В настоящее время Европа столкнулась с острой проблемой – массовым наплывом беженцев из стран Ближнего Востока. Основной удар этого кризиса пришелся на страны Центральной Европы, куда только в 2015 году прибыло свыше 1 млн. мигрантов.[1] Согласно статистике, из всех заявлений на убежище, полученных Европейским союзом с 2011 по 2014 год (всего 104,6 тыс. заявлений), большая часть приходилась на ФРГ.[2] Второй после Германии по числу принятых в 2015 году мигрантов стала Австрия, которая только за указанный год разместила на своей территории 37,5 тыс. мигрантов.[3] Венгрия, Хорватия и Словения, через которые проходит основной сухопутный маршрут мигрантов, так называемый балканский маршрут, за последний год неоднократно заявляли об усилении своих внешних границ в связи с большим наплывом беженцев.[4] Приведенные факты наглядно демонстрируют масштабность того миграционного кризиса, с которым в настоящий момент столкнулись центральноевропейские государства.

Современный кризис с беженцами породил множество новых проблем и вызовов для стран Центральной Европы. Европейские страны по-разному оценивают возможные пути преодоления этого кризиса: канцлер ФРГ Ангела Меркель считает политику «открытых дверей» правильной стратегией в отношении беженцев, в то время как австрийский канцлер и главы ряда других европейских государств, напротив, выступают за ужесточение контроля на внешних границах и пересмотр правил приема мигрантов на территорию ЕС. Однако для того чтобы успешно преодолеть миграционный кризис в будущем, странам Центральной Европы нужно установить такой многосторонний диалог, который основывался бы не на конфронтации, а на кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве. Есть целый ряд мер, которые необходимо предпринять для достижения взаимного согласия по данному вопросу.

Во-первых, представителям организаций и ведомств в каждой стране, которые занимаются вопросами предоставления статуса беженца и размещения мигрантов, необходимо координировать свои действия совместно с ведомствами в других странах. Они смогут получать сведения о миграционных потоках в странах-соседях и, таким образом, будут иметь возможность предпринимать скоординированные действия, направленные на решение общих проблем. Примером такого сотрудничества может служить двусторонняя договоренность между Словакией и Австрией, по которому свыше 500 соискателей убежища были размещены на территории Словакии, пока их заявки рассматривались ведомствами Австрии.[5] В результате, процесс депортации тех мигрантов, которые не прошли процедуру получения убежища, стал более эффективным для обеих стран. Поэтому взаимодействие с партнерами по вопросу о мигрантах является ключевым в решении миграционного кризиса.

Помимо многостороннего сотрудничества, необходимо подключить международные и иные неправительственные и волонтерские организации к решению миграционного вопроса в Европе. Зачастую их действия в роли независимого посредника недооцениваются, так как основное право в решении вопросов принадлежит национальным государствам. Однако их значение во многом может быть определяющим: привлекая таких независимых волонтеров к решению миграционного вопроса, государства могут добиться снижения уровня напряженности внутри общества и препятствовать возникновению ксенофобии у коренных жителей. Например, в Австрии довольно успешно прошла кампания, в которой граждане с миграционным прошлым рассказывали широкой публике истории о собственном миграционном опыте.[6] Такие «проводники интеграции» нужны, чтобы снизить уровень конфликтности между коренным населением и новоприбывшими беженцами посредством налаживания контакта с обеими сторонами, чтобы развить чувство толерантности как у европейцев, так и у беженцев. В связи с этим, необходимо принимать во внимание масштабы влияния негосударственных игроков, в первую очередь, институтов гражданского общества и установить тесное сотрудничество между ними и национальными правительствами. Это приведет к более скоординированным действиям каждой из стран в борьбе с миграционным кризисом.

