С 30 ноября по 11 декабря в Париже прошла Климатическая конференция ООН, в рамках которой также были организованы собрания, выставки, форумы и другие мероприятия, связанные с защитой окружающей среды и проблемой устойчивого развития. Главной целью события являлась выработка механизмов по снижению нагрузки на климатическую систему, которые затем будут закреплены в документе, выступающем в качестве альтернативы Киотскому протоколу[1]. 150 глав государств принимают участие в активном обсуждении решений, которые эффективно повлияют на экологическую ситуацию на планете. Однако помимо вопросов о сокращении парниковых выбросов и предотвращении глобального потепления более чем на два градуса, существует еще множество проблем и вызовов, связанных с изменением климата и представляющих значительную угрозу для всего мирового сообщества[2]. 30 ноября президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил на открытии конференции  и заявил, что Россия готова продолжить активное участие в борьбе против изменения климата, а также планирует взаимодействовать с другими государствами для предотвращения последствий данного явления[3].

5 и 6 декабря во Дворце Конгрессов состоялся Global Landscapes Forum (далее GLF) – крупное мероприятие, которое уже три года проходит в рамках климатической конференции ООН. Основным организатором является CIFOR (Center for International Foresty Research, или Международный Центр по Исследованию лесов) при поддержке Всемирного Банка, ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по Защите Окружающей среды), ProFor (Program on Forests, или Программа по обеспечению защиты и устойчивого развития лесов), ПрООН (Программа Развития ООН). Свой вклад в организацию также внесли банк Кредит Свисс, ОЭСР, Permian Global (организация, занимавшаяся разработкой программы РЕДД+) и других государственных и частных агентов, которые также выступают спонсорами мероприятия.

Форум был посвящен локальным проблемам, а именно устойчивому развитию в сельскохозяйственной сфере, обезлесению в развивающихся странах, защите водных ресурсов и биоразнообразия, неэффективному применению зеленых технологий, а также гендерному неравенству и усугублению нищеты. То есть, на повестке дня форума было огромное количество вопросов, которые были поделены на четыре основные категории: реставрация ландшафтов, финансы и торговля, права человека, достижение целей климатического и устойчивого развития. GLF самым значительным мероприятием в программе климатической конференции ООН – более трёх тысяч человек посетили его в первый же день[4]. Среди участников были главы международных организаций и транснациональных корпораций, министерств окружающей среды и устойчивого развития различных стран, их заместители, представители некоммерческих организаций, инвесторы, журналисты, молодые специалисты, деятельность которых связана с повесткой дня форума.

«Мировое сообщество столкнулось с колоссальным количеством проблем, которые нужно решать уже сейчас, вкладывая в устойчивое развитие, применяя «зеленые» технологии и помогая друг другу»

Цель Global Landscapes Forum – объединить на своей площадке во Дворце конгрессов специалистов из разных областей, чтобы обсудить методы борьбы с негативными последствиями изменения климата как для общества, так и для планеты в целом, а также попытаться выработать дальнейшие шаги, чтобы справиться с теми вызовами, которые существуют на настоящий момент. Особенное внимание уделялось проблемам в развивающихся странах, ибо, как сказала Лаура Тук заместитель главы департамента устойчивого развития Всемирного Банка во время церемонии открытия: «2015 год оказался очень тяжелым касательно последствий климатического изменения для экономики развивающихся государств, и если никакие действия не будут предприняты, а мир будет развиваться согласно тем же принципам и механизмам, что существуют сейчас, то к 2030 году более 100000 человек окажутся за чертой бедности. Каждый день мы слышим новости о наводнениях, засухе, пожарах и других проявлениях глобального потепления, и все это лишь с увеличением температуры земли на 1 градус Цельсия. Страшно представить, что станет с миром при повышении температуры. Мировое сообщество столкнулось с колоссальным количеством проблем, которые нужно решать уже сейчас, вкладывая в устойчивое развитие, применяя «зеленые» технологии и помогая друг другу»[5].

