Если вы ещё не увлекаетесь спортом, то сейчас – самое время начать! Вышка даёт необычайный простор для выбора: различные секции, клубы, команды. Узнавать последние новости о них стало намного проще – спортивную деятельность университета теперь освещает High School Sports, новый медиа-проект. О своём начинании и о многом другом нам поведает главный редактор High School Sports Константин Бородич.

Константин, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься?

Мне 20 лет. Я учусь на нашем факультете права на 3 курсе. На данный момент моя деятельность заключается в учёбе, руководстве HSS и работе в нескольких музыкальных проектах. Играю в футбол: в 2013 году начал играть за команду LongRun. Ещё тогда я решил создать страничку болельщиков, особенно не надеясь на большую популярность. В итоге у нас получилась полноценная страничка команды с афишами матчей, результатами. После этого меня пригласили работать в оргкомитет чемпионата, и именно там я понял, что масштабы освещения спортивных событий должны быть гораздо больше – так было положено начало созданию High School Sports.

В чём основная задумка проекта? У вас уже успешно функционирует сайт hsesports.ru и паблик вконтакте, кто ваша целевая аудитория?

High School Sports – это медиа-проект, с помощью которого мы хотим помогать спорту в Вышке развиваться. Мы хотим вывести студенческие соревнования на новый уровень в плане освещения и организации. Всего нас 10 человек – авторы, фотографы, новостники, есть также и внештатные авторы.

Наша целевая аудитория – всё громадное вышкинское сообщество, а также те люди, которым интересен студенческий спорт. Если говорить отвлечённо, то наш проект, как и многие другие, направлен на привлечение интереса молодёжи к деятельности, которая идёт на пользу в первую очередь им самим. В Вышке учатся по-настоящему спортивные люди, о которых должен знать весь университет.

Как проходило создание High School Sports?

В октябре 2014 года мы начали «активничать» в HSE Press. По предложению главного редактора организовали спортредакцию, появились первые материалы. Потом я понял, что это – достаточно интересный проект, не только многосторонний, но и трудный: уже сейчас можно говорить, что в целом студентов Вышки мало интересуют спортивные мероприятия. Наша работа позволяет хоть как-то изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

Многие говорят, что мы конкурируем с HSE Press, с The Вышка, прочими медиа-ресурсами нашего университета. Ничего подобного. По своей сути мы занимаемся одним и тем же, цели у нас одинаковые, аудитория тоже. Наш самый главный конкурент – это, скорее, прокрастинация и безынициативность. Зачем снимать поле и играть в футбол командой, дорого же? Зачем все эти тренировки? Вот что бы ты выбрала – поехать на вечеринку с друзьями или же, например, посмотреть матч студенческого хоккея или футбола?

Вот-вот. И наша задача – сделать так, чтобы ты и все твои друзья приехали на хоккей или футбол, или на любой другой матч, где играет наша команда, вместо вечеринки, похода в кино или любого другого занятия. Чтобы массовая поддержка своего вуза стала приятной традицией.

Всё ли удаётся реализовать?

Ну конечно, не всё. У нас есть много идей, самых разных и интересных. Но иногда на них не хватает времени, либо подводит реализация. И это нормально: главное – это желание исправлять неточности, работать над материалом и делать его лучше и лучше.

Тем не менее, чем-то уже можно похвастаться: прямо сейчас каждый день на сайт заходит около тысячи уникальных посетителей. Охват группы ВК – 5000 человек. Но ты ведь понимаешь, что если мы хотим изменить отношение к спорту во всём университете, то это совсем немного. Открою небольшую тайну: в проектных документах у нас есть стратегия развития спорта в НИУ ВШЭ, рассчитанная на период до сентября 2016 года. Её мы сейчас дополняем и дорабатываем, чтобы обсудить с кафедрой и начать поиск потенциальных инвесторов для проекта. На данном этапе могу подытожить, что эти показатели хороши для промежуточного результата. Но на этом нельзя останавливаться.

