Автор

Алёна Геращенко

Сегодня, 28 сентября 2016 года, законопроект «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребёнка от анонимного оставления после его рождения» или, как его коротко нарекли российские СМИ, «законопроект о бэби-боксах» получил одобрение, о чём утром было заявлено на официальном сайте сенатора Елены Мизулиной.

Внесённый на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации ещё 1 июня 2016 года Законопроект предусматривает введение запрета на предоставление бэби-боксов в России. В тексте документа в п.2 ст.1 и ст.2 отмечается, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации анонимного оставления детей, создающие, содержащие или предоставляющие места для расположения в них бэби-боксов, должны нести административно-правовую ответственность в виде выплаты административного штрафа в размере от 1 млн. до 5 млн. рублей либо в виде приостановления своей деятельности на срок до 90 суток. Юридическое лицо несёт ответственность за правонарушение, если оно было совершено от имени организации или в её интересах лицом, наделённым в ней управленческими полномочиями[1].

«Важно, что международное сообщество в лице ООН придерживается позиции по запрету бэби-боксов»

Чем обусловлено введение подобных мер? И почему «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения» ставится разработчиками законопроекта в один ряд с оказанием услуг, содействующих торговле детьми и (или) их эксплуатации? В своих объяснениях член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Мизулина делает отсылку к международным нормативным правовым актам, практике и статистическим исследованиям.

Приведение российского законодательства в соответствие с принципами международного права

Основополагающим международным документом, к которому обращается сенатор, является Конвенция о правах ребёнка. По мнению законотворца, поддерживая установку и содержание бэби-боксов, Российская Федерация не выполняет свои обязательства по ст.6-9 и ст.19 международного договора.

В указанных статьях за государствами-участниками Конвенции закрепляются следующие обязанности:

а) признание за ребёнком неотъемлемого права на жизнь;

б) обеспечение его выживания и здорового развития;

в) регистрация ребёнка с момента рождения, признание его права быть знакомым с биологическими родителями и права на получение от них заботы;

г) уважение индивидуальности ребёнка;

д) принятие законодательных, социальных, административных и просветительных мер с целью защиты ребёнка от разных видов насилия и отсутствия заботы;

и др.[2]

Особое внимание следует уделить ст.9 того же нормативного правового источника, где отмечается, что государство должно выступать в роли гаранта целостности семьи, а именно обеспечивать, чтобы ребёнок не разлучался с родителями вопреки их желанию, за исключением тех случаев, когда подобное расставание, основывающееся на судебном решении и законодательстве, имело бы место в целях защиты его интересов и благополучия. Информация об отсутствующем/арестованном/пропавшем/умершем родителе также предоставляется ребёнку в том случае, если она не способна навредить его благосостоянию[3].

Таким образом, международные принципы, закреплённые в Конвенции, стоят на защите прав ребёнка быть знакомым с его биологическими родителями. Право имеет целью защиту и детства, и материнства, и отцовства. Наличие бэби-боксов создаёт угрозу для всех трёх статусов.

«С 2011 по 2015 год места анонимного оставления функционировали в 13 субъектах РФ, при этом законной деятельность бэби-боксов признали только в двух из них: Пермском и Краснодарском краях; в 9 субъектах органы прокуратуры запретили их существование»

Важно, что международное сообщество в лице ООН придерживается позиции по запрету бэби-боксов. Для сокращения их количества Комитет по правам ребёнка ООН направляет в государства, где практика анонимного оставления детей поддерживается, запросы с просьбами о её прекращении. Например, в 2012 года подобный запрос был отправлен в Чехию, которая проигнорировала его, заявив, что существующая система бэби-боксов не противоречит национальному законодательству и выполняет благую функцию спасения жизней. В Германии анонимное оставление ребёнка также не считается преступлением. Других позиций придерживаются Франция и Великобритания[4]. В первой женщинам разрешается анонимно родить ребёнка в надлежащем медицинском учреждении: в свидетельстве о рождении в графе «Мать» при этом ставится X. В Великобритании анонимное оставление ребёнка приравнивается к преступлению[5]. Так, среди развитых государств не наблюдается единого мнения о бэби-боксах, однако законопроект, разработанный Мизулиной, соответствует воззрениям международных организаций.

