В фильме «Ма ма» рассказывается история Магды (Пенелопа Крус), когда она узнаёт о том, что больна раком молочной железы, но шансы на выздоровление ещё есть. В это достаточно сложное с психологической точки зрения время она по воле случае знакомится с Артуром (Луис Тосар), который тоже переживает тяжёлое время жизни. Это история о том, каким сильным духовно может быть человек. О том, какая мощь содержится в поддержке порой незнакомого человека. О силе духа и желании жить, несмотря на отмеренный судьбой промежуток времени.

Стилистика фильма представляет собой небанальное повествование об историях людей, которые связаны чем-то сакральным. В картине есть прекрасные кадры основных жизненных моментов героев, представляющие собой художественные фотографии. Драматические моменты и монологи переплетаются с органичными замечаниями, разряжающими напряжённую атмосферу.

Смысл фильма, раскрывающий ценность момента и жизни как таковой, напоминает идею киноленты «Пока не сыграл в ящик», когда главные герои прожили остаток жизни насыщенно и ярко, вместо того чтобы жаловаться на жизнь и унывать, хотя история фильма «Ма ма» более трагична. После таких фильмов происходит переоценка собственных проблем и приоритетов.

 

В связи со специальным показом фильма «Ма ма» в Центре документального кино THE WALL провел интервью с Екатериной Башта, руководителем благотворительной программы «Женское здоровье»[1], куда были перечислены средства на поддержку женщин с диагнозом рака молочной железы.

Добрый день, Екатерина! Как начиналась деятельность программы «Женское здоровье»?

Добрый день, Наталья. Мы начали работать 8 лет назад. Занимались психологической и информационной поддержкой женщин с диагнозом «рак груди». Женщины, которые получили диагноз, рассказывали о чудовищном недостатке информации: как будет проходить лечение, чего ждать и как подготовиться к каждому следующему этапу. Много проблем на уровне взаимодействия доктор–пациент. И главное – тема рака, и в частности рака молочной железы, очень болезненная и трудная для нашего общества. Рак воспринимается как приговор, хотя на самом деле это давно далеко не так. Женщины зачастую оказываются в информационном и психологическом вакууме, лишённые поддержки, и в рамках медицинского учреждения, и в обществе и иногда даже в семье. Нередко нам рассказывают, что семья выделяет женщине отдельную посуду, белье. На всякий случай. Причина-то заболевания неизвестна. Мужья оставляют. Не все, конечно, но, к сожалению, это нередкое явление. «Рак груди», помимо того что это онкология, ещё очень тесно связан с женской самоиндентификацией. Реабилитация практически отсутствует у нас. И даже про то, что есть, очень мало информации. Женщины очень мало знают о том, какие операции по реконструкции молочной железы возможны, какие из них покрываются из средств ОМС. Да и не везде есть специалисты, которые такую операцию могут сделать. Очень мало информации по средствам реабилитации, которые можно купить (убобные экзоформы, протезы, белье).

Екатерина Башта — директор программы «Женское здоровье»

Вот мы стали работать. Создавать группы взаимопомощи для женщин с диагнозом «рак груди». Это группы, которые ведут сами женщины, когда-то прошедшие лечение. Мы их готовим, обучаем, помогаем создавать такие группы. Это оказалось очень востребованным, особенно в регионах. Такая, вроде бы, простая форма поддержки, а работает: через собственный конструктивный опыт борьбы с болезнью. Стали создавать, печатать и распространять в онкодиспансерах брошюры, где простым, не медицинским языком объясняется, что будет происходить на каждом этапе лечения, какие вопросы можно задать врачу, как подготовиться и прочее.

Мы увидели отклик. Увидели, как меняются женщины, которые стали ходить в группы взаимопомощи: как из потухших, растерянных, они со временем превращались в активных, устремлённых, информированных, живущих полной жизнью, готовых помогать другим. Мы видим столько невероятных, прекрасных, красивых, энергичных, созидательных женщин, прошедших через непростые испытания и не сломившихся, а наоборот – преобразившихся и заряженных на жизнь, на любовь, на помощь. Ведь парадокс в том, что мы много знаем, думаем и говорим о людях, которые умерли от рака. Но мы часто даже не подозреваем, как много людей, перенёсших рак, живут рядом с нами. Справившихся, победивших! Об этом важно говорить. Важно менять отношение нашего общества к онкологическим пациентам.

Какие ещё проекты удалось реализовать программе?

