Сегодня Москва окрашена в красно-зелёные цвета: в гости к московскому «Локомотиву», без пяти минут чемпиону России и сенсации сезона, прибыл грозный «Атлетико» из Мадрида – один из лучших клубов мира и флагман испанского футбола. Как болельщики становятся профессионалами, работающими на любимую команду? Сколько платят в футболе? Куда движется спортивный маркетинг? Об этом и многом другом мы поговорили с Кириллом Брейдо – спортивным комментатором и бывшим специалистом пресс-службы ФК «Локомотив».

Можно ли назвать тебя журналистом?

Нет, я и не получал профильного образования в этой области. Сегодня получается так, что эта профессия – уважаемая, сложнейшая – во многом обесценивается теми людьми, которые работают в журналистике и считают себя профессионалами, не будучи таковыми. Мне бы очень не хотелось быть таким человеком.

Какое у тебя образование?

Я закончил ФУ при Правительстве РФ, я финансист.

Было ли четкое понимание карьерных возможностей?

Мой диплом открывал мне несколько направлений развития карьеры, которые я рассматривал последовательно. Решил для себя: аудит как род занятий звучит невероятно тоскливо и предполагает сложный рутинный путь по лестнице корпоративной иерархии — мне это неинтересно. Далее: инвестиционный банкинг подразумевает работу в почти круглосуточном режиме.  Таким образом, наиболее привлекательным мне казался консалтинг, который зацепил меня широтой и нетривиальностью задач: у тебя есть кейс, работа над которым требует личностной разносторонности и аналитического склада ума. Здесь я видел большие перспективы для саморазвития и коммуникации с разными людьми. Но потом оказался в футболе.

Что привело тебя в Локомотив?

Так вышло, что однажды во время посиделок в пабе и просмотра футбола я познакомился с Денисом Новоселовым, который на тот момент был советником президента клуба. Мы пообщались и о футболе в целом, и более предметно о «Локомотиве», за который я болею всю сознательную жизнь. Мы общались около полугода, я успел закончить университет и комментировал на Евроспорте, и как раз освободилась позиция в пресс-службе. Было очевидно, что у меня как у человека со спортивного телевидения есть все необходимые навыки для выполнения поставленных задач. Кроме того, я был готов учиться всему, глаза горели… Знаешь, в клуб, за который болеешь и в котором мечтаешь работать, пойдешь и уборщиком.

Что такое пресс-служба большого футбольного клуба?

Пресс-служба – это отдел департамента по связям с общественностью, который должен уметь всё. Работа обязательно должна вестись сообща с отделами маркетинга и клубного телевидения. В идеале PR-отдел также должен быть вынесен в отдельную структуру со своими задачами, которая должна следить за реакцией внешнего мира на клуб и, более того, формировать её. В соответствии с этим работники должны обладать целом спектром умений – от креативного брейншторминга до монтажа видеоматериалов, быть коммуникабельными и гибкими.

Чем именно ты занимался?

Моя должность официально носила название «Специалист пресс-службы», а работник на этой позиции должен обладать быстрым умом и, что чрезвычайно важно, быть доступным и следить за информационным пространством 24/7. Любые сенсации, срочные новости и просто события, требующие реакции пресс-службы, могут появиться в любой момент, будь то ночью или ранним утром в какой-то из выходных дней. У нас, например, было такое чрезвычайное происшествие: радикальная политическая группа активистов взломала официальный сайт ФК «Локомотив». Мы должны были быть на связи и быстро включиться в работу.

С одной стороны, сегодня быть разносторонним работником с целым набором навыков гораздо проще, чем раньше, потому что к этому подталкивают технологии. Скажем, лет пять назад Локо-ТВ требовалась минимум пара человек с довольно громоздкой аппаратурой для создания видео, а в 2018 я беру GoPro или даже iPhone – и ролик готов. Вместе с тем это и ужесточает конкуренцию на рынке труда, ведь универсальных людей становится все больше.

«В клуб, за который болеешь и в котором мечтаешь работать, пойдешь и уборщиком»

Каково попасть на работу мечты?

Клуб отнимал у меня практически всё свободное время. Как болельщик, попавший туда, я всегда старался делать максимум и по окончанию девятичасового рабочего дня оставался на месте для занятия своим хобби – Локомотивом. То, чем я занимался для себя до работы в пресс-службе, – чтение форумов, аналитика, углубление знаний об игре в целом – обрело новое качество во время моего пребывания в клубе. Всё это я использовал при подготовке материалов для нашей аудитории. Возможностей совмещать с другими проектами оставалось не так много, но периодически я реализовывал сторонние проекты.

Сильно ли страдала личная жизнь? Работа повлияла на симпатии твоих близких к клубу?

