Автор

THE WALL

Джентрификация – или, если вместо английской кальки взять российский аналог термина, – перемещение – это процесс преобразования рабочих или свободных городских зон в районы для среднего или высшего класса, который используется в городской политике для повышения физической, экономической и социальной перспективности  городов [1][2]. Однако, по сути, этот феномен характеризует «проникновение» новых жителей в уже существующие не очень состоятельные городские районы с последующим постепенным выселением прежних жителей. Несмотря на то что сейчас джентрификация позиционируется медиа и  политиками как крайне удачное решение по развитию городской среды и привлечению инвестиций[3], это явление вызывало и продолжает вызывать споры у городских исследователей. Однозначно оценить, является ли джентрификация универсальным инструментом для городской политики, довольно трудно: его позитивные эффекты идут бок о бок с негативными последствиями – прежде всего, для «старожилов».

Среди основных причин джентрификации можно выделить следующие:

  • Инвестирование в развитие городских кварталов для того, чтобы их преобразовать в пригодные для растущего «креативного класса»[4] места для жизни;
  • Упадок традиционных промышленных зон и экономическая реконструкция городского пространства;
  • Необходимость «обновления» городских зон, так как расширяется сфера потребления и услуг, и город должен ей соответствовать. Кроме того, причиной может послужить событие извне (например, проведение Олимпиады).

С одной стороны, городу нужна «свежая кровь», а приток новых жителей содействует улучшению экономической ситуации (в частности, развитию местного бизнеса), преображению района за счёт вливания средств в недвижимость и благоустройству местности, оживлению сообщества. Облагораживаются скверы, обновляются дороги, заселяются прежде пустые здания. Кроме того, джентрификация зачастую привносит новые культурные паттерны. Это проявляется, например,  в типах архитектуры или способах создания общественных пространств [5]. Изменение дизайна зданий может осуществляться даже за счёт витрин открывающихся новых кафе или магазинов. Эти новые элементы транслируют информацию о классе, идентичности и принадлежности. Так, в северо-восточном квартале Лондона Хакни джентрификация сопровождается переселением большого количества так называемых хипстеров. В результате в рабочем и относительно небогатом квартале появляются модные кофейни, гастропабы и коктейль-бары, которые у местных жителей вызывают недоумение и даже неприязнь [6].

«Городу нужна «свежая кровь»»

Лондонский район Хакни в ходе джентрификации обзаводится новыми кофейнями и гастропабами, а тем временем местные жители наблюдают 21,9% рост цен на недвижимость. Источник фото: blog.benua.org

В то же время, наиболее очевидное последствие подобного бурного экономического роста и инфраструктурного развития – это повышение стоимости недвижимости, в связи с чем для многих «старожилов» жильё становится слишком дорогим. Одна из причин – перестройка зданий, которую устраивают новые жители и которая влечёт за собой повышение налогов.  Это ведёт к тому, что как местные жители, так и местные предприятия вынуждены покидать район. Так, в ходе исследования уже давно проведённой джентрификации Манхэттена было выяснено, что после двух десятилетий интенсивного облагораживания района избежать переселения удалось только тем съёмщикам с низким и средним доходом, которые смогли приспособиться ко всё более конкурентному рынку недвижимости, пожертвовав значительной частью привычного образа жизни ради сохранения возможности платить аренду [7]. Необходимость смены места жительства ведёт к росту числа бездомных, повышению уровня преступности, поляризации общества и увеличению количества маргиналов [8]. Цены на жильё могут отпугнуть и потенциальных резидентов. Например, исследование 2011 года показало, что в районе LittlePortugal  в Западном Торонто после джентрификации 66% домовладельцев не съехали, однако стремительное повышение стоимости ренты привело к тому, что их дети не могут позволить себе покупать жильё и обосновываться в этом районе, а вынуждены менять место жительства [9].

