Совсем недавно прошёл один из главных детских праздников – Международный день защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, как в нашей стране, так и по всему миру. Этот день – не столько веселый детский праздник, сколько напоминание каждому члену общества о необходимости защищать права ребёнка. Со своей стороны хочется еще раз напомнить о том, что дети – это основа нации, её будущее. Поэтому важно осознавать ответственность, которую общество несет, воспитывая будущие поколения.

Введение

С самого рождения и на протяжении первых лет своей жизни ребёнок полностью зависит от взрослых и не способен выжить без посторонней помощи. В процессе социализации беспомощный младенец превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее суть культуры, в которой он родился. При этом социализация не является разновидностью процесса «культурного программирования», во время которого ребёнок пассивно воспринимает и усваивает влияния, оказываемые на него со стороны того, с кем или чем он входит в контакт. С самых первых мгновений жизни новорожденный, испытывая нужды и потребности, сам начинает влиять на поведение тех, кто должен о нем заботиться[1]. Социализация связывает различные поколения друг с другом, встраивая новых членов общества в уже сложившуюся систему прав, норм, ценностей. Благодаря своему постоянному пополнению эта система обладает динамичностью: рождение ребёнка изменяет жизнь тех, кто ответственен за его воспитание, и кто в результате приобретает новый опыт. Несмотря на то, что социализация индивидов в обществе пронизывает весь жизненный цикл человека, не прекращаясь вплоть до самой смерти, процесс усвоения социальных правил и норм, а также культурного развития наиболее интенсивно протекает скорее в младенчестве и раннем детстве, чем на более поздних стадиях жизни.

Теоретические трактовки возникновения самосознания

Возникновение самосознания у ребёнка – проблема спорная среди научного сообщества и рассматривается не одинаково с позиции разных теоретических перспектив. В какой-то степени это объясняется тем, что разные теории детского развития подчеркивают различные аспекты в процессе социализации. Теория великого психолога и основателя психоанализа Зигмунда Фрейда касается эмоциональных аспектов детского развития, в первую очередь вопроса о том, каким образом ребёнок контролирует свои влечения[2]. Американский философ и социолог Джордж Герберт Мид обращал внимание главным образом на то, как дети учатся использовать понятия “I” («Я») и “Me” («Меня»). Согласно Дж. Г. Миду, ребёнок начинает осознавать себя как обособленное существо в процессе наблюдения того, как другие ведут себя по отношению к нему. Играя в игры, ребёнок постепенно усваивает их правила, приходя к пониманию «обобщенного другого» ― общих культурных норм и ценностей[3]. Швейцарский исследователь детского поведения Жан Пиаже также занимался вопросами того, как ребёнок учится думать о самом себе и о своем окружении, связывая эти процессы с когнитивным развитием ребёнка. Ж. Пиаже различает несколько основных стадий в процессе развития способностей ребёнка осмысленно воспринимать мир, каждая из которых  характеризуется приобретением новых познавательных способностей и зависит от успешности предыдущей. Эти стадии когнитивного развития, согласно швейцарскому исследователю, являются универсальными чертами социализации[4].

Взятые вместе, эти теории объясняют многое в процессе, благодаря которому ребёнок приобретает осознанное представление о собственном «Я» и свое положение во взаимодействии с другими. Однако предложенные теории рассматривают социализацию только в период раннего детства, не учитывая социальный контекст, в котором происходит социализация. Какие основные агенты социализации существуют в современном обществе, какое место в их системе занимают плоды развития технологий и, в частности, Интернет – вопросы, на которые мы попытаемся ответить в данной статье. То есть мы попытаемся разобраться, можно ли в современных условиях стремительно развивающихся технологий рассматривать Интернет как один из агентов социализации детей, и если да, то предпримем попытки оценить масштабы оказываемого влияния.

Интернет как агент социализации детей

Сначала необходимо операционализировать понятие «агента социализации». В контексте данной статьи под ними будут пониматься группы и социальные контексты, в рамках которых происходит процесс социализации. Одним из самых значимых факторов развития характера ребёнка при формировании базовых черт его личности, первичных форм связей и отношений с внешним миром, воспринимаемых преимущественно через отношения с близкими взрослыми, является его семья. Однако во время того, как ребёнок подрастает, в действие вступают множество других агентов социализации.

В течение последних десятилетий наблюдается интенсивное развитие информационных технологий, а также увеличение числа пользователей Интернета среди детей дошкольного и школьного возраста. Всемирная глобальная сеть — это, в первую очередь, источник информации, которая может стать не только благом, но и большой опасностью. В связи с этим возникает вопрос, какое влияние оказывает Интернет на процесс социализации детей в обществе.

Многие дети еще в дошкольном возрасте становятся активными пользователями Интернета. Кому-то предоставляется полная свобода, когда родители ни в коей мере не ограничивают своего ребёнка в часах, проводимых за компьютером и в Интернете. Кто-то сам предоставляет себе эту свободу, в то время как родителям просто не удается уследить за своим чадом. Тем не менее, в таких ситуациях ближайшее окружение в лице родителей в полной мере ответственны за те последствия, положительные или отрицательные, которые за собой повлечет активное приобщение к Интернету детей-дошкольников.

