Российско-китайские отношения всё чаще становятся предметом обсуждения на международной арене. Не удивительно, что китайские студенты учат русский и выбирают Россию в качестве приёмной страны на время студенчества, видя в этом выборе потенциал развития своей будущей карьеры и деловых возможностей. Вот, что об этом и о некоторых других вопросах думает китайская студентка Хуан Ици, на время пребывания на Западе выбравшая себе, как и многие другие китайские студенты в подобном случае, европеизированный псевдоним – Арчи.

Хуан Ици (Арчи европейское имя)

(Китай РЭУ им. Плеханова)

Почему ты выбрала Москву для обучения?

Всё очень просто: моим основным предметом в университете является русский язык. Университет Харбина, в котором я учусь, сотрудничает с тремя вузами в России, но Москва – столица вашей страны, может быть, этот фактор и стал решающим в выборе города.

Есть ли разница между русским и китайским системами образования?

У меня пока было несколько занятий только, может, я могла бы рассказать об отличиях систем среднего полного образования наших стран, а вот почти всё университетское пока что, вроде, похоже. Может, в Китае преподаватель больше говорит, а здесь, наоборот, больше заставляют говорить нас. Думаю, что высказываться чаще – лучше, особенно для меня на русском.

«Думаю, что высказываться чаще – лучше, особенно для меня на русском»

То есть вы в Китае почти не дискутируете во время занятий?

У нас только некоторые занятия для говорения, языковые в основном. Мы именно меньше говорим на занятиях в Китае, но это не значит, что совсем нет.

Какие трудности ты встретила в Москве?

Уровень моего русского очень низкий. Учу его два года, но этого недостаточно, чтобы гулять с русскими, всё время спрашиваю, говорят ли люди по-английски, с языком сложно. Когда что-то выходишь покупать – нормально, тебе помогают, хорошо, что встречаешь всё-таки тёплых людей, которые могут тебя по-человечески понять. Хотя я ведь только здесь две недели, кто знает.

Многие иностранцы говорят, что мы не улыбаемся в метро. Тоже так считаешь?

Да, меньше улыбаются. В Китае не так. Там мы более улыбчивые и дружелюбные, но китайцы по обмену были готовы к такому отличию, нас предупреждали.

То есть вас готовили морально?

Это даже не преподаватель говорил, я в Интернете видела.

Назови, пожалуйста, 3 своих любимых места в Москве.

Первое, конечно, Красная площадь. Второе  Москва-река, я считаю, она очень чистая. Ну и третье: Храм Василия Блаженного  очень красивое место. В парке Горького тоже очень хорошо, да и метро фантастическое.

Назови 3 стереотипа о России, которые оправдались либо развенчались.

Может быть только о водке, но я здесь пока не видела ни одного пьяного. Второе – люди здесь добрые, и это пока что правда. На самом деле, в Китае мало плохого говорят о России. Вот лично у меня были друзья, которые уже ездили по обмену в этот университет, и они сказали, что в Москве хорошо, люди хорошие, а не то, что обычно говорят в европейских тех же новостях.

Какие 3 сложности в изучении русского языка ты встретила?

Алфавит – ведь у нас всё совсем другое. Трудно перестроиться с картинки на букву. У нас же иероглифы в языке. Слишком длинные слова – хотя это очень удобно, много можно выразить, мне это нравится. Для меня также очень сложный звук, я не могу его произносить – «р». У нас его нет, и хорошо.

«Трудно перестроиться с картинки на букву, у нас же иероглифы в языке»

А у вас в университете существует buddy-система?

Конечно, вот у меня buddy  Маша. (система buddy является почти универсальным названием программ помощи иностранным студентам в различных университетах – прим. автора) Когда я была ещё в Китае, она уже мне написала, пообещала помощь. Встретила в аэропорту, действительно помогла со всем. Она меня с друзьями познакомила, гулять зовёт – спасибо ей большое.

Есть ли то китайское, по чему ты уже скучаешь?

Мне нравится еда здесь, но мои китайские друзья скучают по нашей лапше, которая называется «Hotpot» – национальное китайское блюдо, состоящее из кипящей воды, овощей и непосредственно самой лапши с очень острым соусом.

Автор: Полина Некрасова

Фото предоставлено самим интервьюируемым