«Истина — одно из немногих русских слов,

которое ни с чем не рифмуется»

Владимир Набоков

В России в 2000-е годы, когда общество освободилось от тягот экономических кризисов и политической нестабильности 1990-х , возникли альтернативные традиционным (выборы, референдумы, членство в партии, демонстрации, митинги) формы выражения социально-политической позиции. Среди них: онлайн-петиции (например, петиция бывшему Президенту РФ Дмитрию Медведеву «Мы за легализацию марихуаны», петиция Руководству канала ТНТ «Мы против ДОМ 2»[1]); пикеты («Пакет-пикет» в Петербурге в защиту прав ЛГБТ[2]); акции; политмобы и социомобы (флешмоб «Танцуй за реформы» в поддержку Болонского процесса в Беларуси[3], «радужный флешмоб» 2009 года, ставший первой крупной акцией в защиту ЛГБТ сообщества). Современные формы социально-политического самовыражения на начальных этапах развития в РФ показали свою эффективность, например, деятельность движения против злоупотреблений со стороны чиновников (общество «Синих ведёрок») привела к тому, что по распоряжению Владимира Путина число официально разрешенных мигалок было сокращено в семь раз — с 7000 до 1000[4].

«Заставить людей говорить, читать, узнавать»

Ещё одной новой формой социально-политического волеизъявления является одиночный пикет. В Москве набирает популярность акция, начатая выпускницей Литературного института имени Горького, Дарьей Серенко, «Тихий пикет». В марте 2016 года она начала ездить в метро с самодельными плакатами, освещающими проблемы дискриминации, насилия, прав ЛГБТ сообщества. По словам Татьяны Пелевиной, цель акции – «заставить людей говорить, читать, узнавать». Дарья определяет задачу «Тихого пикета» как «создание пространства коммуникации»: «Это просветительский проект, способный установить между людьми дискуссионную связь, которая бы продемонстрировала и мне, и человеку, что пространство коммуникации может быть безопасным даже при обсуждении таких остросюжетных вопросов, как гомосексуальность в современной России»[5].

Дарья Серенко Источник: tvrain.ru

Среди тем, которые вызывают наибольший интерес участницы: насилие над женщинами, права ЛГБТ и феминизм. «Тема детей 404 – одна из наиболее тяжелых для меня тем», — признается участница акции (с 1 мая) Татьяна ПелевинаДарья Серенко подчеркивает важность темы насилия над женщинами: «Я это замечала даже по тому, как люди фотографируют»[6]. По мнению Валерии Лебедевой, «насилие по отношению к женщинам, права ЛГБТ вызывают большую реакцию в смысле завязывания дискуссий. Это полемичные темы для общества, воспринимаемые противоречиво».

По словам Дарьи, акция также освещает такие малоизвестные формы дискриминации, как эйблизм (притеснение по физическим признакам), классизм (предубеждение против определенного класса).

 «12 городов-участников; 4 страны; 63 человека с плакатом; 290 плакатов примерно сделано и выложено; 2700 человек в вк; 14 интервью с самыми разными СМИ»

Сегодня «Тихий пикет» набирает популярность, позволяя активистам в ненавязчивой и относительно безопасной форме выразить свою точку зрения на ту или иную проблему. По словам Дарьи Серенко, несмотря на отказы активисток, есть те, кто хотел бы снять акцию; часто люди подходят к человеку с плакатом , чтобы подробнее расспросить о том, что на нём написано, и в итоге разговор начинает касаться даже личных тем[7].  В посте от 28 июня в группе «Тихий пикет» Дарья подводит итог трёхмесячному существования акции: «12 городов-участников; 4 страны; 63 человека с плакатом; 290 плакатов примерно сделано и выложено; 2700 человек в вк; 14 интервью с самыми разными СМИ», а в посте от 29 июля Дарья указывает на то, что участников с плакатами более 75[8].