Объяснения необходимости принятия закона

Во-первых, сенатор считает запрет на бэби-боксы обусловленным увеличением числа отказов от детей в тех государствах, где они легализованы. Нужно отметить, что с 2000 года количество оставленных детей достигло 400 в мире[6]. В России до 2015 года в бэби-боксах обнаружили 33 ребёнка, при этом пятерых родители потом забрали[7]. Во-вторых, Елена Мизулина выражает опасения относительно повышения рисков торговли детьми и иных сделок с ними. В-третьих, она отмечает, что ребёнок лишается права на идентичность, то есть на доступ к информации о его настоящих родителях[8]. В пояснительной записке к законопроекту сенатор отмечает, что положительная тенденция по сокращению детоубийства в России не связана с бэби-боксами. С 2011 по 2015 год места анонимного оставления функционировали в 13 субъектах РФ, при этом законной деятельность бэби-боксов признали только в двух из них: Пермском и Краснодарском краях; в 9 субъектах органы прокуратуры запретили их существование. На основании российских и зарубежных статистических данных можно предположить, что «бэби-боксы» не столь необходимы.

Напомним, что законопроект о легализации бэби-боксов № 964592-6, разработанный В.А.Тюльпановым, Л.С. Гумеровой и Е.В. Афанасьевой в 2015 году, принят не был.

Итоги

Думается, рассматриваемый законопроект о запрете на анонимное оставление ребёнка и введении административно-правовой ответственности за предоставление возможности совершать такой акт обладает всеми шансами на принятие.

Нарушение прав ребёнка на идентичность и возможность знать, кто его биологические родители; увеличивающееся число оставленных детей в государствах, где бэби-боксы легализованы; возможность роста рисков торговли детьми, их использования в прочих медицинских целях; высокая цена содержания бэбибокса; нечастая практика оставления детей в России; тенденция по сокращению детоубийства в РФ – все эти факторы были учтены разработчиками законопроекта, что даёт основания верить в его успешность.

С другой стороны, учитывая подписанную вчера петицию патриархом Московским и всея Руси Кириллом и поддержку инициативы уполномоченным по правам ребёнка Анной Кузнецовой запретить аборты в России, возникают вопросы, не возрастёт ли количество брошенных детей и не возникнет ли как раз надобность в возможности анонимно оставить ребёнка в случае, когда беременные женщины не будут иметь права на аборт.

 

Автор: Алёна Геращенко

Источник фото: https://media.npr.org

 

[1]    Законопроект № 1090105-6  «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения»  // http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/D37B5A7F216E588543257FC600643C10/$File/1090105-6.PDF?OpenElement.

[2]    Конвенция о правах ребёнка // https://treaties.un.org/doc/publication/UNTS/Volume%201577/v1577.pdf.

[3]    Там же.

[4]    Oaks L. Giving Up Baby: Safe Haven Laws, Motherhood, and Reproductive Justice, 2015. — pp.24-25.

[5]    O’Donovan 2002, P.359.

[6]    Spread of ‘baby boxes’ in Europe alarms United Nations // https://www.theguardian.com/world/2012/jun/10/unitednations-europe-news

[7]    Коробка жизни. Что такое бэби-боксы, чем они полезны и почему их уже запрещают? // https://meduza.io/feature/2015/07/22/korobka-zhizni

[8]    Правительство РФ поддержало законопроект о бэби-боксах // http://elenamizulina.ru/newss/pravitelstvo-rf-podderzhalo-zakonoproekt-o-zaprete-bebi-boksov.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.