Францию и Россию связывает многое, от истории до современной политики, но французского студента, приехавшего по обмену в Москву, удаётся опросить нечасто. Такая возможность ещё раз доказала, что студенты, приезжающие в Россию, в основном ждут от неё если не хорошего, то как минимум интересного и интригующего. Но подробнее об этом – в самом интервью.

Уго Девильерс

(Франция Финансовый Университет)

Почему ты выбрал Москву для обучения?

Потому что про Россию в Европе мало знают и узнать русскую культуру — это здорово, мы имеем представления о ней только по русским богачам, которые ездят на юг Франции, меня это удручает. Хотел узнать настоящую Россию, так как к азиатской или американской культуре мы приближаемся, мы её узнаем всё лучше во Франции, а вот к русской совсем нет.

То есть ты серьёзно интересуешься русской культурой или хочешь просто узнать правду про Россию?

И то, и то. Узнать правду о русских, потому что не верю, что олигархи являются хорошим образцом, по которому можно судить о поведении русских. И чем больше я узнаю о России, тем больше мне нравится. Культура тоже: когда бываю в русских церквях, то это невероятно, оставляет неизгладимое впечатление. Не религиозен, но считаю, что ваши церкви очень красивые, что в них больше жизни что ли, чем в католических. В русских храмах чувствуешь, что они созданы для духовного единения молящихся.

Заметил разницу в системах образования, французской и русской?

У нас, иностранцев по обмену, не то же расписание, что у русских студентов, у нас, естественно, курсы для иностранцев. Но есть отличия от европейской системы, которые я заметил, например, большее какое-то моральное присутствие на занятии. Преподаватели обращают больше внимания на студентов. С одной стороны, это практично. Ну вот смотри, во Франции больше пар теории и задания письменные, здесь меньше письменных работ и больше активного участия. Практики, говорения, дискуссий больше. В России также больше проверок пройденного материала, я только 15 дней здесь провёл, и уже вот контрольная. Объяснюсь лучше: у нас во Франции много теории и много упражнений по этой теории, у вас много теории и практика не в форме упражнений. Ещё, во Франции мы должны набирать кредиты для специальности, на которой учимся, можем брать всё, что угодно, лишь бы это соответствовало профилю. Здесь примерно то же получилось, набрал предметов из разных факультетов. Занятия на английском, но некоторые преподаватели плохо говорят. Хорошо, что у нас всё-таки есть учебники. Ещё у нас часто получается так, что для получения степени бакалавра необходимо сдать экзамен по теме, которую ты никогда не изучал в течение самого бакалавриата. Это неудобно. Надеюсь, здесь не так. Тут всё логичнее.

«Преподаватели обращают больше внимания на студентов»

Назови, пожалуйста, 3 своих любимых места в Москве.

Храм Христа Спасителя – район этой церкви. Люблю прогуливаться по мосту, там как раз и бар один недалеко хороший. Бар «Пропаганда» – хорошее место, мне там понравилось, потому что однажды весело провёл время с компанией. Остров в центре Москвы-реки – не помню название. И кстати, день города ещё очень понравился! Около парка Горького было очень весело, разные танцы. Я очень полюбил Москву в этот момент, всё дышало счастьем!

Какие 3 сложности в изучении русского языка ты встретил?

Алфавит – очень много буквы «б» в европейском варианте, я имею в виду «ы» похоже на французскую «b», очень много трудностей мне это создало. Чтобы натренироваться, я читаю станции метро, названия. Пока помогает. Звук «р» – сложный, не могу произносить. В нашем языке такого звука нет. Прописные буквы – не могу их читать и писать пока тоже, да и вообще, я начинающий только.

Назови три стереотипа о России, которые оправдались либо развенчались.

Русский и водка – теперь у меня нет впечатления, что для вас она так уж важна. Не как для француза вино. Мои родители пьют вино каждый день, я не думаю, что вы так делаете с водкой. Также я думал, что из-за эмбарго продукты намного дороже здесь, чем в Европе. Но я был приятно удивлен тем, что это не так. И о красоте русских женщин. Это, естественно, правда. Они очень красивые. Конечно, европейцы могут подумать, что у вас и нравы легче, но это просто потому, например, что наши европейки почти не носят каблуки, а ваши девушки хотят быть красивыми. Возможно, это связано с европейским феминизмом. Думаю, в России мужчина не должен прилагать много усилий, чтоб девушку завоевать, а вот во Франции наоборот. Я считаю, это потому, что у вас всё же более патриархальное общество в России.

«В России мужчина не должен прилагать много усилий, чтоб девушку завоевать, а вот во Франции наоборот»

В твоем университете есть организации для помощи иностранцем?

Да. У нас были buddy сначала у каждого, они помогали, но многие выполняли свою работу в течение 2-3 дней и исчезли, в итоге осталась одна девочка, Даша, вот она всем и помогает. Как наша мамочка. Это больше для того, чтобы в университете у иностранцев не было проблем с документами, бумажная часть. Она нам предлагала экскурсию на двухэтажных автобусах для туристов, но все французы отказались. Мы боимся показаться туристами в какой-то мере, потому что для европейца быть туристом – значит быть пижоном, платить за что-то больше только из пижонства. Для меня двухэтажные автобусы – не способ узнать город, слишком банально. Я лучше погуляю, найду свои места, а не увижу то, что видят все и знают все. Например, в Париже есть такое место, о котором даже не многие парижане знают. Каждый раз, когда туда прихожу, мне очень хорошо. Хочется найти такое место здесь.

А как, кстати, насчет того, что мы мало улыбаемся, ты тоже так считаешь?

Да, но у нас в Париже также. Только вот одна разница. Если тебя толкнули или хотят отодвинуть в Париже, извиняются. Здесь нет.

Есть ли то французское, по чему ты уже скучаешь?

Ну по чему-то да, например, даже традиция ужинать вместе, для меня это очень важно, вы так здесь не делаете. И ещё, я рассчитывал на тёплую погоду, в Париже еще тепло, но здесь я уже ношу зимнюю одежду, это меня убивает.

Что бы ты пожелал иностранным студентам, приезжающим учиться в Россию?

Для начала я им советую элементарно приехать. А затем уже гулять много, знакомиться с русскими, потому что они совсем не такие, как нам кажется со стороны, как нам говорят в той же Франции. К данному моменту я ещё ни разу не был разочарован русскими. Приеду обратно в Европу и буду пытаться всех убедить в том, что может здесь и холоднее бывает, чем во Франции, но люди всё-таки тёплые, душевные.

Автор: Полина Некрасова

Фото предоставлено самим интервьюируемым