«Лично я не боюсь, пора привыкнуть, как ни ужасно, что в сложившейся ситуации тоталитаризма в нашей стране посадить рады практически всех»

Однако, ведь ничто не идеально, данный способ гражданского участия имеет свои недостатки. Первый заключается именно в том, что безопасность активистов относительна.  Несмотря на то что одиночные пикеты не преследуются по закону, полиции известны способы трансформации безобидных одиночных акций в массовые: достаточно кому-то встать рядом с пикетчиком. Подобный случай произошёл с Владимиром Ионовым, который был привлечен к административной ответственности 10 января 2015 года за одиночный пикет в поддержку французского журнала «Charlie Hebdo», а 15 января за акцию в поддержку Алексея Навального[9]. 7 декабря 2015 года по статье 212.1 УК РФ[10], оппозиционный активист Ильдар Дадин был приговорён к наказанию в виде трёх лет колонии за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»[11].Подобная ловушка является важным фактором, влияющим на активность участников «Тихого пикета». Одни из них воспринимают его как нечто вроде неизменной российской реальности, требующей адаптации: «Лично я не боюсь, пора привыкнуть, как ни ужасно, что в сложившейся ситуации тоталитаризма в нашей стране посадить рады практически всех, но хотелось бы быть максимально готовой к такому событию, понимать, что происходит. Важно, чтобы участники «Тихого пикета» могли обеспечить взаимную безопасность. Например, не стоит находиться с двумя плакатами в одном вагоне двум участникам» — рассказывает Валерия (принимает участие в акции с 28 апреля).

«Мне уже светит лет 5-10, а то и 15 — это вопрос удачи. Уже есть закон о невыезде,  еще один готовится. А я хочу мигрировать по окончании учёбы»

В то же время, для некоторых подобные пробелы в законодательстве оказываются серьезным препятствием. Так, Татьяна Пелевина признаётся, что собирается прекратить ездить с плакатом: «Мой друг ходил с одиночным пикетом на политическую тему. Когда он стоял на площади, кажется, Болотной, к нему подошли 3 человека и через минуту их всех четырёх забрала полиция. Трёх, естественно, отпустили, а вот друга нет…  Конечно, много «дырок» в праве, которыми легко манипулировать… По этой причине, в частности, я вынуждена прекратить своё участие. Мне уже светит лет 5-10, а то и 15 — это вопрос удачи. Уже есть закон о невыезде,  ещё один готовится. А я хочу мигрировать по окончании учёбы».

«На моём месте могла оказаться любая женщина. Это то, против чего нужно бороться»

Небезопасность акции заключается также в том, что реакция пассажиров на содержание плаката порой может быть не просто негативной, но агрессивной. Чётко написано в группе «тихийпикет» в «вконтакте»: «В случае опасности – защищайтесь!». По словам участниц акции, такая необходимость, пусть и не часто, но возникает. Так, Дарья Серенко в интервью «Радио Свобода» рассказала, как одна представительница Национально-освободительного движения на вопрос Дарьи, поддерживает ли та права ЛГБТ, начала кричать и вызвала полицию[12]. В другой раз на Дарью набросился мужчина и угрожал выбросить её из вагона. Своей историей поделилась с THE WALL Валерия Пелевина: «Помимо словесных оскорблений и разрывания плакатов, ничего серьёзного не происходило. Хотя… Было ещё два случая… Однажды я возвращалась автостопом домой ночью, так как опоздала на метро. Два водителя подряд, прочитав мой плакат (как раз на тему насилия над женщинами, где была фраза: «Внешность женщины не приманка для мужчин и не приглашение к насилию»), приставали ко мне, распускали руки, один показал фотографию своего полового органа на телефоне. Было опасно, но я оба раза избежала угрозы, пригрозив, что выпрыгну на ходу из машины. Меня сразу высаживали, как только я открывала дверь. Однако это не связано с моей «тихопикетной» деятельностью: на моём месте могла оказаться любая женщина. Это то, против чего нужно бороться».

Сравнивая одиночный пикет с такими традиционными формами гражданского самовыражения, как митинг или шествие, участницы акции уверены в значительных преимуществах первого. «Одиночный пикет, как ни парадоксально, способен привлечь больше внимания, чем шествие, которое может восприниматься в постсоветском пространстве как нечто приевшееся, казённое, ни к чему не приводящее. К тому же «Тихий пикет» создаёт уникальную ситуацию подглядывания за автором плаката в момент его создания, вызывая любопытство у окружающих, тогда как традиционные массовые формы протеста у многих вызывают раздражение»- полагает Валерия.

