Ни один политик не устоит перед обещаниями, которые не сможет сдержать.

Фрэнк Андервуд

Недавно американский сервис Netflix представил трейлер пятого сезона сериала «Карточный Домик». Выпуск продолжения истории о развитии политической карьеры конгрессмена, а затем президента США, состоится через две недели – он намечен на 30 мая. Пока поклонники Фрэнка Андервуда находятся в ожидании премьеры, мы представляем вам подборку популярных в США и Европе, но менее известных в России, сериалов про политику.

Босс (США)

На экранах-с 21 октября 2011 года

по 19 октября 2012 года

В отличие от многочисленных сериалов, затрагивающих темы глобальной политики и первых лиц государства, «Босс» посвящён нижнему уровню политики – муниципальному. Главным героем фильма выступает мэр города Чикаго Том Кейн. Кейн – ветеран политики, которому на протяжении двух десятков лет удаётся удерживать не только пост главы регионального центра, но и стабильность в отношениях между наиболее влиятельными городскими группами.

Внезапно пожилой мэр узнаёт о том, что болен деменцией с тельцами Леви — заболеванием, которое постепенно лишит его рассудка и жизни. Уйти с поста Кейну мешают предстоящие губернаторские выборы в штате Иллинойс. Именно от работы мэра столицы штата будет зависеть результат предстоящего состязания, вокруг которого и разворачивается основная интрига сериала.

«Босс» изображает реалистичную картину низовой американской политики. В картине встречается весь арсенал политической борьбы – от насилия и коррупции до шантажа и манипуляций общественным мнением. Фоном предвыборного соревнования выступают человеческие отношения героев фильма. Кейну, помимо болезни, приходится преодолевать непонимание жены и неприязнь дочери, с которой главный герой пытается помириться. За спиной Кейна плетут интриги его помощники и члены городской администрации, федеральное правительство не согласовывает инфраструктурные проекты мэра, а на губернаторских выборах буквально из тени появляется молодой и амбициозный кандидат. Даже здоровый человек вряд ли бы справился с таким количеством проблем, но у Тома Кейна нет выбора. Он должен оправдать своё прозвище и в очередной раз показать всем, кто является боссом.

Западное крыло (США)

На экранах-с 22 сентября 1999 года 

по 14 мая 2006 года

«Западное крыло» является самым длинным американским политическим телесериалом. На 7 сезонов зрители по всему миру погрузились в закулисье администрации американского президента от демократической партии. Команда от президента США и министров до обычных сотрудников аппарата вынуждена ежедневно решать проблемы ключевой мировой державы, не забывая при этом и о собственном положении.

Сериал показывает верхний уровень американской политики, однако он не сфокусирован на личности президента и его семьи, как «Карточный домик». Личность президента выступает фоном для демонстрации тех процессов, которые происходят в Белом доме и Капитолии. За 7 лет работники администрации столкнулись с множеством вызовов: от террористических нападений и конфликтов с авторитарными режимами по всему миру до предательств в собственных рядах.

Несмотря на то, что персонажи сериала не такие яркие и запоминающиеся, как в «Карточном домике», картина наглядно демонстрирует, что в американской политике ключевую роль играют не персоналии, а институты. Сериал подчёркивает уважительное отношение к демократическим традициям, однако подмечает и некоторые недостатки американской политической системы. За время на экране «Западное крыло» собрало множество наград, среди которых два «Золотых глобуса» и 26 премий «Эмми», однако главной наградой для создателей стали миллионы зрителей, смотревших эту телевизионную эпопею по всему миру.

Карточный Домик (Великобритания)

На экранах с 1990 года (с перерывами)

по 1995 год

Во вступительных титрах к американскому «Карточному домику» говорится, что он основан на романе Майкла Доббса и мини-сериале Эндрю Дэвиса. Однако, английский сериал российскому зрителю совершенно неизвестен.

Четырёхсерийный британский проект имеет много общего со своим американским ремейком. Главный герой сериала — член палаты общин (нижней палаты британского Парламента) от консервативной партии Фрэнк Урхарт, который пытается занять более выгодное место после ухода из политики британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Ради продвижения по службе Фрэнк заводит роман с журналисткой крупного лондонского издания, которая публикует компромат на политических противников Урхарта, а также освещает парламентскую деятельность с выгодной главному герою стороны.

