Федор, расскажите о том, как вы начали свой путь, в какой момент поняли, что именно музыке хотите посвятить свою жизнь?

Я родился в Крыму в творческой семье: мама и бабушка – музыканты, дедушка – скульптор, Заслуженный художник РСФСР. Сочинять начал еще в музыкальной школе, так же, как и занимать призовые места в различных фортепианных и композиторских конкурсах. Один из них — конкурс С.В.Рахманинова, позволил мне поступить в консерваторию, минуя музыкальное училище.

Значимым этапом в моём становлении был период сотрудничества с оркестром Крымской филармонии и дирижером, Заслуженным артистом Украины Николаем Антоненко. Мы отыграли много концертов в Крыму, а одним из самых запоминающихся выступлений был ночной концерт в Ливадийском дворце в Ялте.

В начале 2016 года в Крыму я основал свой авторский проект. Первый концерт прошёл в Симферополе, он был приурочен к выходу дебютного альбома «Breath of Love». А затем концертная деятельность стала набирать обороты.

Как вы можете охарактеризовать стиль, в котором работаете?

Критики называют этот стиль «неоклассика 21 века» или «современная классика». Он сочетает в себе академические традиции и свободу выражения, присущую современной музыке. Безусловно, каждый композитор понимает этот термин по-своему – и этот факт рождает разноплановость и многообразие жанра.

«В России неоклассическая сцена сейчас только формируется. Приятно осознавать, что мы вместе с моими коллегами-композиторами пишем новую главу в истории современной музыкальной культуры»

Это здорово! А какие ваши любимые композиторы, классические и современные?

Из классиков я люблю Бетховена, Шуберта, Шопена и Рахманинова.

Сейчас в Москве я учусь на академического пианиста, и в моем репертуаре множество классических произведений. Слушая и играя произведения этих великих композиторов, можно многому научиться, открыть для себя особый, очень глубокий мир и, конечно же, усовершенствовать исполнительское мастерство.

Из современных композиторов мне нравятся Янни Хрисомаллис, Филип Гласс, Оулавюр Арнальдс, Ли Рума, некоторые произведения Людовико Эйнауди и Яна Тьерсена.

А знакомы ли вы с творчеством Фабрицио Патерлини?    

Да, мне нравятся его фортепианные работы, они обладают особой атмосферой.

Хотели бы вы сыграть концерт вместе с кем-либо из ваших любимых современных композиторов или создать совместную композицию? Если да, то с кем?

Думаю, что сотрудничество с каждым из них было бы по-своему интересно и самобытно! Возможно, в будущем это воплотится в жизнь.

Федор, скажите, а есть ли у вас наставник, человек, у которого вы учитесь, и который вас вдохновляет?

Да, такие наставники есть, это, прежде всего, мои педагоги. Они дарят мне свои опыт и знания, у них я черпаю вдохновение. Также я учусь у великих композиторов прошлого и современности.

«В целом, Москва – это огромная культурная среда, это центр искусства в России: здесь средоточие вдохновения и великого наследия прошлого, здесь происходит глобальный творческий обмен»

 А как не потеряться творческой личности во всем этом многообразии?

Нужно иметь внутренний стержень, быть готовым к трудностям, в то же время не бояться открывать для себя новое, искать себя в этом многообразии.

Если бы вам предложили написать музыку к фильму, какой бы это был фильм?

Мне хочется писать для разных видов кинематографа, быть универсальным композитором.

Очень нравится творчество такого многогранного автора, как Эннио Морриконе. Он находит интересные музыкальные решения: например, в фильме Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте» он обращается к джазовой гармонии и к виртуозным фортепианным соло, а в картине «Лучшее предложение» того же режиссера преобладают скрипичные партии и  напряженное звучание симфонического оркестра.

Думаю, что самое важное – это раскрыть задумку режиссера и передать её зрителю через музыку.

Федор, каким своим достижением вы больше всего гордитесь?

Я очень счастлив делать то, что я делаю. Счастлив, что людям нравится моя музыка, что об этом мне пишут со всего мира.

На одном из концертов в Санкт-Петербурге (мы играли с виолончелисткой Еленой Вылегжаниной во Дворце Белосельских-Белозерских) зал аплодировал стоя несколько минут – это очень трогает и дарит мне огромное вдохновение и силы двигаться вперед.

Это чудесно! А  когда же нам ожидать новый альбом?

Думаю, что презентация альбома состоится осенью. Пока что работаю над записью материала.

Отлично, будем ждать с нетерпением! А каких результатов вы еще хотели бы добиться, к чему стремитесь? 

Хочу продолжать делиться своей музыкой с людьми, расширять географию концертов, сотрудничать с режиссерами, писать музыку для театра и кино.

Всегда есть новые вершины, которые зовут. Но все-таки радость приносит именно путешествие, а не цель.

Есть ли какие-нибудь трудности на вашем пути? Как вы с ними справляетесь?

Еще Чайковский говорил, что «самое трудное — мужество каждодневного многолетнего труда».

Нужно уметь отсечь все лишнее, не имеющее отношения к твоей цели. Мой дедушка – скульптор, всегда так поступал и в жизни, и когда ваял из мрамора: отсекал все лишнее, все, что не соответствовало его замыслу. Он многому меня научил.

Федор, а что бы вы пожелали начинающим композиторами? Какие советы могли бы дать?      

Думаю, что нужно слушать как можно больше разной музыки, стремиться понять форму различных произведений и замысел каждого автора, не бояться выражать себя и экспериментировать.

Спасибо Вам, Федор! И вам я желаю огромного вдохновения и удачи!

Автор: Галина Леонова

Фотограф: Виталий Мажурин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.