«А если  нужен не просто охват, но прозрение, это одиночный пикет»

Следующим образом высказывается Татьяна Пелевина: «Как рекламист, скажу, что особенность  сегодняшних людей — мы все объелись информацией, медиа, цифрами. Если 5 лет назад большие перфомансы работали, то сегодня нет: нам не интересно просто посмотреть — нам хочется вовлечься в действие. В этом смысле «тихий пикет» отвечает современным запросам целевой аудитории. Если  сравнивать митинги и пикет, в первом случае из миллиона примерно 100 человек прочтут 1 статью по теме, 50 –2 статьи, дай Бог, 10 по-настоящему вольются в тему. Тихий пикет – наиболее глубокий способ воздействия на людей: ты чувствуешь, как следует себя вести с человеком, имеешь все инструменты для улучшения качества коммуникации. Даша общалась с весьма гомофобной личностью, она дала ему несколько ссылок на тему гетеросексуальности, и он поменял свой взгляд. Если цель —  просто информировать, то лучше канал с большим охватом. А если  нужен не просто охват, но прозрение, это одиночный пикет».

Таким образом, по мнению участниц, одиночный пикет вызывает больший интерес, нежели традиционные формы политического самовыражения, позволяя не просто наблюдать, но непосредственно участвовать в происходящем; а также носит более глубокий характер, что означает более качественное воздействие на человека.

Проводя сравнение между одиночным пикетом и другими современными способами гражданского волеизъявления, Валерия считает, что в то время как онлайн-петиции — краткое механическое движение для каждого отдельного человека (акционисты чаще всего совершают яркие, но краткие одномоментные действия), «тихий пикет» предоставляет возможность каждому включиться в процесс, сочетая в себе открытость формы и творческого проявления.

Источник: vk.com/tichiypiket

Дарья, сопоставляя «Тихий пикет» с акциями Павленского, подчеркивает различие в их выстраивании: «Если спрашивать, как я себя соотношу с Pussy Riot и Павленским… Я, безусловно, уважаю то, что делают они, но мне кажется, что акции Павленского, например, наоборот, выстраивают стену, разрушают коммуникацию. У нас нет такой задачи. Мне показалось, что было бы здорово попробовать такой акционизм, который мог бы выстроить линию[13]. На равенство членов «тихого пикета», в отличие от акционизма Павленского, обращает внимание и Татьяна: «Пожалуйста, давайте не трогать Павленского! Обойдем его за километр! Я его не люблю! Мы знакомы, мы встречались на акции ЛГБТ. Он отличный человек, но мы с ним — в разных мирах. Он работает на тоталитарных акциях, которые выстраиваются сверху вниз — у нас же акции горизонтальные: мы не критикуем плакаты друг друга, хотя одному участнику плакаты другого могут показаться нечитабельными, темы неблизкими. К примеру, я не согласна с протестом против цирка. Во-первых, я люблю зрелища. Во-вторых,  да, наш цирк не тот, что на Западе, и я знаю, что делают со зверьми в клетке. Но тут я придерживаюсь римских понятий: мы существа и всегда будем причинять кому-то боль. При этом я могу перечислить деньги на защиту вымирающих животных. Я также не поддерживаю плакаты про вегетарианство: без мяса — слягу. Мы можем выслушать друг друга, но, поблагодарив собеседника за освещение нового аспекта темы, остаться при своей точке зрения. Наше правило: понимать, но не принимать. Это первое сообщество, где я вижу такое сестринство. Мы можем критиковать друг друга, но критика должна быть чёткой и  обоснованной». Тем не менее, по мнению Татьяны, такие люди, как Павленский, тоже нужны: «Взять тему ЛГБТ. Главной проблемой ЛГБТ сообщества в России я считаю отсутствие коммуникации, ведь в нём одновременно существует много групп – за би, за сепаратных лесбиянок, за геев — и все они в сложных отношениях друг с другом. Напоминает ситуацию в США с 60-х годах до эпидемии СПИДа, когда каждое сообщество считало себя главным. Для решения этой проблемы у нас необходимы два лидера: такой, как Даша – герой и вдохновитель, чистая верхушка, и Павленский – политик, умеющий крутиться в том числе в политических кругах и таким образом находить выгоды для сообщества».

