Бельгия — удивительное королевство, способное очаровать каждого, кто туда попадет. Бельгийский студент Колин Хоэрбеек, который решил покинуть свою сказочную страну и отправиться на восток, расскажет о том, что значит быть студентом по обмену.

Колин Хоренбеек

(Бельгия — ВШЭ)

Почему ты выбрал Россию, а в частности Москву для учёбы?

Почему я выбрал Москву? Для начала потому, что хотел поехать в восточную страну, в Россию. Это должна была быть не обязательно Москва, я был открыт и для других городов, но мой университет (примечание –Свободный университет Брюсселя) имеет соглашения только с Москвой. Почему Россия в общем, потому что уже несколько лет я увлекаюсь русской культурой, начал заниматься её изучением самостоятельно, чтобы съездить в Санкт-Петербург и выучить русский язык. Я всегда был очарован востоком и в частности Россией, потому что это то, о чём много говорят в международной политике, но о чём мало знают. Мы не очень хорошо знаем русскую культуру, русские нравы в Европе, однако мы всё время говорим о России в политическом ключе. Я же хотел выйти за границы того, что слышал о России в Бельгии, увидев своими глазами российскую жизнь и узнав что-то о русской культуре, которая меня очень интересует. Другой из причин стало то, что я хочу поступить в магистратуру на восточное направление, ориентированное, в частности, на Россию, то есть с академической точки зрения предложение об обмене с ВШЭ было тоже очень интересно.

«Я всегда был очарован востоком и в частности Россией, потому что это то, о чём много говорят в международной политике, но о чём мало знают»

Если бы стоял выбор между Санкт-Петербургом и Москвой, ты бы выбрал все-таки Москву?

Я уже был в Петербурге, поэтому я рад оказаться на этот раз в Москве. Если бы я не ездил в СПб, вопрос бы встал по-другому, но сейчас я не жалею, что оказался в Москве.

Но даже если в Питере ты был просто туристом, какой из городов тебе больше понравился?

Вот именно, что контексты разные. Сейчас я живу в Москве почти как коренной москвич, снимаю квартиру, а СПб видел с точки зрения туриста. Между этими городами существует связь, даже если Питер более консервативен, классичен, а Москва современна, архитектура её менее отмечена историей, но всё-таки! Не могу выбрать что-то одно.

Какие различия ты видишь в русской и бельгийской системах обучения?

Так: в Бельгии есть теоретические занятия — много народу, ты никого не знаешь, посещаемость необязательная, следишь за занятием как будто издалека – остаётся определенная свобода выбора. Также есть семинары, где маленькие группки занимаются, требуется участие в регулярной манере. Здесь же сразу небольшие группы, от 25 до 50, с семинарами… Система более рассчитана на участие, на включение в работу, может быть, лучшая система образования… Точнее, я считаю, что у каждой из них – моей страны и вашей — есть свои сильные стороны. Ваша система помогает большему числу людей преуспеть, она больше контролирует, принуждает в плане того, что человек знает, что ему нужно делать, что он должен что-то делать, что не найдёт много возможностей увильнуть от ответственности. В Бельгии всё более свободно, ты можешь не ходить на занятие 3 месяца и успешно сдать экзамен, но можешь и провалить его и попасть в собственную ловушку. Зависит от людей: кто-то почувствует себя скованным, лично я адаптируюсь потихоньку к вашей системе, и это приятно. Чего не хватает в Бельгии, и в Европе в целом, так это связи, наличия каких-то отношений как таковых с профессором – здесь же, в России, он преподаёт не для группки студентов, которая его слушает, а для всех.

Какие сложности ты как иностранец встретил в Москве?

В начале я был как турист, наслаждался всем, прогуливался, открыл много замечательных мест, которые разительно отличаются от того, что я привык видеть в Бельгии. Это было то, чего я так долго ждал. Стадия начинающейся адаптации – когда понимаешь, что тебе надо здесь жить. Первым культурным шоком был тот момент, когда я покинул отель, в котором жил первые 4 дня, и переехал на съёмную квартиру. Шок был даже на архитектурном уровне. Я почувствовал себя бедным пролетариатом, как на советских карикатурах. Квартира мне не понравилась. Я сел в кресло и подумал: «Колин, у тебя есть два выхода. Либо ты обустраиваешь всё, как у себя дома, либо ты впадаешь в депрессию, и последнее не подходит тебе.» Я начал всё мыть, потому что было очень грязно. Обычно же готовят квартиру к приезду жильца, а тут – огромный слой пыли и чужие вещи в шкафу. Но я все помыл, потихоньку начал обставлять квартиру купленными вещами… В общем-то, мне очень помог один совет, который дал в Вышке Сервис международных отношений. Очень простой совет… Понять то, что даже если ты в другой стране, ты продолжаешь жить. Ты не меняешься разом. Таким образом я снова начал бегать несколько дней в неделю, как в Бельгии, начал для себя готовить, начал заниматься делами, которые люблю – и почувствовал себя комфортнее. Я хотел прочувствовать эту жизнь в России изнутри. Второй сложностью было расписание – пришлось набирать занятий с разных факультетов, чтоб они соответствовали моим бельгийским. Но нам очень помогли в университете – помощь иностранцам была очень хорошо организована.

«Даже если ты в другой стране, ты продолжаешь жить. Ты не меняешься разом»

То есть ты хочешь сказать, что существует организация, помогающая иностранцам в ВШЭ?