Что касается средств массовой информации, они также могут внести большой вклад в решение проблемы. На данном этапе в Европе достаточно мало медиаресурсов, которые могут непредвзято оценивать ситуацию с беженцами и способны представить любую информацию, связанную с мигрантами, в объективном свете. Вместе с тем, европейскому обществу необходим тот источник информации, который сможет представить адекватный, тщательно взвешенный взгляд на проблему. Большинство из них оценивают только риски, связанные с массовым наплывом мигрантов, в то время как важно принимать во внимание и возможности, которые предоставляет сложившаяся ситуация. Необходимо развивать и распространять более сбалансированную позицию по отношению к миграционному вопросу. К примеру, для Чехии, в которой самый низкий во всем Европейском союзе уровень безработицы и которая сейчас нуждается в дополнительной рабочей силе, ситуация с мигрантами могла бы благотворно сказаться на развитии экономики.[7] Роль средств массовой информации в данном вопросе может быть решающей, поскольку взгляды большинства европейцев формируются именно под влиянием СМИ. Одним из наглядных примеров этому утверждению является Словения, в которой в одном из регионов решили принять часть беженцев после того, как его жителям показали документальный фильм об успешной ассимиляции беженцев в Австрии.[8] Таким образом, не следует приуменьшать значение и возможности источников массовой информации и коммуникации, а, наоборот, использовать эти возможности для формирования у жителей европейских стран максимально объективных взглядов на сложившуюся ситуацию с мигрантами.

В общем и целом, для того чтобы миграционная политика европейских государств была действенной, необходимо принимать решения совместно с другими странами-партнерами, а также согласно с внутренними институтами и средствами массовой информации. Взгляды на проблему, которые имеет каждая страна, отнюдь не являются противоположными, а во многом схожи, и эти сходства нужно учитывать при выработке единой стратегии по данному вопросу. Миграционный кризис, ввиду своей масштабности, действительно может привести к внутренним конфликтам в Европейском союзе, однако, если действия будут скоординированными, Европа вполне сможет преодолеть эту проблему и даже обратить ситуацию в свою пользу.

В дополнение к анализу миграционного кризиса, корреспондент журнала The Wall взял несколько интервью у беженцев, получивших убежище в Европе.

Ахмад Одех (Ahmad Odeh), Сирия

Добрый день, Ахмад! Я провожу исследование для журнала The Wall о положении беженцев в Европе. Могу я задать тебе несколько вопросов?

 Да, конечно!

Итак, откуда ты приехал в Европу? Где ты сейчас живешь?

Я приехал из Сирии в Германию 8 месяцев назад. Сейчас я официально получил статус беженца и живу в городе Штутгарт.

Ты приехал один или с семьей?

 Один. Здесь многие беженцы приезжают по-одному.

В каких условиях ты сейчас проживаешь?

Немецкое правительство предоставило мне комнату в коммунальной квартире недалеко от Тюркхайма. Здесь достаточно комфортные условия, к тому же, здесь есть волонтеры, которые помогают обосноваться на новом месте.

Ты получаешь какую-либо финансовую помощь от государства?

Да, когда я получил статус беженца, мне стали выплачивать по 405 евро в месяц. Помимо этого, мне выделяют еще 400 евро на оплату квартиры и коммунальных услуг. Но эта помощь предоставляется беженцам до тех пор, пока они не найдут себе работу.

У тебя уже есть здесь работа?

В следующем месяце я буду работать в автофирме. Я нашел эту работу через центр трудоустройства для беженцев.

У тебя очень хороший немецкий. Ты проходил какие-то интеграционные курсы для беженцев?

Пока нет. Но я учил немецкий самостоятельно в библиотеке. Теперь когда у меня появилась работа, фирма мне также предоставит специальные интеграционные курсы.

Спасибо большое, Ахмад, за такую подробную информацию!

Рад был помочь!

Назир Ахмад Мобиньи (Nazir Ahmad Mobini), Афганистан

Здравствуй, Назир! Мы проводим исследование о жизни мигрантов в Европе. Могу я задать тебе несколько вопросов о твоей жизни?

Да, я с удовольствием отвечу на все вопросы!

Расскажи, откуда ты родом и где проживаешь сейчас.

Я родился в городе Герат на северо-западе Афганистана, сейчас я живу в небольшом городе Потсдам недалеко от Берлина.

Ты прибыл в Германию с семьей?

Нет, я один.

Расскажи, как ты получил статус беженца в Европе.

Я приехал в Европу 9 месяцев назад (в ноябре 2015 года), и сначала меня отправили в Финляндию на время рассмотрения моей заявки. Через 7 месяцев после этого, когда меня утвердили в статусе беженца, меня отправили сюда, в Германию.

Ты сам выбирал город проживания или тебя сюда распределили?

Нет, беженцы не могут самостоятельно выбирать город, в котором они будут проживать, все решения исходят от правительства.

Как долго в среднем занимает процедура рассмотрения заявки на убежище?

От 4 до 5 месяцев. Иногда больше.

Ты принимал участие в каких-нибудь программах по интеграции беженцев?

Да. Я прошел шестимесячный курс немецкого языка для беженцев.