Британский прототип Фрэнка Андервуда также является жёстким политиком, способным ставить собственные интересы выше нужд партии и даже страны. Однако, в отличие от своего американского коллеги Фрэнк Урхарт не прибегает к насилию по отношению к конкурентам. Он действует путём хитро спланированных комбинаций, способных уничтожить не человека, а его репутацию, что равносильно смерти для британского парламентария. В сериале отсутствует экшн, место которого заменяет по-детективному закрученный сюжет с элементами драмы и вкраплениями тонкого британского юмора. Роль главного героя исполняет Иэн Ричардсон – один из самых знаменитых театральных актёров Великобритании, игравший на сцене Ричарда III и Жана Поля Марата. Мини-сериал был настолько популярным, что получил два продолжения и стал визитной карточкой британского кино про политику.

Оккупированные (Норвегия)

На экранах с 4 октября 2015 года

по настоящее время

Сериал, поставленный по книге норвежского писателя Ю Несбё, переносит зрителей в недалёкое будущее. Кризис на Ближнем востоке привёл к росту цен на нефть, США отказываются от притязаний на роль защитника западного мира, а в Норвегии после катастрофического наводнения к власти неожиданно приходит партия «зелёных». Новый премьер решает отказаться от добычи энергоносителей и сосредоточиться на разработке возобновляемых источников энергии.

Внезапное решение нового правительства застаёт врасплох власти ЕС, зависимые от поставок норвежских газа и нефти. Европейцы решают пойти на невообразимый в нынешних реалиях шаг и просят о помощи Россию. После этого неизвестные солдаты без опознавательных знаков похищают премьер-министра, а улицы Осло наполняют русскоговорящие военные и сотрудники спецслужб. Российский посол Ирина Сидорова (в исполнении Ингеборги Дапкунайте) заявляет о том, что Россия намерена помочь Норвегии восстановить добычу энергоносителей. Норвежские власти вынуждены балансировать между интересами России, ЕС и собственного населения, стремясь выполнить главную задачу – не допустить войны.

Норвежский сериал интересен тем, что раскрывает невидимые слабости демократических государств. Страна, долгие годы не знавшая войны и диктатуры, оказывается не способной оказать сопротивление как России, так и Европейскому Союзу, который оказывается заказчиком вторжения. Население довольно быстро адаптируется к жизни в оккупации, а некоторые персонажи сериала значительно улучшают своё материальное положение за счёт наплыва обеспеченных русских в Осло. Фильм не является антироссийской политической пропагандой. Россияне здесь показаны не злыми карателями, как во многих американских фильмах 1970-х-1980-х годов, а личностями со своей позицией. Позицией, которая порой может противоречить указаниям из Москвы. С гораздо более негативной стороны показаны норвежцы, готовые ради собственной выгоды пойти на сотрудничество с врагами или не оказывать им сопротивления. Демократия – это благо, которое досталась норвежцам от далёких предков. Именно сейчас наследники викингов должны продемонстрировать, что достойны его.

Тиран (США)

На экранах с 24 июня 2014 года

по 7 сентября 2016 года

Ближний восток традиционно считается зоной постоянной политической нестабильности. Здесь в любой момент может произойти военное столкновение, а свержение режимов насильственными способами уже является традицией. Сериал «Тиран» знакомит зрителей  с политической жизнью вымышленной ближневосточной страны Абудин. Главным героем является американский врач Барри (Бассам) Аль-Файед, сбежавший из Абудина ещё подростком. Он счастливо женат и ведёт респектабельную жизнь представителя среднего класса. Спокойное существование прерывает приглашение на свадьбу его племянника в столицу Абудина.

Отец Барри на протяжении десятилетий является правителем Абудина. На свадьбе он умирает и берёт с главного героя клятву о том, что тот останется и проведёт в стране реформы, необходимые для улучшения жизни населения. Бассаму предстоит столкнуться с жестоким братом, его алчной женой, лавировать между военными и чиновниками, пытаясь заручиться поддержкой то либералов, то фундаменталистов. На него будет давить американское правительство и китайские инвесторы, а страна регулярно находиться на грани гражданской войны или вторжения радикальных исламистов.

Сериал наполнен множеством отсылок. Образ Барри чрезвычайно похож на биографию сирийского президента Башара Асада, бывшего до смерти старшего брата респектабельным лондонским офтальмологом. Семье Аль-Файеда не чужды практически все пороки человечества – от праздности и жадности до чудовищной жестокости даже по отношению к близким родственникам. Военные напоминают ливийских генералов,  которые способны выполнять любые приказы командования, но в случае нестабильности легко переходят на сторону мятежников. Повстанцы списаны с ближневосточных исламистов из радикальных движений, запрещённых на территории России и стран Европы. Однако большое количество штампов не портит общее впечатление от сериала. Целью картины является ответ на вопрос, способен ли человек победить обстоятельства? Ответом является эволюция образа главного героя, который в конце сериала раскрывается с неожиданной стороны.

 

Автор: Виталий Столяр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.