15 сентября состоялось открытие 70-й Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций, где в рамках общих прений выступили лидеры многих стран, в том числе президент Франции Франсуа Олланд.

Он начал свою речь с того, что отметил несомненный прогресс, которого достигла ООН за 70 лет своего существования  и заострил внимание на том, что в мире по-прежнему существуют глобальные проблемы, которые требуют решения.

Первая из проблем, которые обозначил президент Олланд в своей речи – глобальное изменение климата. Одно из решений этого актуального вопроса президент Франции упомянул в своей речи – контролирование каждой страной вредных выбросов в атмосферу. Он призвал обеспечить финансовую помощь развивающимся странам, столкнувшимся с проблемой изменения климата, отметив, что для её решения потребуется в совокупности 100 млрд. долларов. Франция, по словам Олланда, в этом году увеличит свою финансовую поддержку с 3 до 5 млрд. евро (с 3.2 до 5.4 млрд долларов), выплачиваемых притом в виде грантов, а не кредитов[1]. Он также напомнил о предстоящей конференции по изменению климата, которая пройдёт в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015[2]. Рамочная конвенция ООН по этому вопросу, принятая 9 мая 1992 года, признаёт, что глобальное изменение климата является предметом общей озабоченности и страны-члены ООН для решения этой проблемы должны максимально широко взаимодействовать и сотрудничать, а также эффективно реагировать в рамках своих возможностей. В этой же конвенции целью стран-членов ООН выделена «стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». Парниковые газы, согласно Статье 1 данной конвенции, являются теми самыми вредными выбросами, который призвал ограничить Олланд[3]. После принятия этой конвенции был подписан также Киотский договор 1997 года, согласно которому развитые страны взяли на себя обязательства сократить количество выбросов на определённый процент. Таким образом, президент Франции призвал к соблюдению положений этих договорённостей, которые, возможно, будут расширены на предстоящей конференции[4].

Вторым моментом, на котором заострил своё внимание Франсуа Олланд, был сирийский конфликт. Он подчеркнул свою уверенность в необходимости создания международной антитеррористической коалиции, однако без участия Башара Асада, так как он, по мнению президента Франции, является главной причиной конфликта. Беженцы из Сирии, общее количество которых превысило 4 миллиона человек[5], спасались, по мнению Олланда, именно от кровавого режима нынешнего президента Сирии[6]. Сегодня препятствия к созданию единой антитеррористической коалиции лежат в разногласиях стран по сирийскому вопросу. Действующий на сегодняшний день альянс, где главную роль играют США, не проявляет стремления объединяться со сторонниками режима Башара Асада, в том числе Россией, предложившей сотрудничество в этом направлении[7].

«Как мы можем допустить, чтобы ООН была парализована, когда происходит худшее?»

Третьим важным моментом речи президента Франции стало выражение поддержки расширению Совета безопасности ООН и ограничению права вето. Включение в состав СБ ООН новых государств-членов – проблема актуальная и поднятая уже несколькими странами, выступающими за реформирование ООН[8]. Олланд предложил включить в состав этого органа представителей от каждого континента – по его мнению, ответственность за происходящее в мире должны нести страны со всего света. Ограничение права вето, на взгляд президента Франции, поможет ООН более эффективно реагировать на проблемы, которые требуют немедленного решения[9]. «Как мы можем допустить, чтобы ООН была парализована, когда происходит худшее?» – высказался по этой проблеме Олланд.

Таким образом, основными проблемами, которые осветил в своей речи французский лидер стали изменение климата и необходимость эффективного сотрудничества всех стран в этом направлении, борьба с международным терроризмом и потребность в реформировании структуры ООН. По данному вопросу издание THE WALL проконсультировалось с экспертом – Игорем Томашовым, политологом, преподавателем ВШЭ.

На Ваш взгляд, насколько актуальные проблемы выделил в своей речи президент Франсуа Олланд?

