На сегодняшний день вопрос об оценке эвтаназии продолжает вызывать горячие дискуссии как в медицинском, так и в юридическом сообществе. В начале сентября Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, высказала своё отношение к эвтаназии. Во время встречи со студентами юридического факультета Московского государственного университета Москалькова сказала, что считает эту процедуру гуманной, если сам человек страдает и хочет уйти из жизни. На вечный вопрос о том, является ли прекращение страданий обреченного человека по его просьбе актом милосердия, нет однозначного ответа: в каждой ситуации слишком много нюансов и особенностей. Однако законодателю, который принимает решение о легализации или, наоборот, о запрете, возможно, даже криминализации эвтаназии, необходимо установить единое понятие, определение эвтаназии для того, чтобы исключить риск всевозможных нарушений и злоупотреблений. В связи с этим предлагается рассмотреть различные, выделяемые учеными, формы эвтаназии, а также проанализировать, что понимается под эвтаназией в российском и зарубежном законодательстве.

В настоящее время в рамках Всемирной ассоциации медицинского права разграничиваются понятия эвтаназии (как облегчения страданий) и помощи при самоубийствах. Однако до сих пор даже в научных дискуссиях происходит смешение, а порой и сознательная подмена понятий. Под эвтаназией часто понимают и убийство из милосердия (mercy killing), и ассистируемый суицид (assisted suicide).

Диапазон мнений относительно понятия эвтаназии весьма широк. В частности, можно встретить такие определения эвтаназии как «прямые, умышленные действия медицинского персонала, совершенные по просьбе пациента и повлекшие его быструю смерть»[1], «умерщвление неизлечимо больных людей по их просьбе с целью прекращения их страданий»[2], «преднамеренный акт, в основе которого лежит намерение (цель) врача ускорить смерть пациента по тем или иным мотивам (корысти или милосердия)[3].

Формы эвтаназии

Итак, в зависимости от характера действий, направленных на искусственное умерщвление больного, она может осуществляться в двух формах: активной и пассивной.

Активная эвтаназия – это целенаправленные, преднамеренные действия, ускоряющие смерть больного, например, введение фармакологических средств, вызывающих летальный эффект. Некоторые ученые полагают, что активная эвтаназия в свою очередь может выражаться в нескольких формах:

            1) «причинение смерти из милосердия»  – когда врач, видя страдания  больного человека и будучи не в силах чем-либо помочь, вводит препарат, вызывающий смертельный исход;

            2)  «самоубийство, ассистируемое врачом» происходит когда, врач только помогает пациенту уйти из жизни: больной сам подключает устройство, которое вызывает летальный исход. То есть здесь врач непосредственно не совершает акт по лишению жизни пациента. Обязательным признаком ассистируемого суицида является осознание врачом последствий своего поступка, что невозможно, если врач не осведомлен о намерении пациента лишить себя жизни[4].

Пассивная эвтаназия – это отказ медицинских работников от мер, способствующих продлению жизни больного, то есть неоказание помощи. Активную эвтаназию называют также «методом наполненного шприца», «смертью на игле», а пассивную – «методом отложенного шприца», предполагая в первом случае медицинское вмешательство, а во втором – его прекращение. Важно, что в Этическом кодексе российского врача под пассивной эвтаназией понимается «прекращение лечебных действий у постели умирающего больного»[5].

«К принудительной эвтаназии может быть отнесено и действие в отношении лиц, которые в принципе не способны выразить свою просьбу, например, новорожденные или люди с нарушениями умственной деятельности»

В зависимости от возможности выразить свою волю, эвтаназия бывает добровольной и недобровольной. Добровольная предполагает выполнение просьбы самого больного. Принудительная имеет в виду отсутствие соответствующего волеизъявления. В этом смысле «добровольная эвтаназия предполагает просьбу о смерти со стороны пациента или его законного представителя. Пассивная эвтаназия означает невыполнение каких-либо действий, необходимых для поддержания жизни больного»[6]. К принудительной эвтаназии может быть отнесено и действие в отношении лиц, которые в принципе не способны выразить свою просьбу, например, новорожденные или люди с нарушениями умственной деятельности.

Надо сказать, что сторонники эвтаназии, как правило, имеют в виду ту ситуацию, когда эвтаназия является пассивной со стороны медицинского работника и добровольной со стороны больного. К активной и недобровольной эвтаназии отношение обычно отрицательное.

Выделение такой классификации форм эвтаназии, как прямая и непрямая (косвенная) затрагивает мотивационную сферу медицинского работника. Данный критерий классификации выделяют в своих работах В.А. Рыбин и А.М. Дюкарева[7].