«Общество требует перемен, и я надеюсь, что это будут не реформы 2010-х, а радикальные изменения наподобие 1990-х»

Рассуждая об эффективности и перспективах развития акции, участницы высказываются следующим образом: «В идеале, я надеюсь на формирование нового общества, культурно и политически осознанного, способного влиять на социально-политические процессы в России. В качестве возможных преград могу назвать завинчивание гаек со стороны властей, как всегда, и опасность превращения «тихого пикета» в некую субкультуру творчески самовыражающейся интеллигенции, в отрыве от народа, от живых людей с их несчастьями» — высказывается Валерия. Своей оценкой будущего акции делится с журналом Татьяна: «Пускай сегодня реакция примерно 80-85% людей оказывается негативной, основная цель «Тихого пикета» — заставить людей говорить – достигнута. Первый барьер преодолён – это молчание. Многие люди, которые раньше хвалили Россию, стали её и осуждать. Сейчас в Москве и Петербурге поднимается большая волна возмущений. И это уже не Болотная площадь… Общество требует перемен, и я надеюсь, что это будут не реформы 2010-х, а радикальные изменения наподобие 1990-х… В сети «вконтакте» сейчас идет феминистическая акция, и я вижу, как люди начинают задумываться: женщины перестают смотреть на феминизм как на что-то страшное; кто-то предлагает, как в США, сделать список насильников. Как только начинают обсуждать одну проблему, поднимается другая: станем говорить о женском насилии, тут же вспомним о насилии в отношении детей – всё очень взаимосвязано…  Конечно, первично — общество, а государство – вторично. При этом и со стороны власти необходимы соответствующие действия. Показателем эффективности в том числе нашей акции станут предстоящие выборы. Если победу одержит «Единая Россия», процесс закручивания гаек продолжится. В целом, мой прогноз таков: для преодоления проблем разного рода дискриминации российскому обществу потребуется полвека, а достигнуть этой цели возможно именно просвещением».

Автор: Мария Федотова

 

[1] OnlinePetition // http://www.onlinepetition.ru/.

[2] В Петербурге ЛГБТ-активисты провели «Пакет-пикет» // http://hro.org/node/23205.

[3] Танцы ради образования: как студенты борются за Болонский процесс // http://www.currenttime.tv/a/27809055.html.

[4] Городские сумасшедшие или надежда общества? // http://mirnov.ru/obshchestvo/gorodskie-sumasshedshie-ili-nadezhda-obschestva.html.

[5] Зачем поэтесса Дарья Серенко каждый день выходит на #тихийпикет в московском метро // http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/217647-tihiy-piket.

[6] Что такое тихий пикет и что за человек стоит за плакатом? // http://www.colta.ru/articles/specials/11000.

[7] Зачем поэтесса Дарья Серенко каждый день выходит на #тихийпикет в московском метро // http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/217647-tihiy-piket.

[8] Официальная страница ВК «тихийпикет» // https://new.vk.com/tichiypiket.

[9] Кто такие Ионов и Гальперин, которых преследуют за «злоупотребление» свободой собрания» // https://meduza.io/feature/2015/01/22/vveli-statyu-ona-i-upala-yablokom-na-golovu.

[10] УК РФ, Статья 212.1. // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/3c21fcb0be9a995abb345c4d386166206558102d/.

[11] Активист впервые получил срок в РФ за неоднократное нарушение правил митингов // http://www.interfax.ru/russia/483622.

[12] Девушка с плакатом // http://www.svoboda.org/content/article/27717761.html.

[13] Что такое тихий пикет и что за человек стоит за плакатом? // http://www.colta.ru/articles/specials/11000.