В начале своего выступления он выделил основные мировые проблемы, на его взгляд: проблемы беженцев, терроризма, военных конфликтов и стихийных бедствий. После этого в первой части своей речи Олланд говорил о проблеме изменения климата и о том, что во Франции в конце 2015 года пройдет климатический саммит, на котором страны мира должны будут согласовать параметры нового договора об ограничении выбросов углекислых газов. Он призывал к тому, чтобы эта конференция прошла успешно и было заключено новое соглашение.

Во второй части он рассуждал про международные конфликты, говорил про Сирию, что необходим политический процесс урегулирования этой проблемы, который возможен только если Асад уйдёт от власти и позволит оставшимся членам своего правительства договориться с сирийской оппозиций о мирном транзите к новому политическому устройству. Затем Олланд уделил внимание проблеме беженцев, сказал, что необходимо поддерживать Всемирную продовольственную программу ООН. В заключении он, как и многие другие выступающие на этой сессии, говорил о возможности реформы ООН – призвал к расширению Совета Безопасности, представительству всех континентов, а также отметил, что, хотя право вето и существует, страны должны добровольно от него воздерживаться; право вето – это не право блокировать варианты решения глобальных проблем.

В целом, речь была посвящена актуальным мировым проблемам. Не была упомянута ситуация в Украине – видимо, Олланд намекнул на это, когда говорил, что страны должны воздерживаться о права вето, так как летом Россия применила это право. Но про конфликт в Украине он не упомянул; я ожидал, что о нем будет сказано.

Проблема изменения климата, которой Олланд уделил большое внимание, очень важна, однако, по словам Пан Ги Муна, государства склонны преуменьшать её значение. Возможна ли сегодня действительно эффективная кооперация стран в этом направлении?

Тут есть несколько соображений, о которых нужно упомянуть. Прежде всего, сам факт изменения климата под влиянием антропогенных факторов является спорным; есть альтернативные исследования, показывающие, что планета теплеет из-за естественных циклов. Но в принципе потепление климата наблюдается, и страны стремятся ограничить выбросы углекислого газа, чтобы уменьшить парниковый эффект.

Здесь главная проблема даже не в том, что государства склонны преуменьшать значение этой проблемы, а в том, что они очень сильно отличаются по своему экономическому и технологическому потенциалу. Те страны, которые уже могут перейти на новые технологии, которым это выгодно для развития производства, поддерживают активное решение данной проблемы. Для развивающихся же стран возможные ограничения на выбросы могут сдерживать их экономическое и технологическое развитие, и именно поэтому они против. Соответственно, я не думаю, что возможен устраивающий всех консенсус в этом вопросе. Можно подталкивать развивающиеся страны к тому, чтобы они в большей мере учитывали экологическую проблематику и старались по мере возможности сократить выбросы, однако сделать это в той же степени, что и в развитых странах, технологически и экономически невозможно для них.

Разные государства имеют различные точки зрения по этому вопросу – США и Китай стремятся действовать самостоятельно, европейские страны выступают за универсальное обязывающее соглашение, развивающиеся государства готовы пойти на какие-то уступки, но взамен просят определённых преференций, чтобы компенсировать экономические потери. Я полагаю, что в перспективе нескольких лет новое соглашение будет заключено, но вряд ли оно будет содержать в себе реальный прогресс, то есть будет найдена некая символическая цифра для обозначения сокращения выбросов, но вряд ли это станет прорывом.

Вторая проблема, обозначенная Олландом – международный терроризм. Существует ли, на Ваш взгляд, вероятность формирования единой антитеррористической коалиции в контексте тех противоречий, что существуют сегодня по поводу сирийского конфликта?

То, как развивается ситуация сейчас, показывает, что коалиция вряд ли возможна. Россия предпринимает активные действия, но объявленные союзники по коалиции – Иран, Ирак и Сирия – не являются самыми влиятельными странами в мире. Страны Запада остаются в стороне, наблюдая и выражая озабоченность происходящим. Во-первых, Россия сильно дискредитировала себя на международной арене за последние годы, в особенности в связи с событиями в Украине – присоединением Крыма, войной в Донбассе. После этого вряд ли с Путиным будут договариваться о серьёзных совместных шагах. Во-вторых, сохраняются различия в подходах к решению сирийской проблемы. Россия своими действиями в Сирии пытается поддержать и укрепить режим Асада, сохранив подконтрольные ему территории. Страны Запада же поддерживают вооруженную оппозицию, что противоречит подходу России.