Отдел поддержки иностранных студентов. Прежде чем приехать сюда, я даже получил сообщение по электронной почте с важной информацией. Всё очень хорошо организовано. На каждый мой вопрос я получал быстрый и полный ответ. Помощь в организации документов, в общем, приём нам оказан был очень достойный.

Назови 3 уже полюбившихся места в Москве.

Чтоб быть оригинальнее, скажу не про Красную площадь! Лично я с первого взгляда влюбился в музей Винзавод (центр современного искусства Винзавод — прим. автора), и даже метро Чкаловская мне очень понравилось . В самом начале я был разочарован Москвой, особенно Арбатом. После Арбата и разочарования, меня постигшего, ведь я так много от него ждал, я задумался о том, неужели я действительно уже всё увидел в Москве. Поэтому отправился искать Винзавод, сначала попал в центр Артплей с маленькими рынками, и тем самым, наконец, нашел место не очень распиаренное. Там чудесно. Выставка хэндмейда. Я спросил дорогу до Винзавода, но люди быстро разговаривают, не используя жесты, я ничего не понял и отчаялся найти дорогу до музея. Но в итоге я сам интуитивно пришёл к нему. Там я купил себе постер сатирического журнала «Крокодил», очень люблю карикатуру, сатиру. Обожаю кириллический алфавит. Было чудесно в самом музее, я даже спустился в какой-то подвал, но он оказался для выступавших там артистов, и они мило меня выпроводили. Затем набережная у Третьяковской галереи. Растения, деревянная мостовая, классный вид. И там я увидел корабль, я подумал, что это бар. Я зашёл — оказалась галерея. Если бы я был девочкой, я бы там сошёл с ума от восторга. Там есть бар, магазины…Третье — Moscow City. Чтобы сломать этот стереотип о неразвитой Москве, дикой и холодной Москве. Я был там, как сумасшедший с фотоаппаратом. Очень впечатляюще, будто другая Москва или другой город вовсе.

«Если бы я был девочкой, я бы там сошёл с ума от восторга»

Какие 3 трудности возникли при изучении русского языка?

Склонение существительных. Особенно в начале изучения – ужас. Потом совершенные и несовершенные глаголы. Выбрать между идти и пойти – очень трудно. Но это меня не особо беспокоит. Склонения больше. Также письменная речь – прописные буквы. Я сам учился этому, без учителя, поэтому было очень тяжело. Грамматика в целом, хотя во французском больше грамматических времён, согласование времён и так далее. У вас нет глагола-связки, быть. Я ещё разговариваю на нидерландском, там вот свободный строй предложения, так и у вас в русском.

Как ты думаешь, это влияет на творчество, на способность творить на языке- свободный строй речи?

Ну может быть, у вас много самых разных писателей, творящих в самых разных стилях, и это очень интересная мысль. Возможно, это действительно связано с балансом правил и свободы в языке.

Назови 3 клише по поводу России, развенчавшихся или оказавшихся правдой.

Русские грубы и неприветливы. – Нет, это не так. Улыбаться незнакомцам у вас считается глупым, у вас другой ритм жизни, и это нормально, это не значит, что люди злые. Очень много примеров встретил тому, что не злые. Но есть барьер первой встречи, непонимание этих принципов сразу – что и смущает иностранцев. Ещё мне все говорили, будь осторожен – судя по видео в YouTube, фотографиям в стиле «Only in Russia» – например, один русский сварил две передних части машины, в итоге она вращалась вокруг собственной оси — но всё же я чувствую себя здесь в безопасности. Конечно, у вас тут больше полиции. Но Европа дезинформирована о вас так же, как и вы о нас. Даже вечером я прохожу — и никаких проблем, всё нормально. Не позволю себе критиковать. Лишь размышлять, почему у вас поддерживается такой уровень безопасности. Может быть, таким образом как раз-таки и предупреждаются опасности. Наверное, того требуют современные реалии.  И последнее — русские женщины – немного легкого поведения. Выходят замуж за иностранцев, чтоб уехать в Европу, говорят… Это я ещё не проверял… Но не думаю, что девушки имеют более лёгкий нрав, чему нас.

«Улыбаться незнакомцам у вас считается глупым, у вас другой ритм жизни, и это нормально, это не значит, что люди злые»

Что ты можешь посоветовать иностранцам, приезжающим учиться в Москву?

Знать русский алфавит, иметь базы русского языка всё-таки. Не бояться языкового барьера. Знать, как сказать «спасибо, до свидания, здравствуйте» хотя бы. Приезжать сюда не с уверенностью, что всё о России знаешь, а с вопросами. Потому что многие имеют чёткое мнение о России, сформированное СМИ. Лично я очень удивлён тому, что на самом деле происходит в России: люди, места совсем другие, нежели я себе представлял. Не нужно верить в то, что мы всё, европейцы, уже якобы знаем о России. Приезжать открытым, любознательным. Это лично мой опыт – может, можно здесь и по-другому ужиться.

Скучаешь по чему-нибудь, что в Бельгии есть и чего в России нет?

По атмосфере кафе и баров. У нас это целая культура. Сходить с друзьями и выпить кружку пива после лекций, расслабленно, болтая, беспечно. Здесь также официанты немного неприятно себя ведут, атмосфера напряжённая какая-то.

Автор: Полина Некрасова

Фото предоставлено самим интервьюируемым