Прямая эвтаназия подразумевает осознанное выполнение операций, которые должны непосредственно, единовременно привести к уходу пациента из жизни. Непрямая или косвенная эвтаназия означает, что выполняемые медицинским работником действия представляют собой лишь звено в цепочке действий, ведущих к исходу. В эту категорию включаются опосредованные случаи смерти при назначении повышенной дозы наркотиков с целью обезболивания[8].

Надо сказать, что выделение множества классификаций форм эвтаназии не позволяет предусмотреть все многообразие возникающих ситуаций, о чем, в частности, свидетельствуют попытки расширить их введением таких терминов, как «криминальная» (подлежащая уголовному наказанию) и «легальная» (осуществляемая при соблюдении установленных законом условий) эвтаназия[9]; «ассистированная эвтаназия»[10] и другие.

Эвтаназия в российском и зарубежном законодательстве

Далее, необходимо изучить, что понимается под эвтаназией в российском и зарубежном законодательстве. Начать представляется необходимым с позиции российского законодателя.

Здесь, в первую очередь, нужно обратиться к легальному определению эвтаназии, данному в статье 45 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах охраны здоровья»). Согласно этому нормативному правовому акту «эвтаназия» есть «ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента»[11].

Данное положение активно воспринимается на корпоративном уровне в нормах-самообязательствах этического характера, нередко применяемых в профессиональных сообществах, в том числе и в медицинской сфере. В частности, Этический кодекс российского врача (статья 14) определяет эвтаназию как  «акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких»[12].

«Согласно этому нормативному правовому акту «эвтаназия» есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента»

Статья 10 Этического кодекса медицинской сестры России также содержит определение эвтаназии. В силу данной статьи эвтаназия представляет собой «преднамеренные действия или бездействие медицинской сестры с целью прекращения жизни умирающего пациента, даже по его просьбе»[13]. Приведенная формулировка позволяет сделать вывод о том, что эвтаназия может заключаться в преднамеренном лишении жизни пациента не только по его просьбе, но и по инициативе медицинского персонала (в данном случае медицинской сестры). Однако такая расширительная трактовка эвтаназии противоречит статье 45 ФЗ «Об основах охраны здоровья».

Далее, с целью сравнительного изучения законодательного определения эвтаназии, предусмотренного российским правом, обратимся к рассмотрению понятий, предусмотренных нормами законодательства отдельных зарубежных стран.

Необходимо отметить, что законодатели разных стран используют разные термины для обозначения одного явления:

            1) «Эвтаназия»

            Бельгия

В 2002 году нижней палатой бельгийского Парламента был принят Закон от 28 мая 2002 г. об эвтаназии (Loi du 28 mai 2002 relative à l’euthanasie), где под эвтаназией принято понимать «действие, совершаемое третьим лицом, которое намеренно прекращает жизнь человека по его собственной просьбе» (ст. 2)[14]. Данное определение содержит характерные элементы понятия «эвтаназии» такие, как: волеизъявление человека и тот факт, что действия третьего лица направлены на прекращение жизни.

            Люксембург

Закон от 16 марта 2009 года об эвтаназии и пособничестве в суициде (Loi du 16 mars 2009 sur l’euthanasie et l’assistance au suicide) закрепляет следующее, очень похожее на позицию бельгийского законодателя, определение «эвтаназии»: «акт, осуществляемый врачом, который намеренно прекращает жизнь человека по его собственной, добровольной и точно определенной просьбе»[15].

            Азербайджан

Понятие эвтаназии закреплено в Уголовном кодексе Азербайджана (ст. 135): «Эвтаназия, то есть удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо средствами или действиями либо прекращение искусственных мер по поддержанию жизни»[16].

            Перу

В УК Перу эвтаназией называются «только активные действия, направленные на причинение смерти больному по его просьбе» [17].

            2) «Ассистируемый суицид»

            Нидерланды

28 ноября 2000 г. в Нидерландах был принят и с 1 января 2001 г. вступил в силу Закон о прекращении жизни по собственной просьбе и об ассистируемом суициде (Wet toetsing levensbeëindiging op verzoek en hulp bij zelfdoding). В данном акте не употребляется слово «эвтаназия», данное явление называется, как очевидно, из названия закона «ассистируемым суицидом» (zelfdoding), под которым понимается «намеренная помощь другому человеку в совершении суицида или обеспечение совершения таких действий другим лицом»[18].