У вас есть какие-нибудь культурные или развлекательные программы? Они бесплатные?

Да, есть много возможностей для проведения досуга, например, музыкальные классы, футбол, теннис, другие виды спорта. Я сейчас хожу на волейбол и еще занимаюсь пауэрлифтингом. Для тех, кто получил статус беженца, все эти возможности бесплатны.

Спасибо тебе за информацию!

Пожалуйста, обращайся!

Нур Халь (Nour Hal), Сирия

Здравствуй! Могу я задать тебе несколько вопросов о тебе и твоей жизни в Европе?

Конечно.

Расскажи немного о себе. Где ты родилась? Когда приехала в Европу? И где ты живешь сейчас?

Я родилась в Сирии. В университете Дамаска изучала английскую литературу, потом работала учителем английского языка. Я уехала из Сирии в августе 2014 года, сейчас я живу в небольшом немецком городе Кастроп-Рауксель, недалеко от Дортмунда.

Как долго рассматривали твою заявку на получение убежища?

 Три месяца.

 Где ты жила все это время, пока рассматривали твою заявку? Ты была одна или с семьей?

Я приехала с сестрой и двумя племянницами. С августа по март мы жили в специальном лагере для беженцев в городе Бурбах. В этом лагере было всего 6 или 7 больших зданий. Нас разместили в одном из таких зданий, всех вместе в одной комнате. После того, как наше прошение удовлетворили, я переехала в квартиру, которую для меня выделило государство, сейчас я живу здесь одна в довольно приемлемых условиях.

Тебе выплачивают финансовую помощь?

Государство выплачивает мне по 404 евро в месяц. Кроме того, у меня есть еще медицинская страховка и оплата квартиры.

Ты посещала какие-нибудь интеграционные курсы для беженцев?

Да, я закончила один из таких курсов, он длился один год, с сентября по июнь. Длительность курса зависит от твоего начального уровня языковой подготовки. Я изучала немецкий с нуля, и за год выучила его до уровня В1.

Что еще входило в программу этого курса кроме немецкого языка?

Помимо немецкого, нам по программе выделялось 60 часов на изучение культуры и быта Германии. Мы изучили немецкую политическую систему, историю Германии и общие факты о том, как устроена жизнь у немцев.

Какие у беженцев есть возможности для проведения досуга?

Иногда проводятся разные мероприятия. Например, на прошлой неделе у нас была велосипедная прогулка по городу. Со мной были еще 6 беженцев и 20 немцев-волонтеров. Было очень интересно встретить новых людей и пообщаться с ними, а также узнать больше о городе, в котором мы живем. Есть еще и другие волонтерские программы: дополнительные языковые курсы, специальные секции для женщин и детей по плаванию, спортивные мероприятия. Некоторые группы волонтеров помогают даже найти мебель для твоей квартиры и иногда оказывают помощь в домашних делах. Так как я сама знаю английский, я тоже участвовала в одной волонтерской программе – была переводчиком для беженцев, которые только приехали в страну.

В целом, какие у тебя впечатления от жизни здесь? Есть какие-то положительные и отрицательные стороны?

В целом, мне здесь очень нравится. Люди очень приветливы и всегда готовы помочь. Но у меня есть трудности с поиском работы: мой диплом об окончании вуза в Дамаске практически нигде не признают. Поэтому пока у меня нет работы.

Спасибо тебе за информацию! Удачи!

 И тебе спасибо! Обращайся.

[1] Why Central Europe needs a unified strategy for tackling the migration crisis // http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2016/08/15/why-central-europe-needs-a-unified-strategy-for-tackling-the-migration-crisis/

[2] Gudd L. Syrische Flüchtlinge in Deutschland. Flüchtlingsrat, 2014.

[3] В Австрии заявили о нежелании соблюдать квоты на мигрантов // http://kommersant.ru/doc/2932260

[4] Венгрия объявила о кризисной ситуации в стране из-за наплыва мигрантов // https://lenta.ru/news/2016/03/09/hungarymigrants/

[5] Why Central Europe needs a unified strategy for tackling the migration crisis // http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2016/08/15/why-central-europe-needs-a-unified-strategy-for-tackling-the-migration-crisis/

[6] Ibid.

[7] Why Central Europe needs a unified strategy for tackling the migration crisis // http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2016/08/15/why-central-europe-needs-a-unified-strategy-for-tackling-the-migration-crisis/

[8] Ibid.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.