В последнее время всё большую актуальность приобретает вопрос о числе нелегальных мигрантов на территории Российской Федерации. Однако часть иностранных граждан предпочитает получить гражданство на законном, казалось бы, основании, используя для этого, тем не менее, различного рода незаконные методы. Одним из таких способов является фиктивный брак с гражданином Российской Федерации. Учитывая рост фиктивных браков, возникает вопрос о необходимости введения наказания за подобную аферу. Так, в Государственной Думе рассматривается законопроект[1], который предусматривает уголовную ответственность за получение разрешения на временное проживание в РФ или гражданства РФ путём заключения фиктивного брака.

Инициаторами данного законопроекта являются депутаты Калужской области. Камнем преткновения стала внушающая опасение статистика: только за 4 года доказано более 32 случаев заключения брака с целью приобретения гражданства[2]. Депутаты предлагают внести поправку в статью 322 УК РФ, в которой предусмотрена ответственность за незаконное пересечение государственной границы. По их мнению, незаконное получение гражданства РФ и вида на жительства также является преступлением. В качестве наказания законопроект предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы или лишение свободы до трёх лет. Почему же именно брак является наиболее частым основанием для приобретения гражданства?

В Калужской области за 4 года доказано более 32 случаев заключения брака с целью приобретения гражданства

Согласно законодательству РФ, число мигрантов, которые могут работать в каком-либо субъекте Российской Федерации ограничено: существует определенная квота на получение временного вида на жительство[3]. Однако существует большое количество оснований, которые позволяют жить мигрантам вне квоты: например, брак с гражданином РФ.

Кроме того, брак является основанием не только для получения вида на жительство, но и гражданства в упрощённом порядке: брак с гражданином РФ на протяжении срока не менее трёх лет позволяет получить гражданство в сокращённые сроки (полгода вместо года), а также без «ценза оседлости» (нет необходимости постоянно проживать на территории РФ в течение 5 лет)[4].

Таким образом, фиктивный брак является настоящим спасением для мигрантов, которые боятся не получить разрешение на временное проживание, либо не могут получить гражданство иными способами. О популярности подобного основания свидетельствует статистика: по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), 80% обращений по получению гражданства в упрощенном порядке связаны с семейным статусом[5]. К сожалению, подобное основание часто используется в корыстных целях: как минимум 15% подобных заявлений является, очевидно, фиктивным.

Что же подразумевается под фиктивным браком? Это брак, который супруги или один из супругов зарегистрировали без намерения создать семью[6]. Стоит отметить, что подобная цель не имеет однозначного закрепления в законодательстве. Именно поэтому решения об определении сущности фиктивного брака носят субъективный характер, который основывается на восприятии судьи. Доказательства, которые могли бы определить существование фиктивного брака, также не являются однозначными: одного признака недостаточно, поэтому используется комплекс доказательств. Например, признаком фиктивного брака признаётся раздельное проживание. Однако, совместное проживание не является обязательным условием для брака, поэтому одного только этого условия недостаточно. Признаки, свидетельствующие о фиктивности брака, могут быть совершенно разными. Скажем, таковыми являются отсутствие общего совместного хозяйства, отсутствие брачных отношений, раздельное проживание[7], свидетельские показания, подтверждающие фиктивность брака, банковские счета лиц, отсутствие совместных фотографий и т.д. Но если люди заинтересованы в поддержании иллюзии брака, то убедительные доказательства о его фиктивности собрать крайне трудно. В таком случае, определение фиктивного брака становится практически немыслимым: государственные органы не имеют права следить за жизнью и поведением супругов.

Помимо выявления уже длящихся фиктивных браков, сложно пресечь их заключение: работники ЗАГСа обязаны зарегистрировать брак, даже если у них имеются сомнения в истинных мотивах и чувствах жениха и невесты. Так, в 2006 г. был зарегистрирован брак москвички 1919 года рождения и тридцатилетнего гражданина Узбекистана[8].

Кроме того, ввиду незаконности подобной «услуги», фиктивный брак повышает вероятность шантажа и вымогательства: ведь подобный союз легко разрушить, подав заявление в суд и рассказав всю правду.

При этом возрастающее число фиктивных браков для получения гражданства наблюдается не только в Калужской области. Показательным является случай в деревне Дружба Хабаровского края, в которой каждая вторая жительница смогла найти себе мужа и заработать на этом: женщины получили вознаграждение сначала за процедуру регистрации брака, а затем – за развод[9]. Делом заинтересовалась прокуратура. При этом, с началом следственной проверки, часть «супругов» скрылась с места проживания, не оставив никаких документов. Поэтому определённый процент жительниц деревни даже не может развестись.

Интересным представляется, что существует целая индустрия так называемых «брачных брокеров», которые выступают посредниками между женихом и невестой. У этих людей существует своя база данных, в которой почти для каждого клиента может найтись подходящая кандидатура. По рассказам одного из брокеров, технология фиктивного брака отработана до автоматизма: «никаких смотрин и знакомств, встреча с «невестой» или «женихом» прямо в ЗАГСе, передача посреднику аванса до регистрации брака»[10].

Существует целая индустрия так называемых «брачных брокеров», которые выступают посредниками между женихом и невестой

Нельзя не отметить судебное решение об ограничении доступа к интернет-сайту, содержащему информацию о том, как получить гражданство путём заключения фиктивного брака[11]. Данный случай свидетельствует о большом количестве поисковых запросов на подобную тематику, так как сайты такого рода появляются в ответ на спрос пользователей. В самом деле, по запросу «фиктивный брак» можно найти огромное количество записей о поиске супруга или супруги, а также о предложении себя в качестве необходимой кандидатуры.