            Швейцария

Интересным является тот факт, что законодательство Швейцарии не содержит закона, допускающего эвтаназию, однако ст. 115 Уголовного кодекса Швейцарии содержит понятие «ассистируемого суицида» (Beihilfe zum Selbstmord). Согласно этой норме, согласно человек, бескорыстно оказавший помощь другому в уходе из жизни, не может быть осужден (ст. 115)[19].

            3) «Ассистируемая врачом смерть»

            США (Штаты Орегон, Вашингтон и Вермонт)

Штаты Орегон, Вашингтон и Вермонт – единственные из американских штатов, где легализована эвтаназия.

В тексте Закона штата Орегон «О смерти с достоинством» (Death with Dignity Act) не используется термин «эвтаназия», а употребляется такое понятие, как ассистируемая врачом смерть (physicianassisted dying). Данный Закон разрешает врачу прописывать безнадежно больному пациенту летальную дозу лекарства, если сам пациент просит помочь ему покончить с жизнью[20]. Аналогичные положения, термин (ассистируемая врачом смерть) закреплены в Законе о смерти с достоинством (Death with Dignity Act) штата Вашингтон[21], а также в Законе о выборе пациента и контроле в конце его жизни (Patient Choice and Control at End of Life Act) штата Вермонт[22].

            4) Рассматриваемое социально-правовое явление не обозначается каким-либо законодательно закрепленным термином, либо используется двойное название

            Франция

Во Франции наблюдается тенденция от полного запрета к постепенной легализации эвтаназии. Однако на данный момент во Франции разрешена только пассивная эвтаназия, что закреплено в Законе от 22 апреля 2005 года о правах больных и о конце жизни (Loi du 22 avril 2005 relative aux droits des malades et à la fin de vie (la loi «Leonetti»)). Здесь не употребляется какой-либо специальный термин; вот, что конкретно сказано в законе: «Врач может взять на себя риск прервать жизнь пациента путем введения такой дозы паллиативных препаратов, какую он сам посчитает нужной, при условии информировании пациента, а в случае необходимости его доверенного лица или родственника» (ст. 2)[23].

            Молдова

Ст. 148 УК Республики Молдова называется «Лишение жизни по желанию лица (эвтаназия)», что означает «лишение жизни лица в связи с неизлечимой болезнью или невыносимостью физических страданий по желанию лица»[24]

«Противоречивая юридическая оценка эвтаназии в законодательстве зарубежных стран обуславливает большое разнообразие существующих формулировок и определений данного социально-правового явления»

Проанализировав мнение исследователей, а также российское законодательство и законодательство отдельных зарубежных стран о понятии эвтаназии, можно сделать следующие выводы.

Итак, единое, общепринятое определение эвтаназии до сих пор отсутствует, поскольку, как отечественные, так и зарубежные авторы, пытающиеся выработать его, делают акцент на различных сторонах рассматриваемого явления:

            1) на результате (смерть пациента);

            2) на действиях врача, ведущих к этому результату;

            3) на мотивах врача, то есть на психологической стороне действующего субъекта;

            4) на оценке достигаемого результата;

            5) на социально-правовом контексте.

Таким образом, эвтаназия – это деяние, совершаемое врачом, которое может совершаться как в действии, так и в бездействии. Это преднамеренный акт, в основе которого лежит намерение, цель врача ускорить смерть пациента по тем или иным мотивам (возможно корысти, возможно милосердия). В основе эвтаназии лежит волеизъявление пациента или его близких.

Противоречивая юридическая оценка эвтаназии в законодательстве зарубежных стран обуславливает большое разнообразие существующих формулировок и определений данного социально-правового явления. Законодателями используются следующие термины: «эвтаназия», «ассистируемый суицид», «ассистируемая врачом смерть». Необходимо отметить, что в ряде стран, легализовавших эвтаназию (частично легализовавших эвтаназию) за основу взято определение, закрепленное в Законе о прекращении жизни по собственной просьбе и об ассистируемом суициде Нидерландов: ведь это первая страна в мире, законодательно разрешившая эвтаназию.

Автор: Ольга Киселёва

Источник фото: http://i.huffpost.com/

 

[1] Толстая Е.В. Распоряжение правом на жизнь: правовой аспект//Юридический мир. 2011. № 6. С. 28-30.

[2] Коробеев А.И. Простое убийство и сложности его квалификации// Уголовное право. 2001. № 2. С. 18.

[3] Ивченко О. Завещание жизни//Домашний адвокат. 2001. № 7. С.8.

