Групповая преступность (или соучастие) – совершение двумя и более лицами преступления. Варианты групповых преступлений различны. Соучастники могут как заранее иметь один общий умысел, так и не иметь его вообще, а совершить преступление в силу внезапно возникшего желания. Можно говорить о различиях и в зависимости от того, как тесно соучастники сотрудничают друг с другом, распределены ли между ними роли, и для каких целей создаются преступные объединения.

Последствия, порождаемые групповой преступностью, более опасны, нежели последствия преступлений, совершаемых в одиночку. По предварительным данным, группой лиц ежегодно совершается около 30% преступлений. Преступные группировки в мире уничтожаются долго и непросто в силу хорошо выработанной схемы взаимодействия или же запутанности связей.

Источник изображения: nerdreactor.com

С точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), преступные сообщества разделены на преступные группы по предварительному сговору[1] или без предварительного сговора, организованную группу[2] или преступное сообщество. Отличают данные формы соучастия уровень сплоченности, организованности, а также цель.
В УК РФ встречается разнообразие видов организованных групп и преступных сообществ. Так, за организацию террористического сообщества[3], бандитизм[4], создание преступного сообщества (преступной организации)[5] предусматривается  отдельный вид наказания. Само существование подобных организаций уже является преступлением.

Террористическую организацию всегда будет отличать характерная цель – желание посредством преступных действий воздействовать на волеизъявление государственных властей и международных организаций. Банда[6] имеет целью нарушение безопасности граждан, их имущества, а также нарушение функционирования государственных, коммерческих и иных организаций. Преступное сообщество, как правило, создаётся для совершения единожды особо тяжкого преступления или нескольких тяжких.

Согласно исследованиям психологов, преступные группы бывают двух видов: организованные и случайные. Организованные группы имеют «свой кодекс» и повышенную криминальную активность. Для таких групп характерна иерархия и почти всегда тщательно проработанные сценарии преступных действий.

В случайных группах всё иначе. Они появляются на почве «переродившегося интереса», так называемые «фанатики» в спорте или рок-музыке, которые на почве пристрастий решают, кто «свой», а кого можно или нужно наказать, хотя бы за то, что он не такой, как они или попросту не разделяет их интересов. Преступные группы нередко выделяются из «конфликтных» групп, где изначально цель объединения не имеет никакой позитивной направленности. Участники всегда ориентированы на нечто отрицательное. Вместо правил морали они действуют по своим «понятиям», которые являются своеобразным кодексом чести. В таких группах участники нередко переходят от кулачного искусства к использованию настоящего оружия.

«В группировке Коза Ностра действовал «закон Омерта», означающий, что член преступного сообщества, выдавший важную информацию, обязательно будет наказан смертью»

История знает немало поистине опасных группировок, где жертвами становились как участники, так и объекты преступлений. Едва ли ни каждый из нас слышал понятие «мафия». Мафия берёт своё начало в итальянском городе – Сицилии, и её правильнее было бы характеризовать как семью преступных группировок.

Наиболее известная сицилийская мафия – Коза Ностра[7].  Первоначально группировка занималась защитой дворян и апельсиновых плантаций в своем регионе от тех же бандитов, но позже расширила спектр своей деятельности до преступной. Сложностью расследования преступлений является то, что в группировке действует так называемый «закон Омерта», означающий, что член преступного сообщества, выдавший важную информацию, обязательно будет наказан смертью. Нередко под руку такого «правосудия» попадают и родственники предателя.

Другим примером крупных группировок может стать «Картель Синалоа», её глава – Хоакин Гусман Лоэра[8] был признан с 2009 по 2011 год самым могущественным человеком в мире (благополучно почует на 50—60-х местах журнала Forbes). Упор картеля в основном направлен на наркоторговлю.

В России немало опасных преступных группировок (сокращенно ОПГ). Самые внушающие страх из них существовали в 90-е годы. Например, Солнцевская по наименованию муниципального района Солнцево, Рузляевская или Волговская – создана на территории г. Тольятти и была связана с продажей краденых запчастей автомобилей ВАЗ, Щелковская – была основана в подмосковном районе Щёлково. Члены этой группировки предпочитали не вести переговоры, а устранять конкурентов. Главой был Александр Матусов (иначе «Басмач»). Большинство жертв убиты и закопаны на территории Щелковского района.

Волговская группировка. Источник изображения: cs8.pikabu.ru

Особую роль играет квалификация наказания для участников преступных группировок. Так, согласно ст. 35 УК РФ, ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия. Отдельно для каждого лица рассматривается совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Для того, чтобы верно определить роль участника группировки следует обращаться к статье 33 УК РФ, где перечислены все виды соучастников. Действия организатора, пособника и подстрекателя дополнительно квалифицируются  по статье 33 УК РФ, соисполнители к этому в ряду не относятся.
Следует внимательно оценивать  те ситуации, когда один из участников отказывается от совершения преступления или не доводит до конца свои действия.
Также особо отличается участие несовершеннолетних в преступлениях, совершенных группой лиц.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» говорится о том, что если лицо совершило кражу посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по части первой ст. 158 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления (часть вторая ст. 33 УК РФ), а также следует вменить статью за привлечение к ответственности несовершеннолетнего. Сам же несовершеннолетний отвечать за действия не будет, если таковые не перечислены в ст. 20 УК РФ.

То есть в таком случае несовершеннолетние ответственности не несут: лицо, принудившее несовершеннолетнего к совершению преступных действий, является лицом, которое использовало негодный объект для реализации замыслов.

«Согласно ст. 35 УК РФ, ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия. Отдельно для каждого лица рассматривается совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств»

Если группа лиц несовершеннолетнего возраста совершила преступления, ответственность за которые не может наступить согласно статье 20 УК РФ, возбужденное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления.

Многообразие форм и видов групповых преступлений заставляет задуматься над тем, насколько опасны и как разнообразны могут быть явления преступного мира. Ученые-криминологи до сих пор не могут найти точного объяснения, что толкает человека на совершение правонарушений, а тем более в сопровождении себе подобных. Квалификация действий, совершенных в преступной группе, усложняет процесс уголовного разбирательства.
Для многих исследователей также остаётся вопросом, отражает ли российское законодательство всю многоликость групповых преступлений, и существует ли возможность повлиять на психологические аномалии индивида, чтобы предотвратить его вступление в преступную группировку.

Автор текста: Виктория Смирнова

Источник главного изображения: www.sicily4u.co.uk

[1] В судебной практике считается, что конститутивным призна­ком группы лиц по предварительному сговору является наличие двух и более соисполнителей (см., напр.: п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г.

[2] Отличительной чертой организованной группы (ч. 3 ст. 35 УК РФ), позволяющей отделить ее от группы лиц по предваритель­ному сговору, является устойчивость. Об устойчивости могут свиде­тельствовать такие признаки, как стабильность группы, тесная взаи­мосвязь между ее членами, согласованность действий и их планиро­вание, наличие признанного руководства, постоянство форм и методов преступной деятельности, техническая оснащенность, длительность существования группы, количество совершенных ею преступлений и т.п. При этом закон не исключает создания орга­низованной группы и всего лишь из двух лиц, и для совершения од­ного, но требующего тщательной подготовки преступления.

[3] Ст. 205.4 УК РФ Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ. См. справку к редакции.

[4] Ст. 209 УК РФ Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ. См. справку к редакции.

[5] Ст. 210 УК РФ Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ. См. справку к редакции.

[6] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»

[7] В переводе с сицилийского «наше дело». Существует с начала XIX века.

[8] Прозвище Эль Чапо – коротышка.