Бесспорно, ситуация требует урегулирования, и депутаты Калужской области предложили свой способ. Однако, по мнению многих юристов, данная норма окажется непопулярной, так как, как уже было отмечено ранее, в случае заинтересованности обеих сторон, люди будут создавать видимость брака. Единственной ощутимой издержкой будет повышение расценок за подобную «услугу» ввиду появления наказания. Кроме того, законопроект недостаточно проработан, что вызывает сомнения в его эффективности.

Законопроект также не поддержал Верховный Суд РФ: по его мнению, необходимо совершенствовать миграционное законодательство, а также процесс выявления предпосылок заключения брака[12]. Кроме того, было вынесено решение, согласно которому брак с гражданкой РФ не являлся основанием для возращения мигранта, выдворенного за нарушение миграционного законодательства[13]. Решение Верховного Суда стало показательным: именно с этого времени суды стали обращать внимание на фиктивность некоторых браков и не признавать их в качестве основания для дальнейшего пребывания в стране.

К тому же, интерес представляет международный опыт. Например, в Японии первые несколько лет миграционная служба постоянно звонит супругам, задавая проверочные вопросы, которые могут свидетельствовать о близких отношениях между ними: сколько лет отцу жены или во сколько муж возвращается с работы[14]. В США предусмотрено наказание за брачное мошенничество в виде 10 лет тюрьмы[15]. Таким образом, можно сделать вывод, что заключение брака с иностранным гражданином с целью получения гражданства признаётся мошенничеством, которое грозит депортацией и нередко тюрьмой.

Исследуя опыт зарубежных стран и прислушиваясь к мнению компетентных юристов, стоит отметить, что нужно обратить более пристальное внимание на проблемы, связанные с постоянным нахождением иностранных граждан на территории Российской Федерации. Введение наказания за фиктивность брака не является выходом из сложившейся ситуации, так как число подобных браков увеличивается ввиду затруднённости доказывания их недействительности. Более благоприятным вариантом кажется принять позицию Верховного Суда и совершенствовать миграционное законодательство. Остается надеяться, число подобных афер, которые в настоящее время широко распространены и сложно доказуемы, сократится.

Автор: Анастасия Прокопова

Источник фото: http://dreamlawca.com

[1] Законопроект № 419191-6. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за получение иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации путем заключения фиктивного брака. [Электронный ресурс] // URL:http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=419191-6&02 (дата обращения 24.05.2015).

[2] Там же.

[3] Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 31 июля 2002. № 140.

[4] Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 № 62–ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 22. Ст. 2031.

[5] Пашкова В. Фиктивный брак как организация незаконной миграции. Новая законодательная инициатива. [Электронный ресурс] // zakon.ru URL:http://zakon.ru/blog/2015/2/24/fiktivnyj_brak_kak_organizaciya_nezakonnoj_migracii__novaya_zakonodatelnaya_iniciativa (дата обращения 26.06.2015).

[6] «Как признать брак фиктивным?». Азбука права. 2015. [Электронный ресурс] // URL:http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200186/ (дата обращения 24.05.2015).

[7] Приговор Московского районного суда г. Твери по иску прокурора Московского района г. Твери к Старуновой Н.А. и Зардову С.А. о признании брака недействительным (фиктивным)// Архив  Московского районного суда г. Твери за 2011 г. Гражданское дело № 2-2454/11.

[8] Назвался мужем? Докажи. [Электронный ресурс] // rg.ru. 10 марта 2015. №6619 (48). URL: http://www.rg.ru/2015/03/10/brak.html (дата обращения 28.05.2015).

[9] В Хабаровском крае девушки заключали фиктивные браки с гастарбайтерами. [Электронный ресурс] // ren.tv. 12 мая 2015 URL: http://ren.tv/novosti/2015-05-12/v-habarovskom-krae-devushki-zaklyuchali-fiktivnye-braki-s-gastarbayterami (дата обращения 28.05.2015).

[10] Сколько стоит фиктивный муж. [Электронный ресурс] // russia-ss.narod.ru. URL: http://www.russia-ss.narod.ru/text.html (дата обращения 28.05.2015).

[11] Приговор Железнодорожного городского суда Московской области по исковому заявлению прокурора г.о. Железнодорожный в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Электрон-Телеком» об ограничении доступа к информации// Архив Железнодорожного городского суда Московской области за 2015 г. Гражданское дело № 2-1074/15.

[12] Верховный Суд РФ. Официальный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 13 февраля 2014. 5-ВС-552/14.

[13] Любовь с браком. Российские суды начали массово разводить фиктивные семьи. [Электронный ресурс] // rg.ru. 05 апреля 2011. №5447 (71). URL: http://www.rg.ru/2011/04/05/falso.html (дата обращения 28.05.2015).

[14] Корчмарек Н. Семья с браком. [Электронный ресурс] // trud.ru. 11 сентября 2008. №170. URL: http://www.trud.ru/article/11-09-2008/133181_semja_s_brakom.html (дата обращения 28.05.2015).

[15] Там же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Кроме того, депутаты предлагают установить испытательный срок для браков с иностранцами, чтобы приезжие могли подавать на российское гражданство только через год после похода в ЗАГС.