Ташкент, Москва, Нью-Йорк. Эти города неразрывно связаны с творчеством Эльдара Асанова – режиссёра видеоклипов. В интервью THE WALL Эльдар открыто рассказал о профессии клипмейкера, переезде на другой континент и дал несколько советов для путешественников.

Почему  ты уезжаешь в Америку? почему USC (Калифорнийский Университет Ккиноискусства – прим. автора)?

Когда узнал о наборе на курс для сценаристов и режиссёров от Амедии, на которых преподавали профессора USC, то сделал всё, чтобы попасть на них и узнать, чем отличаются американские лекции от наших. Раньше мне уже приходилось «делать всё», чтобы пробраться на «наши» лекции во ВГИК – это когда понял, что хочу быть режиссёром, а возможности поступить во ВГИК или ВКСР на тот момент не было. Я стал придумывать разные способы, чтобы ходить на лекции не будучи студентом. Чтобы попасть в здание института, минуя охрану, можно было показать студенческий билет другого института и тут же спрятать его, можно было сказать, что идёшь за учебниками в библиотеку (или, например, купить книги, которые есть только во ВГИКе). Но очень быстро мне это надоело, потому что большую часть времени студентам рассказывали байки о киножизни. К сожалению, кино в нашей стране сейчас переживает не лучшие годы, в отличие от хорошего американского кино, которое мне всегда нравилось.

Так вот, посетив, теперь уже вполне легально, лекции от Амедии, почувствовав, так сказать, разницу, я понял, что хочу после пробной версии купить полноценную и стать студентом USC Cinematic Arts.

«Быть клипмейкером это значит иметь возможность вызывать у зрителей эмоции и вдохновлять их на что-то хорошее»

Ради чего уезжаешь? Что ещё подталкивает к отъезду кроме учёбы?

Ради нового жизненного опыта, ради другого видения, ради американского опыта. Смена места жительства, трудности, связанные с этим, – это же Клондайк с точки зрения историй, характеров, эмоций. Также огромный опыт американского кино – это очень привлекает! Ну, и чего греха таить, в Америке есть возможности для того, чтобы донести свои идеи до максимально большей аудитории.

Почему ты решил стать режиссёром?

Ещё в школе я снимал документальные фильмы. Эти видео, конечно, выглядели очень наивно, но уже тогда я понимал, что в жизни хочу заниматься именно этим. После школы поступил в институт журналистики, а также на канал ТВЦентр редактором ток-шоу и корреспондентом утреннего эфира. В процессе работы понял, что те аспекты, которые хочу контролировать, находятся во власти режиссёра, поэтому стал учиться и режиссёрской профессии. А так как на тот момент у меня не было знакомых, которые взялись бы снимать и монтировать мои фантазии, то мне пришлось обучиться и этим ремёслам.

«Смена места жительства, трудности, связанные с этим, – это же Клондайк с точки зрения историй, характеров, эмоций»

Назови, пожалуйста, свой самый любимый проект.

Любимых много. С режиссурой вообще такая история, что твои работы – это ты. С одной стороны – берёшь свой жизненный опыт, свою жизнь и вкладываешь её в видео; тогда это история отчасти про тебя. А с другой стороны – сам подготовительный и съёмочный процесс наполняет твою жизнь новыми эмоциями, людьми. Поэтому сложно выделить что-то одно. Но с точки зрения обратной связи и полезности для мира, я бы любимым назвал клип певицы МакSим «Я буду жить». Невероятное количество отзывов было после того, как он вышел. Люди писали мне письма с благодарностью, рассказывали, как эта история вдохновила их, помогла в трудной ситуации. А ситуации у людей, действительно, были очень непростыми – инвалидность, ВИЧ, психологические проблемы. И, как оказалось, наша работа помогла им. Она и меня многому научила. Поэтому, наверно, по важности этот проект на первом месте.

Что значит быть клипмейкером?

Это значит иметь возможность вызывать у зрителей эмоции и вдохновлять их на что-то хорошее. Но изначально у меня не было цели стать клипмейкером. Лет шесть назад Дима Спирин (солист группы Тараканы – прим. автора) предложил мне снять клип на их новую песню «Просто быть нормальным». С этого всё и началось. Вообще, это тоже мечта откуда-то из детства, когда идешь по улице, в наушниках музыка, и всё, что происходит вокруг тебя, превращается в музыкальный клип. И наконец, это просто одна из форм видеоистории, на реализацию которой не нужны огромные бюджеты.

Расскажи нам о переезде в Нью-Йорк, пожалуйста.

Я не называю это переездом. Скорее, это поездка. Я исследую здесь людей, их интересы, характеры, вдохновляюсь новыми эмоциями, местами. Любой человек может сделать то же самое, я не вижу каких-то особых сложностей в подобной перемене места. Особенно людям такой профессии, при которой можно работать удалённо. Сразу после приезда в Америку местная продакшн компания предложила мне обучение с небольшой стипендией. Это может звучать не очень правдоподобно, но было именно так. Я изучаю возможности съёмки с видеокраном, и это очень вдохновляет! Невероятный опыт!

«Есть одна фишка при переезде. В Америке розетки другого стандарта, поэтому ко всем вилкам вашей техники нужны будут переходники – это не всегда удобно.»

Мне было бы очень тяжело, если бы ни друзья детства, которые живут здесь уже много лет. Это важно – не чувствовать себя одиноким в городе. А по большому счёту, Нью-Йорк – это та же Москва: большой город, много людей, десятки национальностей, необходимость работать, транспорт… Если вы живете в Москве и справляетесь с её энергией, вы справитесь и в Нью-Йорке.

Дай пару советов тем, кто хочет переехать.

Есть одна фишка при переезде. В Америке розетки другого стандарта, поэтому ко всем вилкам вашей техники нужны будут переходники – это не всегда удобно. Поэтому захватите с собой из России тройник (правильнее называть его «сетевой разветвитель»), это позволит использовать только один переходник вместо трех. Дальше я дам несколько советов; какие-то из них звучат банально, но это действительно важно и полезно.

Вам не нужно много денег – всё равно всё истратите. Учите английский – даже не выезжая из России, он откроет вам огромные возможности, а уж в Америке и подавно. Покупайте месячный проездной. Берегите российскую сим карту – на ней сегодня завязано очень многое, а в случае утери удаленно её восстановить не получится. Научитесь готовить еду. Записывайте свои эмоции и впечатления.

Опиши свой день в Нью-Йорке.

Ничем не отличается от дня в Москве.

«Это важно – не чувствовать себя одиноким в городе»

Пять клипов, обязательных к просмотру:

Если конечно не брать мои клипы (смеётся), то:

• Lana Del Rey – Ride
  • Thirty Seconds To Mars – City Of Angels
  • Die Antwoord – I fink u freeky
  • Paolo Nutini – Iron Sky
  • Michael Jackson – Earth Song

Что тебя вдохновляет?

Хорошие книги, хорошее кино, девушки. Вообще, вдохновить может многое. Какая-то вещь, например. Можно посмотреть на любой предмет и спросить себя – почему он тут лежит. О чём думал человек, когда положил его сюда. Что было у него на душе. Просто задуматься о душе, о человеке, о ребёнке который живет в каждом из нас. Толчком может быть все что угодно – звук, картинка. Главное – ловить эту волну и она выведет к истории.

Автор: Маргарита Архипова

Фото предоставлено интервьюируемым