[4] В частности, такие формы активной эвтаназии выделяют О.С. Капинус, Е.К. Фомичев.

[5] Этический Кодекс Российского врача. Утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994 // http://www.med-pravo.ru/Ethics/EthCodRF.htm.

[6] Юридический энциклопедический словарь/Гл. ред. О.Е. Кутафин. М.: Большая Рос. энцикл., 2003. С. 436.

[7] См.: Рыбин В.А., Дюкарева А.М. Деонтологические вопросы. Этика практической медицины сквозь призму проблем эвтаназии. М., 2001. С. 74.

[8] См.: Jorden J.C. Menschleben: Etchische Grund und Grenzfragen des Medizinrechts. Stuttgart, 2003.

[9] См.: Чернега К.А. Правовые проблемы эвтаназии в России//Медицинское право и этика. 2001. № 3. С. 17-18.

[10] См.: Проблемы биоэтики: Реф. сб./Ред.-сост. Д.А. Семенова. М.: ИНИОН, 1993. С. 138.

[11] Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» //СПС «Консультант Плюс».

[12] Этический Кодекс Российского врача. Утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994 // http://www.med-pravo.ru/Ethics/EthCodRF.htm.

[13] Этический кодекс медицинской сестры России//Официальный сайт Ассоциации медицинских сестер России // http://www.medsestre.ru/files/file/ethics_code_rna_icn.pdf&sa=U&ei=_lljU6afLaTq4wSe1oEY&ved=0CCMQFjAB&sig2=VBRxS3aOCdtMH6-UbmRF1A&usg=AFQjCNEz71zIwtLE9P59BZgwv_Ik7PwvGw.

[14] Loi du 28 mai 2002 relative à l’euthanasie//Service publique fédéral: Santé publique, securité de la chaine alimentaire et environment //  http://www.health.belgium.be/internet2Prd/groups/public/%40public/%40dg1/%40acutecare/documents/ie2law/14888537.pdf&sa=U&ei=gKJkU9fuAcaS4ASO5YCoAw&ved=0CCoQFjAC&sig2=29cgISlBVoxtCXmuwIjLyw&usg=AFQjCNFToSSb_O95lYYrMLwPfXXEMU-R6w.

[15] Loi du 16 mars 2009 sur l’euthanasie et l’assistance au suicide//Le site officiel du Gouvernement de Grand-Duché de Luxembourg // http://www.legilux.public.lu/leg/a/archives/2009/0046/a046.pdf.

[16] Уголовный кодекс Азербайджанской Республики. Науч. редактирование И.М. Рагимова. СПб: «Юридический центр Пресс», 2001. С. 197.

[17] Уголовный кодекс Перу. СПб: Юридический центр Пресс, 2002. С. 214.

[18] Buiting H, van Delden J, Onwuteaka-Philpsen B, et al. (2009). «Reporting of euthanasia and physician-assisted suicide in the Netherlands: descriptive study». BMC Med Ethics 10 (18). doi:10.1186/1472-6939-10-18.

[19] См.: Уголовный кодекс Швейцарии. Науч. редактирование А.В. Серебренниковой. СПб: Юридический центр Пресс, 2002. С. 161.

[20] См.: Death with Dignity Act//Oregon Health Authority //  http://public.health.oregon.gov/ProviderPartnerResources/Evaluationresearch/deathwithdignityact&sa=U&ei=IrxkU7CXKat4AS_w4GADQ&ved=0CCMQFjAB&sig2=Pq10FzreA7DoVMMhhsuHQ&usg=AFQjCNE5ZoyBelBHdSP1EV-5xe3VJix80Q.

[21] См.: Death with Dignity Act//Washington Health Authority // http://www.doh.wa.gov/YouandYourFamily/IllnessandDisease/DeathwithDignityAct.aspx.

[22] См.: Patient Choice and Control at End of Life Act//Vermont Health Authority // http://healthvermont.gov/family/end_of_life_care/patient_choice.aspx&sa=U&ei=uM9kU5zzComu4ASgtYD4DQ&ved=0CCQQFjAA&sig2=t_93PALmzkM6ZQu48oM04g&usg=AFQjCNH0nSecQ3fY4rIOaaZWwJ78uwqvJg.

[23] Loi du 22 avril 2005 relative aux droits des malades et à la fin de vie Le service publique de l`accès au droit // https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000446240&dateTexte=&categorieLien=id#JORFARTI000002269338.

[24] Уголовный кодекс Республики Молдова. СПб: Юридический центр Пресс, 2002. С. 254.[:]