Пришлось ли тебе столкнуться с какими-нибудь сложностями при создании High School Sports?

Сложности всегда будут. С администрацией обычно удаётся как-то договориться, да и они сами предлагают массу идей для сотрудничества. Только с сайтом в своё время была проблема: мы не смогли разместить его на домене нашего университета, хотя и сайт уже был готов, и ясно вроде, что всё это ради Вышки. Тем не менее, пришлось крутиться самим.

К тому же, не хватает людей в команде. Их и раньше не хватало, но сейчас мы приходим к тому, что они по-прежнему нужны в огромных количествах. Уже говорил, опять же: нам самим иногда не хватает знаний, чтобы реализовать какую-то идею. Так что основная сложность – это мы сами. Сейчас, когда создана платформа для дальнейших «опытов», мы должны развиваться дальше. Плюс, у каждого из нас учёба, свои хобби и проекты, я хочу, чтобы мои ребята успевали всё.

Ах и да. Спорт в Вышке (равно, как и весь студенческий спорт), к сожалению, не интересен широкому кругу лиц. Происходит это по разным причинам. Во-первых, всё-таки студентам сложно угнаться за профессиональными спортсменами: в студенческом спорте и скорости не такие большие, и требований поменьше. А профессиональному спортсмену сложно учиться в университете и одновременно продолжать карьеру – он выбирает либо учёбу, либо дальнейшую карьерную деятельность в том или ином виде спорта. Неразумно выступать  на соревнованиях, где нет соответствующей инфраструктуры и условий для карьерного (спортивного) роста. Более того, среднестатистического зрителя вряд ли привлечёшь этим: условный матч НИУ ВШЭ – МГУ вряд ли будет интересен студенту не из этих вузов. Надо отметить, что сейчас предпринимаются попытки развивать студенческий спорт, и они довольно эффективны – в частности, когда речь идёт о студенческих турнирах по всей России. Но тем не менее, пока это всё больше напоминает «кружок по интересам», а нам это не нравится.

Сказываются также проблемы с обязательной физкультурой в Вышке и с отсутствием своего спорткомплекса. Думаю, графу «сложности» это обстоятельно объясняет.

А что насчёт учёбы?

Мы все понимаем, что в Вышке всё-таки тяжеловато учиться. Спортсмену в нашем университете оценки «не проставляют», хотя не исключаю, что в других университетах это может практиковаться. Насколько мне известно, кафедра физического воспитания НИУ ВШЭ сама против такой «отработки» академических задолженностей спортивными успехами. Тем не менее, эту систему вполне можно отладить: есть самая разная отечественная и зарубежная практика, которую можно изучить и применить.

Вообще я считаю (быть может, даже и не очень скромно), что в Вышке студенческая внеучебная жизнь на совершенно ином уровне, на порядок выше, чем в других вузах. Столько идейных людей в одном сообществе я ещё нигде не встречал. Вместе мы горы свернуть можем, особенно если это касается имиджа университета. Спорт – одна из больших его составляющих.

Ваш проект победил в конкурсе студенческих инициатив. Как ты и твоя команда готовились к конкурсу?

О да, мы победили! Я хочу сказать всем спасибо за эту победу –в первую очередь тем людям, которые смотрят наши новости и читают наши материалы. Нас становится всё больше!

Честно говоря, мы никак не готовились. Проектные документы были готовы ещё до начала года, нам оставалось только «подбить» их под формат конкурса. Мы наперёд знали, что говорить: что у нас никто про спорт не писал, а мы теперь пишем и делаем это постоянно. Наша презентация была сделана практически за 10 минут, мы только добавили туда немного статистики, и это, пожалуй, всё. Да и финансирование мы не такое большое запросили.

На твой взгляд, Вышка – спортивный вуз?