Мне повезло, что мои близкие люди с пониманием относились к работе в столь желанном месте. Среди моих ближайших друзей двое болеют за «Спартак», двое за «Динамо», и два человека симпатизируют «Локомотиву». Пристрастия ребят никак не поменялись.

Работа в клубе «убивает» в профессионалах болельщика?

Точно его меняет. Находясь в клубе, ты знаешь множество внутренних процессов и подводных камней, перестаешь воспринимать всё в черно-белых тонах. Я остался болельщиком Локомотива и буду им всегда, но теперь переживаю по-другому — вместо эмоциональной поддержки громадного футбольного клуба я фокусируюсь на отдельных игроках или других работниках, ведь знаю подноготную: кто и как личностно перебарывает себя каждый день, кто взял верх на неприятным повреждением или отставил в сторону тяжелые личные проблемы во имя общего дела, у кого какой психологический портрет. И внутренне такое смещение точки зрения даётся непросто, уж поверь мне, ведь взгляд на клуб через призму розовых очков сопутствовал большей части твоей жизни. Большое число болельщиков мечтает работать внутри клуба, но если бы кто-то спросил моего совета, то я предложил бы крепко обдумать такой вариант развития событий.

Часто ли встречаются люди, не переживающие за клуб, в котором они работают, или просто уставшие от него?

Если говорить о работниках клубных медиа, то здесь, конечно, собраны очень лояльные люди, сопереживающие и отдающие клубу всех себя. Их болельщицкая мотивация определяет их мотивацию рабочую. Если говорить о нейтральных работниках спортивных структур – юристах, бухгалтерах, то они вполне могут быть безразличными к команде или даже не интересоваться спортом.

Каков профессиональный путь человека, идущего работать в медиа большой спортивной структуры?

Везде разная система, но если говорить сугубо об иерархии, то ступени приблизительно такими могут быть: специалист пресс-службы, шеф-редактор пресс-службы, затем пресс-атташе и, например, уже начальник департамента по связям с общественностью, а это позиция в топ-менеджменте. Будучи управленцем такого уровня можно даже без особенного ущерба менять сферу деятельности.

«В футболе у всех высокие зарплаты» — миф или реальность?

У состоявшихся игроков и тренеров безусловно, дальше — все как у всех, с понятными и близкими многим цифрами. Да, у топ-менеджеров, как правило, довольно высокий уровень дохода, но вполне сопоставимый с коллегами по позиции из других отраслей. Работники разных департаментов клуба, в том числе и стафф основной команды, получают совершенно «рыночные» деньги, а заработок футболистов молодежного состава, находящихся в начале карьерного пути, может не превышать 30 000 рублей.

Но ведь не каждый пиар-ход формируется внутренними ресурсами? Клуб привлекает профильные компании?

Да, конечно. Существует ряд зарекомендовавших себя креативных агентств, участвующих во внутренних тендерах клуба. Агентства находят решения, которые помогают формировать правильную информационную повестку, способствуют популяризации бренда. Например, два популярных видео на клубном YouTube-канале явились результатами такого взаимодействия и были предложены агентством Leo Burnett.

Как футбольные клубы завоевывают YouTube? Какой контент актуален в спортивном сегменте?

Известно, что цифры телевидения и YouTube сравнялись и продолжают расти в сторону интернета, мы все серфим там постоянно. За мобильными платформами будущее. Мы с Локо-ТВ пытались найти свою концепцию, сняли ряд влогов и ввели форматы еще более развлекательного контента – думаю, развитие было правильным и планомерным. Кроме того, контракт с видеоблоггером Stavr принес клубному каналу минимум 10 тысяч подписчиков, а это довольно значительный прирост для клубных СМИ в интернете. Я уверен, что обязательно нужно интегрировать в материалы, скажем, юмор и красивых девушек, чтобы говорить с разной аудиторией и бороться за внимание с большими развлекательными YouTube-каналами. Ведь болельщики Локо — это наша платформа, они и так нас найдут и будут за нами следить, а вот работа с нейтральным зрителем – это другая и более сложная история.

«Вблизи футболисты оказываются парнями с теми же мечтами, проблемами и страхами, что и каждый из нас»

Как ты можешь оценить динамику развития спортивного маркетинга в нашей стране?

Даже говоря о футболе, который объективно обладает иным уровнем популярности в России в сравнении со многими другими видами спорта, нужно понимать: до недавнего времени этот сегмент рынка был развит очень слабо. Так, при прошлом президенте ФК «Локомотив» было сложно представить себе креативный процесс того качества, о котором мы говорили выше. Однако в нашем мире футболу жизненно важно зарабатывать…

Возьмём хотя бы MLS (Major League Soccer, высший футбольный дивизион США – прим. ред.).