Проблема рака молочной железы остро стоит во всём мире, и в России тоже. В нашей стране большие проблемы: и в плане информированности о программах ранней диагностики, и в плане доступности своевременной ранней диагностики и, что может быть более важно, в плане привычки (или вернее её отсутствия) обращаться к врачу, когда нет никаких симптомов, когда ничего не беспокоит – профилактически. Мы стали развивать конкретные просветительские, образовательные программы по продвижению ранней диагностики: организовывать встречи с женщинами прямо на рабочих местах, готовить врачей, чтобы они могли эти встречи проводить. Мы стараемся не напугать, а именно мотивировать регулярно обращаться к врачу до того, как возникли жалобы или что-то начало беспокоить. Стали готовить наших волонтёров, из числа женщин перенёсших рак груди, выступать на этих встречах. Потому что часто короткое слово женщин, которые столкнулись с диагнозом, действует гораздо эффективнее, сильнее, чем целая медицинская лекция о том, как важно заботиться о себе и своём здоровье. А тема внимательного отношения женщин к себе, к своему здоровью крайне важна для нас. Это же недопустимо, что в XXI веке в нашей стране чуть ли не 36% диагнозов ставится на поздних стадиях и около половины всех, кому поставлен диагноз, умирают в первые пять лет. Это значит, что не работают программы ранней диагностики и недоступно современное лечение. Потому что там, где это всё есть, 94 % женщин вылечиваются. Тут надо и информировать, и делать всё, чтобы осознанная привычка посещать специалистов регулярно формировалась, и система здравоохранения должна быть заточена не только на лечение, но и на профилактику прежде всего.

Мы работаем с врачами, организуем тренинги и стажировки. На тренингах наша основная тема – профилактика профессионального выгорания и развитие навыков коммуникации между врачом и пациентом – тоже очень болезненная для нашей страны история. Потому что, если вы посмотрите статистику жалоб в медицинских учреждениях, то обнаружите, что 85-90% жалоб не на то, как полечили, а на то, как пообщались. И это очень показательно. Атмосфера, которая стоит в онкологических учреждениях, как правило, страшно депрессивная. Врачи измотаны. У них нет времени спокойно поговорить с пациентом, уделить ему столько времени, сколько нужно, нет времени ответить на вопросы. Но и нет понимания того, что это действительно важно. И нет навыков коммуникационных. Важно правильно построить лечение – это да. Но и то, как оно будет организовано, в какой психологической и информационной обстановке, тоже очень важно.

Наши тренинги очень востребованы у врачей в тех регионах, где мы работаем. Потому что они получают реальный инструмент в руки, который позволяет им существенно облегчить и свою профессиональную жизнь, и наладить контакт с пациентами.

Какова география программы?

Мы работаем в 12 регионах: Москва и Московская область, Санкт Петербург и Ленинградская область, Нижегородская область, Тверская, Тульская, Брянская, Орловская, Костромская области, Липецк, Обнинск.

Кто был автором идеи, чтобы использовать этот фильм для благотворительной цели? Насколько успешно совмещение благотворительности и искусства?

Волонтёр нашей программы прислала мне как-то в фэйсбуке трейлер фильма «Ма Ма». Я посмотрела, показала коллегам, и мы решили, что история, рассказанная в фильме настолько наша, что грех было бы не попробовать использовать выход фильма для продвижения идей о важности ранней диагностики рака молочной железы, для мотивации женщин регулярно проходить специализированные обследования. Мы считаем важным использовать любой повод, чтобы лишний раз напомнить об этом.

Как Вы начали заниматься этой деятельностью? Заняты ли Вы в других проектах?

Я начала заниматься этой программой с первого дня её появления в 2007 году. Это моё единственное место работы. Но ещё на волонтерских началах я участвую в нескольких проектах Центра лечебной педагогики[2] – это тоже благотворительная организация, которая занимается помощью детям и взрослым с особенностями развития.

Какие планы на будущее?

Будем продолжать делать всё для того, чтобы в нашей стране рак молочной железы выявлялся на ранних стадиях, а те, кому пришлось с ним столкнуться чувствовали поддержку и уверенность, что всё можно преодолеть.

Большое спасибо за уделённое нам время!

Автор: Наталья Белова

Источник фото: http://www.kinopoisk.ru/

[1] Сайт программы «Женское здоровье»: http://www.zenskoezdorovie.ru

[2] Сайт Центра лечебной педагогики: http://www.ccp.org.ru