Судя по тому, как последние пару лет развивалась ситуация с ИГ, его рассматривали как «воронку», которая притягивает к себе радикалов и удерживает их в рамках определённой территории, таким образом, был некий статус-кво, устраивающий всех. Сейчас Россия начала активно в это вмешиваться, и последствия могут быть непредсказуемы. Как мы видим, Саудовская Аравия и Турция, недовольны действиями России. На мой взгляд, ухудшение отношений с Турцией – это очень негативное последствие действий России в Сирии. Таким образом, я не считаю, что единая коалиция сегодня возможна.

«Существует сформировавшийся за долгие десятилетия статус-кво в Совете Безопасности, и эта система всё-таки работает»

Возможно ли сегодня, на Ваш взгляд, реформирование структуры ООН? Какие государства могли бы войти в расширенный состав Совета Безопасности?

Оно возможно и, скорее всего, состоится. Это деликатный вопрос, так как существует сформировавшийся за долгие десятилетия статус-кво в Совете Безопасности, и эта система всё-таки работает. Изменения могут привести к негативным последствиям – затруднить работу Совбеза или подорвать авторитет ООН. С другой стороны, авторитет ООН может ослабнуть и из-за того, что состав Совбеза продолжает оставаться неизменным. Если мы говорим о возникновении многополярного мира и росте новых держав, состав Совета Безопасности, конечно, должен обновиться. Что касается конкретных стран, чаще всего говорят про Индию, Германию и Японию, а также Бразилию и ЮАР. Эти страны – основные кандидаты на то, чтобы стать постоянным членами Совбеза и, возможно, получить право вето.

Возможно ли ограничение права вето и как это отразится на положении стран-членов Совбеза?

На мой взгляд, этот вопрос был недавно актуализирован в связи с использованием Россией права вето при голосовании по трибуналу по сбитому над Украиной «Боингу». Это заставило другие страны задуматься о разработке процедуры, которая позволит, например, исключать при голосовании государства, которых непосредственно касается то или иное решение СБ ООН. Если будет расширен состав СБ ООН, то следующим шагом, скорее всего, станет ограничение право вето, так как при большем количестве стран-членов Совбеза увеличатся риски снижения эффективности ООН. Помимо исключения из голосования заинтересованных стран, ещё одним вариантом ограничения права вето является голосование по правилу квалифицированного большинства, при котором для принятия резолюции будет достаточно, допустим, голосов 8 из 10 стран-членов Совбеза.

Таким образом, расширение СБ ООН более вероятно, ограничение права вето менее вероятно, но должно логически следовать за расширением Совета Безопасности. В перспективе 5 лет этот вопрос, скорее всего, придёт к конкретным результатам.

Спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию!

Автор: Марина Сухова

Источник фото: http://www.vladtime.ru

[1] Франция. URL: http://gadebate.un.org/70/france

[2] КОНФЕРЕНЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА — ПАРИЖ 2015. URL: http://www.institutfrancais.ru/ru/rossiya/konferenciya-ob-izmenenii-klimata-parizh-2015

[3] Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/climate_framework_conv.shtml

[4] Изменение климата станет одной из ключевых тем обсуждения в ООН, считают эксперты. URL: http://tass.ru/obschestvo/2296222

[5] ООН: число беженцев из Сирии превысило 4 миллиона человек/ URL: http://ria.ru/world/20150709/1122803798.html

[6] Франция. URL: http://gadebate.un.org/70/france

[7] США хотели бы видеть Россию в коалиции против ИГИЛ, но без Асада. http://ru.euronews.com/2015/09/16/white-house-calls-moscow-support-for-assad-counterproductive/

[8] МЕКСИКА ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИРИТЬ СОВБЕЗ ООН. URL: https://news.traders-union.ru/economy/news/256069/

[9] Олланд призвал Генассамблею расширить Совбез ООН. URL: http://podrobnosti.biz/news/6926-olland-prizval-genassambleyu-rasshirit-sovbez-oon