В конце ноября прошлого, 2015 года – а, точнее, в канун Дня памяти жертв политических репрессий в России, 29 октября, на необъятных просторах интернета появился новый сайт   – «Топография террора» – проект исследователей Московского филиала Международного мемориала. Официальный запуск сайта был приурочен к акции «Возвращение имен«, которая проводилась уже в девятый раз.

На сайте «Топография террора» ежемесячно появляется новая информация, так называемые «новые слои». Чему же всё-таки посвящён сайт со столь зловещим названием, отсылающим к одноимённому музею национал-социалистических репрессий в Берлине? Логично предположить, что московский вариант «Топографии террора» также посвящён репрессиям. В самом деле, на сайте можно найти адреса и информацию о местах в Москве и Московской области, связанных с советским террором вообще и со сталинскими реперссиями в частности.
На сайте есть два режима работы: карта и текст. Пользователь, попадающий на главную страницу, видит карту Москвы. Он может обращаться с ней, подобно google-карте: уменьшать её масштаб, чтобы увидеть не только центральные улицы, но и окрестности столицы, или же увеличивать, чтобы разглядеть все маленькие переулки. Дома на карте отмечены бежевым цветом. Однако над картой имеется своеобразная «палитра», которая помогает раскрасить нужный дом в нужный цвет. Каждый цвет соответствует одному слою на карте, одному тематическому блоку. Так, при нажатии на красный квадрат на карте возникают, отмеченные красным, места массовых расстрелов в Москве и МО, если же посетителю сайта нужно узнать адреса Концлагерей 1920-х годов, то он выбирает оранжевый цвет; синий цвет обозначает на карте места захоронения расстрелянных людей, зелёным цветом отмечаются «шарашки» (жаргонное название закрытых конструкторских бюро – КБ, где над проектами военной техники работали заключённые инженеры и химики), светло-зелёный цвет – цвет слоя «Протесты в Москве», а на места, связанные с писателем Варламом Тихоновичем Шаламовым, из появившегося в январе слоя указывает сиреневый цвет. Таким образом, после нажатия на соответствующую кнопку, вместо пустой бежевой карты, перед пользователем оказывается карта, заполненная десятком цветных маркеров . Если активировать все кнопки, то количество маркеров на карте должно приблизиться к ста. Цель участников проекта «Топография террора» – сделать так, чтобы вся карта была заполнена цветными маркерами. Невесёлая цель, но она имеет место быть. Ведь мест, связанных с советским террором, в Москве очень много: это не только тюрьмы и концлагеря, но и высшие учебные заведения, которые были расформированы, а учёные, работавшие в них – репрессированы; это национальные организации, активисты которых были расстреляны или сосланы в лагеря, это детские колонии, где незаконно использовался труд несовершеннолетних и многое другое.

Полноэкранный вид карты на главной странице «Топографии террора»

Каждый цветной маркер при нажатии на него превращается в белый прямоугольник, который сообщает первичные данные о месте, обозначенном маркером, а при желании узнать больше информации о нём, существует функция перехода в режим «Текст» и открытия соответствующего лонгрида.

Пример лонгрида «Завод опытных конструкций/ОКБ-156/ПАО «Туполев»» из слоя «Шарашки»

Теперь самый главный вопрос: зачем нужен этот сайт, для какой цели он создавался? Создание сайта идёт вкупе с главной целью существования Мемориала: увековечить память о жертвах советского террора. Сделать это не так-то просто – прежде чем что-то увековечивать, нужно найти, что именно. Приходится тяжёлыми и кропотливыми трудами добывать информацию в архивах, мемуарах, в ходе личных бесед. При этом доступ в некоторые архивы (к примеру, в архив ФСБ) в полной мере до сих пор невозможен (только в некоторые фонды). Иногда приходится использовать и материальные источники, даже искать свидетельства буквально под землёй (для создания слоя «Места захоронения расстрелянных» исследователям ТТ пришлось сотрудничать с участниками раскопок Бутовского полигона). Эту работу проделывают как участники других проектов, так и создатели сайта «Топография террора». И в случае с «Топографией террора» речь идёт не только о работе с национальной памятью, но и прицельной работе с «городской» памятью, с историей города и городскими мифами.

Проект «Топография террора» начал свою работу в 2013 году, первоначально его участники думали сосредоточиться только на центральных улицах Москвы. Первым результатом их деятельности стала карта «Лубянка и окрестности», на которой были отмечены все дома в окрестностях Лубянки, так или иначе связанные с террором. Затем проект расширился, вышел за пределы Лубянки, туда начали приходить новые исследователи, его координатор – Александра Поливанова – давала каждому участнику проекта задание по поиску информации в архивах более удалённых от центра объектов – Бутырской тюрьмы, например. Несколько раз в месяц участники собирались в здании Мемориала на Каретном ряду для участия в семинарах, которые проводили различные исследователи сталинского террора. В то время участники проекта были плохо знакомы между собой и в большинстве своём работали в одиночку. Они просто искали информацию по заданной им теме и довольно смутно представляли возможные результаты своей работы. Но в какой-то момент поиск и сбор информации закончился, и участники проекта начали писать тексты, которые потом и составили контент сайта.

Парадная страница карты-буклета «Лубянка и окрестности». Принтскрин с сайта акции «Возвращение имён» http://october29.ru/wp/

Теперь «Топография террора», как один из процветающих проектов Международного Мемориала, постепенно становится местом, благодаря которому можно приобщиться к истории и к историям Москвы. Информация, представленная на нём, может быть полезна как тем, кто по профессиональным соображениям связан с советской Москвой: краеведам, историкам Советского Союза, культурологам, так и тем, кто просто интересуется историей своей страны и своего города. Каждый месяц, как уже было сказано вначале, появляется новый слой, и, скорее всего, они будут появляться и дальше. Команда «Топографии террора» продолжает пополняться, сейчас она состоит примерно из 30 участников. В большинстве своём, члены команды – это студенты или магистранты-гуманитарии, чьи профессиональные интересы совпадают с темой проекта, однако среди участников есть люди более старшего возраста. Если у вас есть желание стать членом команды «Топографии террора» – то просто напишите Александре Поливновой (alexandra.polivanova@gmail.com). You are welcome!

Автор: Болотникова Мария

Редактор: Максим Литвинов

Источник главного фото:   october29.ru