«Наиболее очевидное последствие подобного бурного экономического роста и инфраструктурного развития – это повышение стоимости недвижимости»

Из трущоб в элитный квартал: фавела Видигал в Рио претерпела наиболее существенные трансформации в ходе джентрификации. На фото – терраса отеля, построенного в трущобах фавелы. Источник фото: in.reuters.com

Хрестоматийным примером можно считать Рио-де-Жанейро. До объявления города хозяином Чемпионата мира по футболу 2014 года и столицей Летних Олимпийских игр 2016 года в жилых районах Рио размер ренты и цены на различные сервисы были относительно стабильным. Более того, они значительно различались в разных городских зонах, в зависимости от близости района к основным местам работы, уровня экологических и культурных ресурсов и, что немаловажно, они были основаны на различиях между легальным и «чёрным» рынками. Однако с 2008 года ситуация начала ощутимо меняться. Цены на жильё в фавелах возросли в десятки раз, агентства по недвижимости открыли в них множество филиалов. Людям, живущим и работающим в центральных районах, из-за неподъёмных рент приходится уезжать на окраины, которые находятся под контролем местных преступных группировок. Районы «обновились» в целях извлечения коммерческой прибыли. Так, в рамках проекта PortoMaravilha 5 миллионов в «портовой зоне» Рио (Гамбоа, Санто-Кристо, Консейсау и др.) были созданы два музея, две канатные дороги, большие парковочные комплексы, новый федеральный полицейский штаб, новый штаб BancodoBrasil, система скоростного трамвая и многочисленные офисные комплексы. Всё это предназначено как для заселяющих их представителей верхушки среднего и высшего класса, так и для интернациональных туристов и корпораций, чьё внимание привлечено к городу за счёт глобальных спортивных событий, которые в нём проводятся[10].

При этом необходимо отметить, что одним из больших минусов джентрификации может оказаться неконтролируемое изменение архитектурного облика района, реализуемое с целью создания элитных жилых комплексов. Так, в процессе перестройки Остоженки, которая является наиболее заметным кейсом в Москве и России в целом, было разрушено большое количество исторических зданий, которые замещались новыми постройками без какого-либо согласованного плана [11]. Однако такие случаи в традиции европейской и американской джентрификации случаются довольно редко: местные власти обычно уделяют значительное внимание облику «обновляемого» района. Создаются даже специальные фонды (например, PittsburghHistory&LandmarksFoundation [12]), которые следят за процессом перестройки и отстаивают ценные здания.

«Одним из больших минусов джентрификации может оказаться неконтролируемое изменение архитектурного облика района»

Благодаря Фонду Памятных Мест Питсбурга было спасено несколько исторических жилых кварталов, которые могли быть разрушены и заменены многоэтажными домами. Источник фото: www.pbase.com

По большей части, джентрификация вызывает проблемы там, где местные власти не уделяют должного внимания необходимости создания местным жителям и бизнесу стимулов остаться, а, стремясь привлечь больше финансов, поддерживают людей и предприятия «со стороны». В результате высокий темп обновлений ведёт к тому, что «старожилы», оказавшись в неблагоприятных условиях, оставляют привычные места и перемещаются в более бедные городские зоны. С другой стороны, у джентрификации есть и положительные моменты, которые не позволяют оценивать это явление в исключительно негативном ключе.

Автор: Марина Козодаева

Источник фото: in.reuters.com

[1] Роберта Грац. Город в Америке: жители и власти. «Общество развития родной культуры», 2008. С. 87-100.

[2] Richard Schaffer & Neil Smith.The Gentrification of Harlem? // Annals of the Association of American Geographers. P. 349.

[3] Antony Chum. The impact of gentrification on residential evictions // Urban Geography, 2015.Vol. 36, No. 7. P. 1083–1084.

[4] Florida, R. L. (2003). Cities and the creative class.CityandCommunity, 2(1), 3–19.

[5] Christopher Gaffney. Gentrifications in pre-Olympic Rio de Janeiro // Urban Geography, 2015. P. 3.

[6] Long-time east Londoners on Hackney hipsters: ‘They need a humour injection’. The Guardian. // http://www.theguardian.com/cities/2015/mar/02/east-london-hackney-hipsters-humour-locals.

[7] Antony Chum. The impact of gentrification on residential evictions // Urban Geography, 2015.Vol. 36, No. 7. P. 1085.

[8] Claire Freeman & Christine Cheyne. Coasts for Sale: Gentrification in New Zealand // Planning Theory & Practice, March 2008. Vol. 9, No. 1.P. 37.

[9] Margaret Kohn. What is wrong with gentrification? // Urban Research & Practice, 2013. Vol. 6, No. 3.P. 299.

[10] Christopher Gaffney. Gentrifications in pre-Olympic Rio de Janeiro // Urban Geography, 2015. P. 7-10.

[11] Александр Акишин.Джентрификация Остоженки и ее последствия // http://urbanurban.ru/blog/space/783/Dzhentrifikatsiya-Ostozhenki-i-ee-posledstviya.

[12] Pittsburgh History & Landmarks Foundation // http://phlf.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.