Но не только представители государственных учреждений, международных и некоммерческих организаций высказывали свои предложения по выработке решений для борьбы с последствиями глобального потепления. Баронесса Ариана де Ротшильд, одна из глав Банка Эдмонда де Ротшильд от лица частного сектора выразила желание активно участвовать в продвижении проектов социального и устойчивого развития. Она считает, что в настоящее время частный сектор должен играть ключевую роль в обеспечении успешного движения по пути к достижению целей по снижению давления на планету и на общество[6].

За два дня прошло порядка пяти пленарных заседаний и более 20 дискуссий. На каждом из них обсуждались вопросы, которые уже были упомянуты выше. Необходимо отметить, что часто затрагивались проблемы какой-то определенной страны или региона, которые не всегда получали должное внимание средств массовой информации, но также представляют серьезную угрозу, как для самого государства, так и для всего мира в целом. Например, осенью 2015 года Индонезия пострадала от лесных пожаров, уничтоживших несколько миллионов гектаров лесов на островах Суматра и Калимантан. Эти пожары могут войти в историю как самые масштабные из всех, с которыми когда-либо сталкивалась Индонезия[7]. Самое печальное в этом случае то, что причины пожаров зачастую имеют антропогенный характер. Ведь на месте лесов создают поля для выращивания масличной пальмы. Как известно, Индонезия занимает первое место экспорту пальмового масла в мире. Но, несмотря на явный ущерб, наносимый смогом от пожаров, экологии страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, правительство Индонезии пока не собирается снижать производство данной продукции в силу объективный причин. Именно благодаря торговле пальмовым маслом Индонезия достигла нынешних темпов экономического роста[8].

Случай в Индонезии не единственный пример того, как в современном мире экономические интересы сталкиваются с необходимостью защищать окружающую среду и как от деятельности одной страны страдает весь регион. По этой причине на форуме Global Landscapes уделялось достаточно много внимания обсуждению локальных проблем некоторых государств и попытке найти эффективное решение, которое приблизило бы их к устойчивому развитию.

Сложность, взаимосвязанность и взаимозависимость существующих проблем, вызванных климатическими изменениями, тормозит принятие общего решения для борьбы с ними. Global Landscapes Forum – одна из площадок в рамках конференции ООН, на которой обсуждались варианты эффективного сотрудничества для противостояния глобальному потеплению.

Основные переговоры 12 декабря 2015 года в Ле-Бурже подошли к концу: Парижское соглашение было одобрено участниками конференции. Оно включает в себя попытку не допустить повышение температуры Земли более, чем на 1,5 Цельсия, и выделение ежегодной помощи развивающимся странам в размере 100 миллиардов долларов для развития «зеленых технологий»[9]. Данные меры должны положить начало новому пути для противодействия изменению климата.

Автор: Роника Чопра

[1] Олланд: Конференции по климату в Париже предстоит решить судьбу человечества // http://www.vz.ru/news/2015/11/30/780946.html.

[2] Газета.ру: Париж понизит градус // http://www.gazeta.ru/science/2015/11/28_a_7921199.shtml.

[3]ТАСС. Путин едет в Париж на форум по климату и для встречи с мировыми лидерами // http://tass.ru/obschestvo/2483145.

[4] Официальный сайт GLF // http://www.landscapes.org/glf-2015/.

[5]Официальный сайт GLF. Открытие // http://www.landscapes.org/emmanuel-faber-opening-keynote-glf-2015/.

[6] Там же.

[7] Число жертв пожаров в Индонезии возросло // http://ria.ru/world/20151025/1307761106.html.

[8] Indonesia’s forest fires: everything you need to know // http://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/nov/11/indonesia-forest-fires-explained-haze-palm-oil-timber-burning.

[9] COP21 Agreement // http://www.independent.co.uk/environment/cop21-ministers-keep-the-world-waiting-for-ratification-of-historic-climate-change-target-a6770821.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.