Скажу так: на данном этапе Вышку очень сложно назвать вузом, где спорт действительно «на уровне». Именно отчасти «утопичная» идея об организации крутых спортивных противостояний на студенческом уровне подтолкнула нас когда-то к созданию этого проекта. Вряд ли будет правильно принуждать людей ходить на студенческие соревнования и участвовать в них, но мы вполне можем создать соответствующие условия и замотивировать их. Необходимо учитывать, что человек, который идёт на спортивное мероприятие, рассчитывает получить от него положительные эмоции. Мы должны сделать так, чтобы участие в университетских соревнованиях и присутствие на них болельщиков стоили того.

IMG_3154

Чего в будущем ожидать читателям от High School Sports? Каковы перспективы развития проекта?

Ждите новые классные материалы – мы уже пишем вовсю. У нас много обзоров футбольного чемпионата – и будут ещё, а вы болейте всеми силами за команды друзей, приходите. Мы будем на Велоночи, на Парусной регате НИУ ВШЭ – МГУ – в качестве информационной поддержки мероприятий. Так что самое интересное –  ещё впереди!

Перспективы…  Хотим вырваться за рамки медиа-проекта, сейчас это уже нам по силам. И организовывать разнообразные спортивные события. По части контента в планах – видеоблог о спорте в Вышке и многое другое. Очень хотим отладить грамотное межкампусное взаимодействие по части освещения спортивных событий, а также поработать с иностранными университетами и спортивными командами. Сейчас мы подводим итоги года, собираем информацию для тематических разделов и готовимся к следующему году – не сомневаюсь, он станет значимым в истории Вышки и вышкинского спорта.

Ты упомянул про работу в нескольких музыкальных проектах – расскажи, пожалуйста, о них подробнее.

На самом деле музыку я люблю ничуть не меньше, чем спорт, и стараюсь уделять ей больше времени. Играю на фортепиано, аккордеоне, ударных. Недавно друзья позвали играть на аккордеоне в проект Caramba Cover – был рад вспомнить, как когда-то начинал ещё в музыкальной школе. У соседа сверху взял синтезатор – теперь в общаге сочиняю песни, несколько из них даже записал. В одной группе играю на барабанах, иногда мы просто исполняем чьи-то песни, но сейчас взялись за сочинение своих. Вот только что-то долго мы работаем – за три года так ничего и не выпустили (смеётся). Но материал есть, первую EP планируем выпустить к концу года.

Как тебе удаётся совмещать все свои увлечения с учёбой?

Я просто беру и делаю, вот правда. Если человек захочет, то он всегда найдёт на всё время. Необходимо расставлять приоритеты и ставить перед собой конкретные цели, чтобы максимально выложиться за день. Да, ты, может быть, не успеешь всё запланированное, но чем выше цель, тем выше результат. И, что важно, надо заниматься тем, чем хочешь. Если не можешь сделать выбор в пользу чего-то одного – так ведь не всегда обязательно делать такой выбор. Мне, например, всё интересно, и я не могу выбрать что-то одно и принципиально забросить другие занятия.

Плюс, не стоит забывать, что нужно много учиться, заниматься самообразованием и по возможности посещать максимум занятий. Сейчас у нас как раз наступает время, когда беззаботная студенческая пора сменяется оценкой своих карьерных перспектив и на плечи ложится всё больше ответственности. В свободное время я читаю очень много разной литературы, профессиональной и не очень. В дороге люблю почитать свежие спортивные статьи или художественную литературу.

Планируешь ли ты и в дальнейшем заниматься деятельностью, связанной со спортом?

В футбол уж точно буду играть. Хочу попробовать себя в других видах спорта – фрисби покидать, например. Скорее всего, я буду заниматься HSS до тех пор, пока у команды горит огонь в глазах, пока это нравится людям, читающим нас и следящим за новостями. Ну и разумеется, пока мы не создадим что-то поистине массовое и крупное. Сейчас это – не просто «газетка», как нас величали ещё полгода назад. Я считаю, что мы взялись за очень смелый и интересный пиар-кейс, который сначала кажется нерешаемым и убыточным, но одно-два смелых решения – и всё уже не так плохо. Дальше – больше: главное – никогда не останавливаться на достигнутом.

Автор: Валерия Боженова