отношения Маврикия и России остались пока в прошлом»

Как вы относитесь к настоящим отношениям России – Маврикия?

Я бы хотела, чтобы эти отношения развивались.

Видите ли Вы возможности для создания дружеских отношений между Маврикием и Россией?

Да, конечно, это возможно.

Ощущаете ли Вы угрозу со стороны России? Со стороны самого государства или его граждан?

Нет, совсем нет. А я должна?(Смеется)

Видите ли Вы в гражданах РФ врагов (своего лично или для Африки в целом)?

Мы больше боимся американцев. Русские — достаточно доброжелательный народ.

«Мы больше боимся американцев. Русские — достаточно доброжелательный народ»

Поддерживаете ли Вы российскую политику последних двух лет? Ранее?

Мне бы следовало почитать больше о настоящем конфликте,  я не очень хочу верить новостям. Я не могу сказать сейчас, что поддерживаю Российскую политику, например, в Крыму, но вся информация, которой я обладаю  — это только газеты и новости.

Считаете ли Вы, что санкции, введенные в отношении России, достигли своей цели? В чём это выражается? Поддерживаете ли Вы такое решение?

Нет, мне не кажется, что санкции — эффективная мера. А эмбарго- единственный возможные ответ, когда твою страну ущемляют.

Что Вы думаете о перспективе проведения ЧМ по футболу 2018 в России?

В этом году в Казани прошел мировой чемпионат по плаванию, и все было нормально. Почему на футболе нынешняя ситуация должна сказаться больше?

И несколько вопросов о русской культуре. Что Вы о ней знаете?

Первое, что приходит на ум — балет, Большой театр, водка и русская литература.

Считаете ли культуру Вашего государства и культуру России в чем-либо схожей?

Скорее, наоборот. (Смеется)

Какие произведения русской живописи/литературы/музыки Вы знаете?

В университете я читала Анну Каренину, но я не знаю ни одного русского художника. Я никогда не видела русские работы, но слышала, что они очень красивые. Поэтому я хочу поехать в Санкт- Петербург и посетить Эрмитаж.

Автор: Мария Разаренова