Разумеется! Почему при не самом высоком уровне лиги в Штатах на соккер собираются полные стадионы, почему у них серьезные рекламные и спортивные контракты? Все просто: они умеют продавать, у них налажена выстроенная система взаимодействия брендов, агентств, продакшнов. А теперь посмотрим на РФПЛ, главную футбольную лигу в нашей стране, – да у нас в некоторых клубах один человек может занимать позиции пресс-атташе, диктора и комментатора матчей молодежных команд на стадионе, а также копирайтера на официальном сайте клуба и ещё попутно пытаться выдавать креатив!

Это вынужденно происходит?

Не думаю. Каждый клуб премьер-лиги, даже самый скромный, может выделить определенную долю бюджета под маркетинговые задачи. Вероятно, не у всех есть понимание такой необходимости. Есть яркий пример: ЦСКА в последние годы добивался выдающихся спортивных результатов, но новый клубный стадион далёк от полной заполняемости. Значит, работа с болельщиком ведётся недостаточно интенсивно. «Локомотив» до прихода нового президента Ильи Геркуса также не отличался образцовой маркетинговой политикой, но сейчас клуб, на мой взгляд, движется в верном направлении.

Но ведь негативный финансовый климат в стране тоже формирует эту проблему. Как по Маслоу: с чего бы человеку, скажем, в Перми тратить деньги на интертейнмент, если его не самая высокая заработная плата может быть оставлена в продуктовом магазине?

На то, что это проблема, в первую очередь, маркетинговая, указывают следующие факты. В Москве, где проживает более 15 миллионов человек, стадионы на 30-40 тысяч человек забиваются очень редко. В то же время кинотеатры всегда полны, и даже на не самые удачные фильмы ходит зритель. Сам посуди: спрос есть, но футбол пока невнятно за него конкурирует и в то же время плохо выполняет функцию формирования развлекательной повестки в регионах, где индустрия не перенасыщена событиями. Когда в наш клуб из пермского «Амкара» переходил полузащитник Саша Коломейцев, на самой первой пресс-конференции в числе прочего я попросил его назвать главные достопримечательности Перми. После небольшой паузы он упомянул фонтан в центре города, на чём и ограничился; я лично бы ещё вспомнил арт-объект «Счастье не за горами». Очевидно, что в таких городах футбольный стадион должен не только бороться за зрительский спрос, но и быть настоящим центром развлекательных мероприятий.

Расскажи нашим читателям о самых ярких флешбэках, оставшихся в твоей памяти после работы в «Локомотиве».

Вспоминается мой первый рабочий день: «Локомотив» принимал «Зенит», а я только прилетел с отдыха и понесся на игру с чемоданом, впервые оказался в ложе прессы. Команда проиграла, и когда на тот момент ещё главный тренер Леонид Кучук подошел к фанатской трибуне, скандировавшей его имя, я увидел этого матерого тренера старой закалки плачущим. Конечно, у самого в глазах тут же стали слёзы. В ту же ночь мы с коллегами остались на стадионе, отмечали моё присоединение к команде, обсуждали непростую ситуацию внутри клуба и грядущие изменения, и около 4 часов утра я сделал символический круг почёта вокруг поля, прошёл свой обряд посвящения.

Ещё, через некоторое время мне доверили сделать интервью для клубной программки с главным героем в лице Умара Ниасса. На тот момент он был молодым сенегальским парнем, недавно приехавшим в Россию и совершенно не производящим впечатления сильного футболиста. В течение полуторачасовой беседы на английском языке он как заведенный повторял мантру: «Я вижу свою цель, нужно верить в себя, скоро обо мне все узнают, я стану лучшим бомбардиром лиги в ближайшее время, через год уеду в Англию, вот увидишь…» От человека, забившего один гол за полгода, это звучало несколько неадекватно, но … знаешь, он был столь убедителен, что я сам не заметил как уверился: передо мной сидит удивительно перспективный игрок. Через год он уехал в Эвертон, наколотив за Локо кучу мячей на любой вкус, и запомнился мне примером пробивной веры в себя и полной концентрации на мечте.

Вот ещё один ценный пласт воспоминаний и эмоций: общение с футболистами. Я много времени провел с командой на сборах, мероприятиях, в пути, в отелях перед играми не только работая, но и говоря с ребятами на разные темы, наблюдая за ними в быту. Медиа приковывают к футболистам чрезмерное внимание в связи с их заработной платой, а из-за популярности игры общественность рассматривает каждый их поступок под лупой. Тем не менее вблизи они оказываются парнями с теми же мечтами, проблемами и страхами, что и каждый из нас. Поэтому работа в футболе подарила мне возможность понять, насколько же многие люди схожи ментально.

Автор: Ярослав Веринчук

Фото предоставлены интервьюируемым