Как только ребёнок начинает ходить в школу, на его становление и социализацию начинает влиять и другой институт, помимо семьи – институт образования. Масштабы компьютеризации и интернетизации общества настолько велики, что они не обходят стороной и современное образование. Если ребёнок в ранние годы своей жизни был изолирован, частично или полностью, от компьютера, и Интернета в частности, то обучение в школе полностью восполняет эти пробелы. Создание компьютерных классов, использование Интернета на уроках, школьные творческие задания, которые требуют от ученика наличия навыков работы на компьютере и в Интернете – всё это является одной из объективных причин освоения подростком «нового жизненного пространства» ― киберпространства.

Поэтому очень важно обучать школьников позитивному использованию возможностей и ресурсов Интернета как социокультурного феномена и современного социального института, учитывать мощный социализирующий и воспитательный потенциал интернет-среды. В противном случае, школьники могут испытывать на себе негативные последствия киберсоциализации: например, воспринимать виртуальное пространство как реальный мир, способ уйти от действительности, или, наоборот, испытывать неоправданный страх перед передовыми технологиями, вплоть до технофобии[5].

Помимо этого сегодня существует проблема распространения и навязывания посредством Интернета информации, которая не отвечает общечеловеческим этическим и эстетичным идеалам и нормам морали. Как результат, виртуальное пространство и доступность информации там становится для школьника как огромной возможностью, так и настоящей катастрофой. Поэтому актуальным является вопрос о том, как обезопасить ребёнка в процессе его социализации от негативного влияние интернет-среды. Этого можно добиться путем осуществления просветительской деятельности по ознакомлению детей с Интернетом как феноменом современного мира, с существующими возможностями интернет-пространства, а также потенциальными опасностями. Это позволит детям лучше ориентироваться в виртуальном мире и корректировать свой опыт киберсоциализации. Подобная просветительская работа должна исходить, в первую очередь, от государства, которое способно финансировать программы тренингов как для детей, так и для их родителей, способствовать созданию условий для повышения квалификации учителей благодаря специально организованным методическим собраниям по проблемам киберсоциализации школьников в интернет-пространстве.

На школьников более старшего возраста Интернет оказывает еще большее влияние среди прочих агентов социализации. Старшеклассники меняют социальные связи, так как преобладающее влияние семьи постепенно заменяется влиянием группы сверстников и социальных сетей, выступающих источником норм и паттернов поведения для школьников. На данном этапе происходит освобождение от родительской опеки и одновременно вхождение в группу сверстников, становящуюся каналом социализации. Школьникам старшего возраста присущ определенный набор потребностей, наиболее важными из которых являются потребности в самопознании, в общении со сверстниками, в самостоятельности и независимости от взрослых. Эти потребности старшеклассникам удается благополучно удовлетворять с помощью Интернета.

Для того чтобы максимизировать эффект позитивной социализации старших школьников посредством Интернета, необходимо сообща, путем интеграции усилий институтов семьи и среднего образования, создать такие условия, при которых Интернет стал бы одним из эффективных агентов социализации современной молодёжи. Это может быть постоянный мониторинг и повышение социального и воспитательно-образовательного потенциала интернет-среды, активное использование Интернета в воспитательно-образовательных целях, реализуемых как школой, так и членами семьи, привлечение должного внимания к проблемам социализации старших школьников в Интернете со стороны государства и общества.

Выводы

Таким образом, бесспорным является факт, что социализация детей в начале XXI века, как в российском обществе, так и по всему миру, происходит под сильным влиянием современных технологий и Интернета. В этой ситуации и семья, и школа, и государство, а также другие институты социализации старших школьников утрачивают авторитет и доверие у представителей молодежи, которые теперь усваивают ценности, нормы и модели поведения посредством Интернета. С одной стороны, это может предвещать кризис классических институтов социализации, чрезмерную и пагубную для них самих социальную свободу детей. С другой стороны, стремительное развитие возможностей Всемирной паутины может способствовать формированию нового информационного пространства социализации, а также  превращению Интернета в модный и востребованный институт социализации.

Поэтому в условиях перехода к новейшему информационному обществу, в котором базой социального и технического развития является информация, государство должно решить принципиально новую глобальную проблему: создать условия для подготовки детей к жизни и деятельности в условиях информационного мира.

Автор: Ольга Спесивцева

Источник фото: http://keyloggers.mobi

[1] Гидденс Э. Социология. – М.: Эдиториал УРСС, 1999.

[2] Фрейд З. Введение в психоанализ. URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=60703 (Дата последнего обращения: 24.05.15).

[3] Джордж Герберт Мид. Социальное сознание и сознание смысла / Пер. с англ. Р.Э. Бараш // Эпистемология & философия науки. 2013. Т. XXXV. № 1.

[4] Пиаже Ж. Избранные психологические труды. — М., 1994.

[5] Плешаков В.А., Угольков Н.В. Интернет как фактор социализации старших школьников // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2012. № 1.-С. 16–22.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.